Протесты в Белграде переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицией

Протесты в Белграде переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицией

ФОТО: PIXABAY.COM

В ночь на 11 июля в Белграде произошли столкновения протестующих с полицией, в ходе которых правоохранители задержали 19 злоумышленников, а городу был нанесён серьёзный материальный ущерб. Прямую трансляцию событий вёл ряд сербских телеканалов.

Четвёртый протест, проходящий перед зданием Народной Скупщины (парламент) Сербии, начинался мирно, однако позднее в толпе стали возникать конфликты между различными группировками, в ходе которых одному из протестующих было нанесено ножевое ранение в ногу.

Этот инцидент послужил спусковым крючком для столкновений протестующих с полицией. Группа молодых людей стала прорывать оцепление и попыталась проникнуть в здание парламента. При этом в полицейских летели дымовые шашки, петарды, камни и бутылки. Часть протестующих демонстративно покинула митинг, не желая принимать участие в провокациях и беспорядках.

Правоохранители до последнего момента не вступали в прямое столкновение с толпой, однако позже вынуждены были применить слезоточивый газ и оттеснить демонстрантов от здания парламента.

Президент Сербии Александар Вучич, который в настоящее время находится с рабочим визитом в Париже заявил, что все нарушившие закон будут задержаны полицией и, несомненно, ответят за содеянное.

В результате действий радикальных групп материальный вред нанесён зданию Скупщины, в котором разбиты стёкла, а также прилегающей территории, где вырвана тротуарная плитка, которую протестующие бросали в полицию. Кроме того, на соседних улицах разбиты витрины магазинов, кафе и остановок общественного транспорта.

Как сообщает сербский телеканал РТС, накануне протеста по социальным сетям распространялись призывы к гражданам «подниматься и показывать свой голос», который разительно отличались от лозунга мирного сидячего протеста прошедшего днём ранее.

Первоначальной недовольство граждан было вызвано, заявлением президента страны, сделанном 7 июля, о введении в столице продолжительного комендантского часа из-за ухудшение эпидемиологической обстановки, позднее это решение было отменено. 

Среди демонстрантов нет единства, а следовательно, и единых требований. При этом часть неагрессивно настроенных протестующих добивается смены кризисного штаба по борьбе с эпидемией коронавируса, который, по их мнению, неэффективно решает поставленные задачи.

Ни одна политическая сила в Сербии не позиционирует себя в качестве организатора протестов. В тоже время, президент республики на пресс-конференции в среду, 8 июля, заявил об активной роли в протесте внешнего фактора. Позднее в Белграде были задержаны двое граждан Израиля, участвующие в митингах, которые недавно въехали в страну. По информации некоторых сербских СМИ, в беспорядках принимают участие и представители американской частной военное компании «Blackwater».

Просмотров 1147

11.07.2020 09:08

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях