Путин внес в Госдуму законопроекты о назначении глав ФСБ, СВР и других силовых ведомств

Путин внес в Госдуму законопроекты о назначении глав ФСБ, СВР и других силовых ведомств

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА КРЕМЛЯ

Президент Владимир Путин внёс в Госдуму законопроекты о прокуратуре, о внешней разведке и о безопасности во исполнение поправок к Конституции. Об этом «Парламентской газете» сообщил глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, представитель Президента РФ при рассмотрении конституционных законов в парламенте Андрей Клишас.

22 сентября 2020 года Владимир Путин внёс в Госдуму пакет законопроектов, которые направленны на реализацию поправок к Конституции Российской Федерации, получивших одобрение на общероссийском голосовании 1 июля 2020 года. 

Внесенными законопроектами, по словам Клишаса, «закрепляется полномочие Совета Федерации проводить консультации по предложенным Президентом Российской Федерации кандидатурам на должность руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности». 

В частности, отдельно в законах о прокуратуре, о безопасности и о внешней разведке будет прописано, что кандидатуры глав СВР, ФСБ и Генпрокуратуры, предложенные президентом, в течение недели будет утверждать Совет Федерации. 

Поправки в закон «О прокуратуре» также закрепят право президента назначать прокуроров российских регионов, но тоже только после согласования кандидатур Совфедом. Кроме того, законопроект раскрывает понятие «иные прокуроры», которых президент сможет назначать по представлению генпрокурора. Это прокурорские работники, претендующие на должность, по которой предусмотрено присвоение высших классных чинов прокурорских работников или воинских званий высших офицеров.

Поправки же в законы о безопасности и о внешней разведке отдельно закрепят запрет для сотрудников иметь вид на жительство в иностранном государстве или иной документ, дающий право на проживание за пределами России. В законе об СВР сейчас есть запрет только на наличие гражданства, а в ФСБ наличие вида на жительство может быть основанием для отказа в приеме на службу, для уже действующих сотрудников запрет действует также только на наличие паспорта другой страны.

 

Просмотров 2577

22.09.2020 20:42

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях