Придёт ли на смену «Большой тройке» «Большая пятёрка»?

В Ялте будут изучать уроки Сталина, Рузвельта и Черчилля

Придёт ли на смену «Большой тройке» «Большая пятёрка»?

Черчилль, Рузвельт и Сталин у Ливадийского дворца. Февраль 1945 года. Фото: wikipedia.org

Ровно 75 лет тому назад, 3 февраля 1945 года, в Крым прилетели президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Первым на аэродроме в Саках приземлился Рузвельт. Его новый четырёхмоторный транспортный самолёт по прозвищу «Священная корова» был оборудован специальными подъёмниками, чтобы сделать спуск и подъём более лёгкими для парализованного американского президента. Вслед за Рузвельтом сел самолёт Черчилля — британский премьер появился на трапе с неизменной сигарой в зубах.

Аргонавты ХХ века

К тому времени Иосиф Сталин уже несколько дней находился в Крыму. Он прибыл поездом из Москвы 1 февраля, чтобы лично убедиться в том, что всё готово к приёму гостей, и освоиться самому. Однако встречать Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля в Саки Верховный главнокомандующий не поехал. Высшим советским должностным лицом на аэродроме был нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. «Что касается руководства внешней политикой, то Сюлли, Талейран и Меттерних с радостью примут Молотова в свою компанию, если только есть такой загробный мир, куда большевики разрешают себе доступ», — охарактеризовал нашего наркома иностранных дел Черчилль.

Западные лидеры прилетели в Крым за… золотым руном. Сэру Уинстону Леонарду Спенсеру Черчиллю — единственному из великих политиков — не случайно вручили в 1953 году Нобелевскую премию по… литературе. Британский премьер был большим мастером не только политики, но и слова. Именно ему принадлежала идея дать Крымской конференции кодовое название «Операция «Аргонавт». 31 декабря 1944 года Черчилль телеграфировал Рузвельту: «Придумали ли Вы, как назвать эту операцию? Если нет, я предлагаю «Аргонавт». Рузвельт ответил: «Ваше предложение относительно «Аргонавта» принято. Ведь мы с Вами — прямые потомки».

Молотов, Рзвельт и Черчилль во время исполнения гимнов на аэродроме в Сакак. Фото: пресс-служба Министерства обороны

«Полагаю, что Сталин приготовит нам хорошие условия на побережье», — надеялся перед встречей британский премьер. Сталин не просто приготовил союзникам «хорошие условия». Он обрушил на их головы тройное — русско-кавказско-крымское гостеприимство. Прямо с самолётов политики направились в шатёр подкрепиться. «С десятидюймовой сигарой в зубах премьер-министр шагал рядом с президентом, словно пожилой слуга-индус, сопровождающий карету Её Величества королевы Виктории», — описывал это член британской делегации Александр Кадоган. Коньяк и шампанское лились рекой. Закусывали икрой и копчёным лососем.

Путь из Сак в Ялту по тем временам был неблизким и занял около восьми часов. Американскую делегацию поселили в Ливадийском дворце, здесь же, чтобы избавить от лишних неудобств прикованного к инвалидному креслу Рузвельта, проходили и все пленарные заседания конференции. Британцы жили в англофильском дворце графа Воронцова в Алупке, а Сталин — в самом скромном — Юсуповском дворце в Кореизе, расположенном как раз между Ливадией и Алупкой.

Как Рузвельт и Черчилль «положили глаз на Крым»

В Крыму у ног «аргонавтов ХХ века» — Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта и Иосифа Сталина — лежало не просто «золотое руно». У их ног лежал весь мир. Самая страшная война в истории человечества близилась к завершению, и победители собрались в Ялте для того, чтобы определить послевоенное устройство мира. На несколько дней полуостров превратился в эпицентр мировой политики. «Никогда ещё в мировой истории в одном месте не концентрировалась такая гигантская мощь», — заметил по этому поводу всё тот же Черчилль.

Лидеры «Большой тройки» за столом переговоров на ялтинской конференции. Фото: пресс-служба Министерства обороны

Западные политики впервые оценили стратегическое положение Крыма ещё в дни Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов, попытавшись отнять у России этот полуостров. Потом наступил черёд Гитлера, который намеревался превратить Тавриду в Готенланд — «Землю готов». Положили глаз на наш полуостров и Рузвельт с Черчиллем. Американскому президенту так понравилось в бывшем императорском дворце, что он наполовину в шутку, наполовину всерьёз просил Сталина продать ему Ливадию. «Лучший друг всех крымчан» плавно сменил тему разговора.

В той же беседе Черчилль предложил Сталину альтернативный вариант. Каковы были бы ваши чувства, — спросил он у советского лидера, — если бы международная организация выступила с предложением передать Крым под международный контроль в качестве международного курорта? Сталин ответил, что он охотно предоставил бы Крым… для конференции трёх держав.

Много лет спустя, после распада СССР, лидеры Западного мира на несколько лет добились своего — Крым стал частью антироссийского политического проекта под названием «Украина», однако длилось это недолго — в 2014 году полуостров вернулся к родным берегам.

Сталин и Рузвельт на конференции в Ялте. Фото: ливадийский-дворец.рф

Гитлер зря надеялся поссорить союзников

Официально Ялтинская конференция открылась 4 февраля 1945 года заседанием в Большом зале Ливадийского дворца. К этому моменту Красная армия стояла на Одере — всего в 60 километрах от Берлина, а американские войска ещё не дошли до Рейна. По одной из версий, наши могли взять столицу Германии уже в феврале, однако Сталин отсрочил начало штурма для того, чтобы западные армии тоже смогли принять участие в разгроме немцев. Советский лидер демонстрировал готовность к сотрудничеству при условии признания союзниками интересов его страны.

Перед участниками переговоров стояло много важнейших вопросов. И, наверное, главный из них — координация усилий по разгрому фашизма, ибо Гитлер всё ещё надеялся разрушить антифашистскую коалицию и сосредоточить все свои силы на Восточном фронте. Буквально за несколько дней до начала Ялтинской конференции, 27 января, фюрер на совещании руководства рейха спросил: «Вы что, думаете, англичане преисполнены энтузиазмом по поводу русских достижений?» Однако в Ялте Сталин, Рузвельт и Черчилль решительно заявили: «Нацистская Германия обречена. Германский народ, пытаясь продолжать своё безнадёжное сопротивление, лишь делает для себя тяжелее цену своего поражения». Они приняли решение разоружить и распустить все германские вооружённые силы, изъять или уничтожить всё германское военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую промышленность, которая могла бы быть использована для военного производства; подвергнуть всех военных преступников справедливому и быстрому наказанию, стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения.

Перед участниками переговоров стояло много важнейших вопросов. И, наверное, главный из них — координация усилий по разгрому фашизма, ибо Гитлер всё ещё надеялся разрушить антифашистскую коалицию.

Сталин сделал Львов русским городом

Именно в Крыму союзники окончательно договорились о создании Организации Объединённых Наций и принципах работы Совета Безопасности, в который вошли СССР, США, Великобритания, Франция и Китай. Право вето, которым по ялтинским договорённостям обладает каждая из этих стран, не раз спасало мир от кровопролитных войн.

В число государств — учредителей самой влиятельной международной организации вошёл не только Советский Союз, но и две союзные республики — Украина и Белоруссия, а первоначально Сталин предлагал включить в этот список ещё и Литву. Именно в Ялте были фактически установлены западные границы современной Украины. Советский лидер вернул украинцам их этнические земли на западе и по сути подарил… Львов. Ещё в 1943 году в Тегеране Черчилль попробовал было поставить под сомнение включение Львова в пределы советских границ, заявив, что этот город никогда не был русским. «А Варшава была», — невозмутимо парировал Сталин, поставив таким образом жирную точку в этой геополитической дискуссии.

Однако вернёмся назад в Крым. Польский вопрос был одним из ключевых на Ялтинской конференции. Сталин хотел создать вокруг СССР пояс дружественных государств, США и Великобритания пытались этому помешать. Тогда победа оказалась на нашей стороне, Черчиллю и Рузвельту пришлось смириться с тем, что власть в Польше окажется у просоветского правительства. Насколько был прав Сталин, выяснилось вскоре после распада СССР, когда наши бывшие союзники принялись теснить Россию на восток, последовательно включив в состав НАТО практически все бывшие страны Варшавского договора, а затем спровоцировав гражданскую войну на Украине.

Стол переговоров «Большой тройки». Ливадия, Крым. Фото: ливадийский-дворец.рф

Наконец, в Ялте Сталин в обмен на обещание вступить в войну с Японией добился включения в состав СССР потерянного по итогам войны 1905 года Южного Сахалина, а также Курильских островов.

Что увидел Черчилль в глазах наших солдат?

После окончания Ялтинской конференции оба западных лидера посетили лежавший в руинах Севастополь. Рузвельт так рассказал потом об увиденном на заседании конгресса: «Я читал о Варшаве, Лидице, Роттердаме и Ковентри, но я видел Севастополь и Ялту! И я знаю, что на земле не могут существовать одновременно германский милитаризм и христианское приличие».

Договорённости, достигнутые в Крыму между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем, обеспечили самый долгий в ХХ веке — полувековой мир в Европе. Новые войны вновь вспыхнули на нашем континенте только после распада СССР, то есть тогда, когда начался демонтаж Ялтинской системы безопасности. И сегодня, несмотря на то что страны — участницы Крымской конференции из союзников превратились в оппонентов, многие соглашения, достигнутые 75 лет назад, продолжают работать, а ООН, принципиальное решение о создании которой было принято именно в Ялте, остаётся самой влиятельной международной организацией.

Крымская конференция стала триумфом Советского Союза. Этот грандиозный дипломатический и политический успех основывался прежде всего на подвиге русского солдата. Не случайно во время прощальной церемонии в сакском аэропорту Уинстон Черчилль долго вглядывался в глаза нашим солдатам, как будто пытаясь разгадать тайну их великих побед.

«Ялта-1945: уроки истории»

Крыму не впервой оказываться в центре внимания всего мира. Так было семьдесят пять лет назад, в дни подготовки и проведения Ялтинской конференции, так происходит и после воссоединения полуострова с Россией. Сталину, Черчиллю и Рузвельту было бы о чём поговорить сегодня за рюмкой коньяку и трубкой, глядя на карту нынешнего мира и споря о том, в какие цвета раскрасить на ней наш Крым. Несмотря на множество противоречий, эти люди умели договариваться — качество, без которого в большой политике делать нечего. Увы, сегодня на Западе нет политиков, равных Черчиллю и Рузвельту. И как результат — мир оказался в глубоком кризисе, выход из которого нам могут подсказать как раз уроки Ялтинской конференции.

. В прошлом народы, товарищи по оружию, лет через пять — десять после войны расходились в разные стороны. Миллионы тружеников двигались таким образом по замкнутому кругу, попадая в пропасть и затем снова поднимаясь лишь благодаря своим собственным жертвам.

Именно так, «Ялта-1945: уроки истории», будет называться международная научная конференция, которая пройдёт в Ливадийском дворце 13-14 февраля. Её организаторами выступили Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Фонд изучения исторической перспективы. В работе конференции примут участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, учёные и общественные деятели не только из России, но и из многих других стран: США, Великобритании, Франции, Австрии, Белоруссии, Вьетнама, Индии, Молдавии, Польши, Сербии, Словакии, Таджикистана, Турции.

«Хотя три великие державы являются в настоящее время союзниками и ни одна из них не совершит никакого акта агрессии, лет через десять или меньше три нынешних руководителя исчезнут и к власти придёт новое, не обладающее опытом войны поколение, которое забудет о том, что мы испытали, — говорил на Ялтинской конференции Сталин. — Величайшая опасность — это конфликт между нами самими».

«Не будем преуменьшать трудности. В прошлом народы, товарищи по оружию, лет через пять — десять после войны расходились в разные стороны. Миллионы тружеников двигались таким образом по замкнутому кругу, попадая в пропасть и затем снова поднимаясь лишь благодаря своим собственным жертвам», — вторил Сталину Черчилль.

Великие политики как в воду самого синего в мире Чёрного моря смотрели. Во многом именно созданные ими механизмы безопасности позволяют человечеству до сих пор избегать третьей мировой войны, однако в то же время сегодня пришло время для новой большой исторической встречи лидеров мировых держав. Мир опять, как в февральские дни 1945 года, находится на переломном этапе; и ведущим политикам необходимо договориться, как жить дальше. А заодно зафиксировать новую политическую и «географическую реальность», в том числе российскую принадлежность Крыма. Пример «Большой тройки» ХХ века доказывает, что великие политики умеют договариваться, несмотря на все существующие между ними разногласия.

Миру нужна «новая Ялта»

23 января Президент России Владимир Путин предложил провести в этом году встречу лидеров стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН — России, США, Великобритании, Франции и Китая. По его мнению, такой саммит может стать основой для решения многих глобальных проблем человечества. «Разобщённость перед лицом угроз может обернуться страшными последствиями, — сказал Президент России. — У нас должно быть мужество не только прямо сказать об этом, но и сделать всё, чтобы защитить и отстоять мир. Пример, на мой взгляд, могут и должны подать страны — основательницы Организации Объединённых Наций. Пять держав, которые несут особую ответственность за сохранение цивилизации. Мы обсуждали с некоторыми коллегами и, насколько я понимаю, в целом увидели положительную реакцию, провести встречу глав государств постоянных членов Совета Безопасности ООН России, Китая, США, Франции и Великобритании в любой стране, в любой точке мира, где это будет удобно коллегам».

Проведение такой встречи именно в нынешнем, 2020 году было бы символичным, ведь мы отмечаем 75 лет окончания Второй мировой войны и основания ООН, сказал Путин. По его словам, саммит государств, которые внесли главный вклад в разгром нацистской Германии и создание системы послевоенного мироустройства, может сыграть огромную роль в поиске коллективных ответов на современные вызовы и угрозы и продемонстрировать верность исторической памяти, тем высоким идеалам и ценностям, за которые плечом к плечу сражались наши предки.


Кстати

  • В 2015 году в Ливадии был установлен памятник «Большой тройке» работы знаменитого российского скульптора Зураба Церетели. Кроме того, память о событиях Крымской конференции увековечена в названии одной из ялтинских улиц — бывшей Бульварной, которая с 1960 года носит имя Рузвельта. В апреле 2017 года на ней открыт бюст американского президента. Черчилль такой чести в Крыму не удостоился — видимо, потому, что отношения со Сталиным у него были не такие тёплые, как у Рузвельта.
  • 6 февраля в Симферополе состоится международный круглый стол «Ялтинская конференция в истории войны и мира» (К 75-летию встречи «Большой тройки» в Крыму).
  • 7 февраля в Воронцовском дворце в Алупке откроется выставка «Во имя мира», на которой будут представлены фотоматериалы и газетные публикации, копии документов, посвящённые пребыванию в Алупке британской делегации во главе с премьер-министром Уинстоном Черчиллем, а также встречам министров иностранных дел и глав правительств трёх союзных держав, которые проходили в Алупке 8 и 10 февраля 1945 года.
Просмотров 3767

03.02.2020 13:03

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях