Пример

Про «берег турецкий» этим летом лучше забыть

В Госдуме призвали главу Минэкономразвития сосредоточиться на создании условий для внутреннего туризма

Про «берег турецкий» этим летом лучше забыть

фото: пресс-служба Государственной Думы

Наряду с долгосрочными мерами поддержки малого и среднего бизнеса, которые составляют значительную часть национального плана восстановления экономики, особое внимание нужно уделить развитию внутреннего туризма и дорожной инфраструктуры. Но для того чтобы план сработал, следует тщательно проанализировать принятые за минувшие два месяца антикризисные законы. Это позволит вычленить и, возможно, масштабировать наиболее продуктивные практики, а от неэффективных отказаться. Такое мнение спикер Госдумы Вячеслав Володин высказал 27 мая во время «правительственного часа» с участием главы Минэкономразвития Максима Решетникова.

Туризм и придорожная инфраструктура

Помимо принятых уже мер поддержки экономики, безусловным импульсом к её дальнейшему росту послужит развитие дорожной и придорожной инфраструктуры — различных сервисов, предприятий общепита и заправок. По мнению Максима Решетникова, это обеспечит дополнительные десятки тысяч рабочих мест. Также следует сосредоточиться на развитии внутреннего туризма, которому в национальном плане отводится отдельное место. В первую очередь, по мнению министра, необходимо выработать меры, которые позволят курортам заработать уже этим летом.

Вячеслав Володин поддержал инициативу, напомнив, что коронавирусную инфекцию в Россию привезли именно из-за рубежа и было бы крайне неразумно вновь испытывать судьбу. «Мы с вами видим, что предпринимают и Испания, и другие страны. Коллеги! Они приглашают наших граждан к себе отдыхать. Привезут заразу! Вы видите, насколько у них менее эффективно здравоохранение. Насколько там не соблюдаются стандарты. Мы окажемся в ситуации, что будем, как и в самом начале, бороться с проблемами, которые нам привезли», — высказал свою озабоченность спикер.

В связи с этим Володин призвал Минэкономразвития уже сейчас дать сигнал отрасли. В июне, предупредил он, будет поздно этим заниматься, а осенью, возможно, придёт вторая волна распространения инфекции с Запада. Поэтому разумно уже сейчас сделать всё возможное, чтобы российские туристы, желающие отдохнуть за рубежом, «измерили риски и остались здесь».

«Поехали в Крым, поехали в Краснодарский край, на Волге хороший отдых, — уточнил председатель Госдумы. — Давайте продумаем это всё и предложим отрасли, предложим гражданам. А иначе мы будем строить всевозможные гостиницы для приезжающих, которые приедут заболевшими. Это не только огромные затраты. Самое главное - жизнь человека под ударом».

Максим Решетников. фото: пресс-служба Государственной Думы

Володин также предложил Минэкономразвития обсудить эту тему в ближайшее время в режиме видеоконференции с регионами. По его мнению. это стало бы хорошим шагом в решении вопросов, которые в будущем сделают экономику более конкурентной.

Анализ законов и муниципалитеты

Максимально эффективно предложенный Минэкономразвития план по восстановлению экономики заработает лишь при условии тщательного анализа принятых за последние два месяца 20 федеральных антикризисных законов. Вячеслав Володин предложил выйти на системный подход анализа правоприменительной практики и эффективности принимаемых решений, объединив усилия Госдумы и Минэкономразвития в этом направлении. Это поможет скорректировать уже принятые меры или, наоборот, сделать их модельными в той части, где они показали максимальный эффект.

«Для нас это тоже крайне важно. Потому что мы это восприятие видим через оценку на местах гражданами, — подчеркнул председатель палаты. — Но иногда эта оценка запаздывает. В этих условиях было бы правильным эффективнее работать. Однозначно, нам не безразлично, как законы, выстраданные, здесь принятые, меняют жизнь, и кому они помогают на самом деле».

Однозначно, нам не безразлично, как законы, выстраданные, здесь принятые, меняют жизнь, и кому они помогают на самом деле

Вячеслав Володин также заострил внимание на целесообразности диалога министерства с ассоциацией местного самоуправления, которую возглавляет депутат Госдумы Виктор Кидяев. «Мы в своё время, принимали здесь закон, который фиксировал, что передача такого налога, как НДФЛ, в регионы будет передана полностью на уровень местного самоуправления. Потом было ограничение порядка 50%, а сейчас эта норма уже не работает и каждый регион по-своему определяет судьбу этого источника», — сказал спикер.

Глава Госдумы отметил, что в настоящее время у органов местного самоуправления нет заинтересованности развивать предприятия. Потому что им остаётся в лучшем случае от 5 до 15% от налога. По мнению спикера, правильно было бы предусмотреть меры, которые сформируют базу для местного самоуправления с тем, «чтобы они не были задолжниками в том числе решений на региональном уровне».

Агломерациям нужна поддержка

Также председатель палаты призвал проработать дополнительные меры поддержки городских агломераций, которые сегодня объединяют порядка ста крупнейших муниципальных образований. Эти агломерации, считает Володин, необходимо сделать привлекательными для бизнеса, чтобы там развивалась деловая активность.

«Потому что не только регионы пострадали в плане снижения налогов, но и органы местного самоуправления. Регион свои полномочия защитит в первую очередь, а орган местного самоуправления по остаточному принципу формирует свой бюджет», — сказал он.

Вячеслав Володин напомнил, что на поддержку регионов уже выделено 100 млрд рублей, в ближайшее время ожидается ещё столько же. В связи с этим необходимо понимать, как эти средства дошли до потребителя — до больниц, школ и муниципалитетов. А для этого диалог с министерством, которое, по сути, является экономическим штабом Правительства, должен быть постоянным.

Глава Минэкономразвития предложение поддержал, предложив создать специальную рабочую группу по решению проблемных вопросов местного самоуправления.

Просмотров 2640

27.05.2020 17:20

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях