Произойдёт ли перезагрузка между Россией и Европой?

Сформированный по итогам выборов в мае Европарламент может инициировать потепление, считают эксперты

Произойдёт ли перезагрузка между Россией и Европой?

ФотО: flickr.com/TeaMeister

Результаты выборов в Европарламент (ЕП), которые пройдут с 23 по 26 мая, в этот раз в Евросоюзе будут ожидать, затаив дыхание. И дело даже не в ситуации, на фоне которой пройдёт голосование, и не в процентах, которые наберут бросившие вызов традиционным политическим силам популисты. Вопрос в том, смогут ли новоизбранные европарламентарии разрешить множество накопившихся проблем.

Конечно, Европарламент нельзя отнести к самым могущественным органам Евросоюза: он не может самостоятельно принимать ключевые решения, например снять санкции с России, но в то же время целый ряд стратегических процессов законодатели инициировать способны. Так что уже в скором времени станет ясно, в состоянии ли они будут хоть как-то нормализовать обстановку в Европе.

Депутаты и политологи в пресс-центре «Парламентской газеты» попытались выяснить, при выполнении каких условий произойдёт нормализация диалога России и Евросоюза, рассказали о том, что полезного может сделать новый состав Европарламента, и обозначили сферы, где сотрудничество с Москвой для европейцев безальтернативно.

Прав мало, но они есть

Результаты голосования в Европарламент важны по целому ряду причин. Как минимум они покажут настроения европейцев. Возможно, после выборов состоится своеобразная идеологическая перезагрузка законодательного органа ЕС, за которой может последовать смена тональности в диалоге с Москвой.

Член Комитета Государственной Думы по энергетике Михаил Шеремет надеется, что риторика в отношении России после выборов в Европарламент поменяется. И желательно, чтобы произошло это в сторону возобновления равноправного диалога. «Разговор с позиции силы и давления мы не потерпим. А для его плодотворного начала надо отменить санкции, которые остаются барьером для открытого общения и конструктивного российско-европейского сотрудничества», — отметил депутат.

В то же время заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков быстрых перемен не ждёт. По его мнению, непосредственно сам Европарламент не способен сыграть главную роль для решения ключевых проблем российско-европейских отношений. Есть Еврокомиссия, выполняющая функцию Правительства, а также Европейский совет, которые всё и решают, пояснил он. Поэтому рассчитывать на то, что итоги выборов в ЕП радикально повлияют на отношения России и ЕС, не стоит. Хотя какие-то шансы на улучшение есть, но они зависят от итогового распределения мест, уточнил эксперт.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований Анастасия Лихачёва согласна с тем, что итоги выборов в ЕП вряд ли окажут существенное влияние на рутинную практику принятия решений в Евросоюзе. Вместе с тем после формирования нового состава не исключено, что Европарламент не столько сосредоточится на насущных вопросах, сколько сделает акцент на определении фундаментального будущего Европы.

Михаил Шеремет. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

«И тогда новые политические силы, которые наверняка попадут в ЕП, получат возможность громче заявить о необходимости принципиальных реформ ЕС. И среди направлений этих перемен значится возможное снижение роли Брюсселя в принятии политических вопросов», — отметила гость «Парламентской газеты».

Диалог должен быть «человечным»

На фоне выдвижения идеологических и политических претензий друг другу Москва и Брюссель всё же стараются не терять возможности для продолжения пусть и менее масштабного, нежели ранее, но всё же значимого взаимовыгодного сотрудничества. И в отдельных сферах можно как заметить вполне осязаемые результаты, так и увидеть неплохие новые перспективы.

Одним из направлений, которое справедливо назвать эталоном обоюдоинтересного взаимодействия, по праву считается энергетика. В обозримой перспективе для Европы не видно реальной альтернативы тем энергоресурсам, которые туда поставляет Россия, главным образом в силу их цены. Конкуренты для нашей страны на настоящий момент отсутствуют, рассказал Михаил Шеремет.

Леонид Поляков. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Депутат уверен, что европейцы это прекрасно понимают, и это видно из упорства, с которым они противостоят по данному аспекту своему же союзнику — Соединённым Штатам. Последние же путём давления пытаются навязать Европе свои энергоресурсы, заведомо не выдерживающие конкуренцию с российскими.

Анастасия Лихачёва добавила, что совместные усилия парламентариев России и Европы также должны быть направлены на борьбу с ограничениями: «Между российскими и европейскими законодателями вне зависимости от состава, в котором они будут избраны, существует общий знаменатель — это противодействие так называемым вторичным санкциям».

Политолог уточнила, что есть ограничения, введённые Евросоюзом непосредственно в отношении России, есть наши ответные меры. Это один сюжет. Но также присутствует постоянно расширяющийся пакет санкций, которые принимают США, готовые наложить их на любую компанию, включая европейские, которые вполне легально сотрудничают с Российской Федерацией.

Анастасия Лихачева. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

«Такая ситуация создаёт серьёзные сложности для европейского среднего и малого бизнеса. И тут мы могли бы искать совместные пакетные решения, направленные на эффективную защиту бизнеса», — убеждена Анастасия Лихачева.

Леонид Поляков со своей стороны призвал европейцев двигаться в сторону более «человеческого» разговора с российскими коллегами. Искать то, что нас сближает, несмотря ни на что. «Сейчас же превалирует стремление получить выгоду, обеспечить себе преимущества тем или иным способом. А вот если бы в диалоге между странами возобладала бы человеческая, гуманитарная составляющая, то это было бы прекрасно», — уверен эксперт.

Автор: Иван Антонов

Ещё материалы: Леонид Поляков

Просмотров 1970

21.05.2019 14:25

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях