Путин предложил провести онлайн-саммит Совбеза ООН с участием Ирана и Германии

Путин предложил провести онлайн-саммит Совбеза ООН с участием Ирана и Германии

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА КРЕМЛЯ

Президент России Владимир Путин предложил созвать встречу глав государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН с участием руководителей Германии и Ирана, чтобы обсудить параметры механизмов обеспечения безопасности в Персидском заливе. Об этом сообщается в пятницу на сайте Кремля.

По словам главы государства, дискуссии по иранскому вопросу в Совбезе ООН становятся всё более напряжёнными, ситуация обостряется.

Российский лидер сообщил, что Москва остаётся полностью приверженной Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД). Как отметил президент, заключение в 2015 году этого документа позволило отвести угрозу вооружённого конфликта, укрепило режим нераспространения ядерного оружия.

Путин напомнил, что в прошлом году Россия представила обновлённую Концепцию безопасности в зоне Персидского залива, в которой обозначены конкретные пути для эффективного разрешения проблем в этом регионе. «Убеждены, что проблемы можно преодолеть, если с должным вниманием и ответственностью подходить к позициям друг друга, действовать уважительно и на коллективной основе», — сказал глава РФ.

Он полагает, что в этом регионе, как и в любой  другой точке мира, не должно быть места шантажу и диктату с чьей-либо стороны, а односторонние подходы поиску решений не помогают. По мнению президента,  «при выстраивании целостной конструкции безопасности в зоне Персидского залива важно сохранить тот позитивный «багаж», который ценой немалых усилий удалось наработать ранее».

«С учётом этого предлагаем в самое ближайшее время провести в онлайн формате встречу глав государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН с участием также руководителей ФРГ и Ирана. Цель — наметить шаги, позволяющие избежать конфронтации, обострения ситуации в Совете Безопасности ООН», — заявил Владимир Путин.

По словам президента России, важно оказать коллективную поддержку дальнейшему бесперебойному осуществлению резолюции Совбеза, создавшей международно-правовую основу для реализации СВПД.

Глава государства также предложил в ходе встречи лидеров договориться о параметрах совместной работы, чтобы содействовать формированию в зоне Персидского залива надёжных механизмов обеспечения безопасности и укрепления доверия. Путин отметил, что «этого можно достичь, если объединить политическую волю и созидательную энергию всех наших стран и стран региона».

«Вопрос срочный. В случае принципиальной готовности к разговору лидеров предлагаем оперативно провести согласование повестки дня, организационных модальностей и сроков видеосаммита по линии внешнеполитических ведомств семи государств», — заключил Владимир Путин.

Сделка по СВПД была достигнута в 2015 году Ираном, США, Россией, Германией, Великобританией и Францией. Договор предполагал снятие экономических санкций в обмен на ограничение иранской ядерной программы. Будущее соглашения оказалось под вопросом после одностороннего выхода из него США в мае 2018 года и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта. Год спустя Иран объявил о начале приостановки выполнения некоторых обязательств по сделке.

Просмотров 1214

14.08.2020 17:24

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях