Пример

Путин объявил в Норильске ЧС федерального уровня

Разлив нефтепродуктов из резервуаров местной ТЭЦ грозит серьёзной экологической катастрофой

Путин объявил в Норильске ЧС федерального уровня

фото: пресс-служба Кремля

Глава государства поручил министру энергетики оперативно разобраться в причинах пожара на ТЭЦ-3 в Норильске и попадания горюче-смазочных материалов в близлежащие реки и выяснить, почему о ЧП заговорили спустя два дня после аварии.  В свою очередь сенатор от Красноярского края, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил журналистам 3 июня, что неординарная ситуация требует проведения расследования — только после него можно делать какие-либо выводы о виновности конкретных лиц.

Что случилось и почему

Разгерметизация резервуара с дизельным топливом на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК, входит в группу «Норникель») произошла днём 29 мая. Всего разлилось около 20 тысяч кубометров топлива, после чего на месте происшествия произошло возгорание. Власти ввели режим ЧС межмуниципального уровня в Норильске и на Таймыре, было возбуждено уголовное дело.

На совещании 3 июня по ликвидации ЧП глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что нужно признать ситуацию в Норильске чрезвычайной федерального уровня. Глава ведомства пояснил, что введение режима ЧС позволит привлекать к ликвидации последствий разлива топлива силы и средства федеральных органов власти, а также проводить закупки у единого поставщика — «в общем, обеспечить весь набор преференций, которые могут облегчить процесс». 

фото: МЧС России

Владимир Путин с предложением согласился. «Прошу вас как можно быстрее организовать работы, связанные с предотвращением дальнейших негативных влияний на окружающую среду. И, конечно, ключевой вопрос — утилизация собираемых продуктов»,— сказал президент.

О первых результатах министр должен доложить уже 5 июня.

Минэнерго должен разобраться

Глава государства также потребовал разобраться в причинах ЧП. По данным МЧС, в результате разгерметизации одного из резервных резервуаров на проезжую часть подъездной автодороги к ТЭЦ-3 на промышленной площадке Надеждинского металлургического завода вылилось большое количество дизельного топлива. Часть нефтепродуктов попала и в реку Амбарная. 

Владимир Путин поручил министру энергетики Александру Новаку оперативно разобраться в ситуации. «Это надо сделать оперативно, как можно быстрее».

Глава государства также выразил озабоченность по поводу действий компании, ставшей источником разлива топлива.

«По вашей оценке, что произошло и почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы чего, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли? У вас там всё в порядке со здоровьем?» —обратился Путин к руководителю Норильско-Таймырской энергетической компании (собственнику ТЭЦ-3) Сергею Липину, который ранее заявлял о направлении оповещения о происшедшем разливе сразу после произошедшего 29 мая.

По словам Евгения Зиничева, информация появилась только 31 мая. «У нас время зафиксировано, поэтому здесь сложно опровергать», — подчеркнул глава МЧС.

Президент пообещал для оценки действий должностных лиц привлечь правоохранительные органы.

В Совете Федерации следят за ситуацией

По мнению сенатора от Красноярского края, председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, возникновение пожара на ТЭЦ-3 и попадание горюче-смазочных материалов в близлежащие реки требуют проведения расследования — только после него можно делать какие-либо выводы о виновности конкретных лиц. Об этом он заявил журналистам 3 июня.

Сейчас делать какие-то выводы преждевременно, но общественное внимание к ситуации, безусловно, оправданно

«Все выводы о виновности структур «Норникеля» или конкретных лиц могут быть сделаны только по его итогам. Сейчас делать какие-то выводы преждевременно, но общественное внимание к ситуации, безусловно, оправданно», — считает сенатор.

Что случилось в Норильске

По данным Роспотребнадзора, превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в питьевой воде водозаборов Норильска после разлива нефтепродуктов на норильской ТЭЦ-3 не зафиксировано. Об этом 2 июня сообщил начальник территориального отдела Роспотребнадзора Норильска Андрей Першин.

В настоящее время работы по ликвидации последствий аварийного разлива топлива продолжаются. Для этого в Норильск прилетел отряд морской спасательной службы из Мурманска. На сегодняшний день с загрязнённой территории откачано и собрано уже более 100 тонн нефтепродуктов.

Просмотров 3329

03.06.2020 18:24

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях