Приднестровье готово к дальнейшему диалогу с Молдавией

Президенты Вадим Красносельский и Игорь Додон планируют встретиться уже в апреле

Приднестровье готово к дальнейшему диалогу с Молдавией

Вадим Красносельский. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов 

Уже в апреле лидеры Приднестровья и Молдавии Вадим Красносельский и Игорь Додон проведут переговоры, лейтмотивом которых станет выработка практических решений в интересах простых граждан, живущих на левом и правом берегах Днестра, а не политические дебаты. Что ждут в непризнанной республике от этого диалога, как будет расширяться российско-приднестровское сотрудничество и чем можно привлечь в ПМР российских инвесторов, президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский рассказал в эксклюзивном интервью «Парламентской газете» в ходе рабочего визита в Москву.

- Вадим Николаевич, ваш нынешний визит проходит в основном на площадках Федерального Собрания — в Государственной Думе и Совете Федерации. Это подчёркивает особую роль парламентской дипломатии и её важность для Приднестровья?

- Между Россией и Приднестровьем широкий спектр вопросов для обсуждения. Я всегда выделяю четыре основных вектора взаимодействия. Первый — это политико-дипломатический вектор, это переговорный процесс. Ведь Россия — гарант и посредник этого переговорного процесса. Второй вектор — это военное сотрудничество, это миротворческая миссия России, это группа войск, которая расквартирована в Приднестровье. Третий вектор — культурно-гуманитарный вектор, четвёртый — экономический. Поэтому все эти вопросы, конечно, подлежат обсуждению как в Совете Федерации и в Госдуме, так и с остальными коллегами. Я бы не стал выделять ни один из векторов, все они очень важные, но тем не менее вопросов много.

Более 220 тысяч граждан России проживают в Приднестровье.

- Российские парламентарии — частые гости в Приднестровье. Удаётся решать какие-то конкретные вопросы с помощью депутатов и сенаторов?

- Напомню, в Государственной Думе создана специальная группа по Приднестровью, она-то и прорабатывает все проблемные вопросы. Также у нас налажен прекрасный диалог с членами Совета Федерации. Кроме того, в состав российского парламента входят депутаты, избранные приднестровцами, имеющими гражданство России, а значит, представляющие в Госдуме их интересы. 

Кстати, одна из первоочередных задач сегодня - решение вопроса упрощённого получения российского гражданства для приднестровцев. У нас есть десятки тысяч человек, которые имеют право по законодательству РФ на получение российского гражданства, но есть определённые проблемы. Проблематичным это оказалось для молодых людей, родившихся после 1991 года.

Также есть вопрос применения материнского капитала на территории Приднестровья для получения образования, получения медицинской страховки по российскому законодательству. Ведь Конституция Российской Федерации, законодательство не делят граждан России на проживающих на территории или за пределами страны. Все граждане России имеют равные права и равные обязанности. К примеру, обязанность участвовать, скажем, в электоральных процессах, происходящих в России, приднестровцы выполняют как никто другой.

- На недавних выборах Президента России в Приднестровье было увеличено количество избирательных участков по сравнению с выборами депутатов Государственной Думы в 2016 году. За кого отдали голоса приднестровцы 18 марта 2018 года?

- У нас было открыто 24 избирательных участка, в Молдове — три. И я уже говорил, для нас выборы Президента РФ — это маленький референдум, сродни национальному празднику. Когда были выборы, в тот день была пурга, гололедица, но тем не мене люди пришли на избирательный участок и поздравляли друг друга с праздником. Всего пришло 74 тысячи на избирательные участки, это четверть всех избирателей за пределами России. Процент доверия Владимиру Путину был отображён в цифрах — это 96,4 процента. Это большой кредит доверия не только Президенту РФ, но и всей России, её миротворческой миссии.

- Есть ли прорывы в переговорном процессе с руководством Молдавии?

- Я как президент Приднестровской Молдавской Республики обозначил новую повестку дня, согласно которой сейчас не время вести политические дебаты, никто к этому, по сути дела, не готов функционально. Как раз наступает время решать конкретные вопросы, от которых зависит жизнь простых людей как на левом, так и на правом берегу Днестра. Этим мы и занялись.

Мы сделали хороший посыл, обозначили темы, которые подлежат обсуждению. Многие вопросы в принципе решены на сегодняшний день. Подписано протокольное решение, открыт мост через реку Днестр, который был долгое время во внеэксплуатационном состоянии.

В повестке дня ещё есть целый ряд вопросов, которые требуют решения: номерные знаки, банковский сектор, железная дорога, прекращение политически мотивированных уголовных дел в отношении граждан Приднестровья и так далее. Все эти вопросы находятся в повестке дня формата «5+2», рабочих групп. Экспертные группы постоянно заседают, и мы достигаем компромисса по многим вопросам, что очень радует. Ближайшая встреча с президентом Молдавии Игорем Додоном запланирована на конец апреля.

- Поддержали ли ваш посыл заниматься «не политикой, а конкретными делами» международные организации?

- Наши позиции полностью совпадают. Подтверждением этого считаю недавние визиты в Приднестровье заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Франко Фраттини. Как Григорий Борисович, так и господин Фраттини солидарны с нами в том, что сейчас не время вести политические дебаты и говорить о каком-либо политическом статусе. Надо решать конкретные проблемы, от которых зависит жизнь людей. Наши позиции на этот счёт полностью совпадают, как и в том, что мало достичь рамочных договорённостей, обязательно необходима их практическая реализация. Необходимо добиться того, чтобы принятые решения были не просто в рамках какого-то права, а стали обыденностью, чтобы этим правом пользовались люди.

- Приднестровье производит ряд уникальных товаров. Какие приоритеты есть в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией?

- Приднестровье — это экспортно-ориентированное государство, и даже если взять итоги первого квартала текущего года, по сравнению с прошлым годом у нас импорт вырос на 32 процента, а экспорт — на 62 процента. То есть экспорт преобладает над импортом, что очень радует. Экспорт у нас делится на следующие части: 37 процентов — это Европейский союз, 18 процентов — это российское направление и 45 процентов — остальные страны. Мы экспортируем такие товарные группы, как продукция машиностроения и металлообработки, это продукция агропромышленного комплекса, спиртные напитки. Надеюсь, что запущенный процесс не даст сбоев и объём экспорта на российские рынки будет планомерно расти.

- Насколько Приднестровье интересно для российских инвесторов?

- В текущем году мы примем закон об инвестициях, где даём широкие льготы зарубежным инвесторам. Конечно, элемент непризнанности влияет негативно на все эти процессы, но тем не менее, я думаю, мы и его преодолеем в конечном итоге.

Просмотров 2356

03.04.2018 17:14




Загрузка...

Популярно в соцсетях