Путин обратил внимание Макрона на игнорирование ЕС военных преступлений украинских силовиков

Тема: Военная операция на Украине

03.05.2022 16:39

Автор: Руслан Грудцинов

Путин обратил внимание Макрона на игнорирование ЕС военных преступлений украинских силовиков
Владимир Путин и Эммануэль Макрон. © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном, сообщает сайт Кремля.

Стороны продолжили обмен мнениями по ситуации на Украине. «Президент России информировал о ходе специальной военной операции по защите республик Донбасса, в том числе об освобождении Мариуполя и эвакуации удерживавшихся националистами на заводе «Азовсталь» гражданских лиц в соответствии с договоренностью, достигнутой на встрече Владимира Путина с Генеральным секретарем ООН А.Гутеррешем 26 апреля», — говорится в сообщении.

Владимир Путин обратил внимание на игнорирование странами-членами Евросоюза военных преступлений украинских силовиков, массированных обстрелов городов и населенных пунктов Донбасса, в результате которых гибнут мирные жители. Президент считает, что Запад мог бы способствовать прекращению этих злодеяний, если бы оказал воздействие на киевские власти и прекратил поставки оружия на Украину.

Путин заявил, что российская сторона по-прежнему открыта к диалогу с украинскими представителями, несмотря на непоследовательность и неготовность Киева к серьезной работе, говорится в сообщении.

Читайте также:

• Путин подписал указ об ответных мерах на санкции • Минобороны: Десятки выведенных с «Азовстали» людей решили остаться в ДНР

В апреле Россия несколько раз объявляла режим тишины для вывода мирных жителей с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе, но он постоянно срывался. 1 мая Минобороны РФ впервые сообщило об эвакуации мирного населения. По оценкам ведомства, в тот день завод покинули более 80 человек. 3 мая Вооруженные силы (ВС) России вновь открыли огонь по огневым позициям боевиков националистического батальона «Азов»* и украинских войск на «Азовстали».

* «Азов» — националистический батальон, деятельность которого в России запрещена.