Президент подбирает эффективных губернаторов

Тема: Путин меняет губернаторов

В отставку уходят руководители регионов, «правление» которых дорого обходится населению и федеральному Центру

Президент подбирает эффективных губернаторов

Владимир Путин и Александр Усс. Фото: Пресс-служба Президента России

Парад губернаторских отставок, начавшийся в сентябре, может продолжиться и на этой неделе. В понедельник утром СМИ сообщили о том, что глава Омской области попрощался со своей командой ещё до решения Кремля. По данным некоторых СМИ, до конца недели возможна смена руководителей в Орловской области и Республике Коми.

Комбинированный подход

Кремль слухи о возможных отставках не подтверждает. При этом пока что все «утечки» и прогнозы аналитиков сбывались. Президент России Владимир Путин 25 сентября освободил 66-летнего Николая Меркушкина от должности губернатора Самарской области. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен 47-летний сенатор, бывший мэр Самары Дмитрий Азаров. Следом стало известно об уходе нижегородского губернатора Валерия Шанцева. На смену 70-летнему политику пришёл 40-летний первый замглавы Минпромторга Глеб Никитин. Затем была принята отставка главы Ненецкого автономного округа 43-летнего Игоря Кошина. Врио губернатора назначен 38-летний замглавы Минэкономразвития Александр Цыбульский.

И хотя в Кремле назвали происходящее обычной ротацией кадров, эксперты увидели в перестановке чёткую тенденцию на омоложение региональных элит.

«На смену возрастным губернаторам приходит новое поколение управленцев, — прокомментировал ситуацию на своей страничке в Facebook замсекретаря Генсовета «Единой России» Евгений Ревенко. — Президент РФ даёт молодым абсолютно чёткий сигнал: социальные лифты в стране действуют, механизм есть, молодые управленцы могут реализовать себя и достичь административных высот».

Глядя на наступление молодых «технократов», 27 сентября заявление об уходе «по собственному» написал и 71-летний глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, однако решение о его отставке пока не принято.

По словам гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, в обществе уже успел сложиться определённый типаж новоназначаемых руководителей регионов.

Александр Цыбульский. Фото: пресс-служба Кремля.

«Это молодые технократы — политики в возрасте от 40 до 50 лет, с новым подходом в управлении, не связанные с местными кланами, мотивом деятельности которых будет работа на результат», — пояснил эксперт «Парламентской газете».

Однако рокировка в Красноярском крае показала, что Кремль использует комбинированную стратегию в обновлении губернаторского корпуса. 64-летний экс-глава Красноярского края Виктор Толоконский освободил должность в пользу председателя Законодательного собрания края Александра Усса, который лишь на два года моложе предшественника.

Дмитрий Азаров. Фото: пресс-служба Кремля


«Мы видим, что Центр определяет дифференцированный тип политика для замены губернаторов и действует избирательным образом, — отметил политолог. — Туда, где нужна была молодая кровь, пришли молодые варяги-универсалы. В Красноярском крае и Самарской области ситуация иная. И Александр Усс, и Дмитрий Азаров — это эффективные деятели с большим политическим опытом в своих регионах (Азаров был мэром Самары. — Прим. ред.). В случае с этими назначениями Кремль даёт ответ на многолетний запрос регионов на местного губернатора».

По мнению политолога Дмитрия Орлова, общей целью кадровых перестановок губернаторов остаётся повышение их эффективности, а главным критерием — их дешевизна для бюджета и вверенной территории. Чтобы «правление» чиновника обходилось населению и федеральному Центру как можно дешевле.

«Основной мотивацией губернатора должно стать достижение результата, а не «кормление» в регионе, — подчеркнул эксперт. — Исходя из этого приоритета Центр и действует».

Репутационные потери дорого обходятся власти

Неслучайно, что первыми на смену попали те губернаторы, которые своей деятельностью добились повышения социального протеста в регионах. Популярность Николая Меркушкина, к примеру, сильно поколебалась после того, как он решил урезать льготы пенсионерам. Эта идея обернулась митингами и протестами. А в Нижнем Новгороде никак не забудут скандал с поездкой пресс-секретаря экс-главы региона Валерия Шанцева на конкурс красоты в Китай за счёт бюджета и постоянные конфликты с местными элитами.

Репутация главы Республики Коми Сергея Гапликова, которого СМИ называют следующим претендентом на отставку, тоже пострадала от его окружения. В настоящий момент руководитель администрации главы региона Елена Шабаршина является фигуранткой уголовного дела о подделке результатов выборов в тот период, когда она возглавляла региональный избирательный комитет.

Как рассказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, новым назначенцам президента предстоит проделать большую работу, чтобы завоевать доверие жителей регионов.

«У нас во многих субъектах отмечается социальная нестабильность: экономический кризис всё-таки продолжается, — пояснил парламентарий. — Проблемы, которые есть в регионах, «на земле», не все до Москвы доходят. Поэтому президент делает ставку на молодых управленцев, которые могли бы подойти к решению региональных проблем с большей энергией, с большей креативностью».

По его словам, как только люди увидят, что губернатор думает не о себе любимом, а о них, то протестные настроения будут стихать. И вот уже врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин отказывается от машин сопровождения при передвижении по региону. Готовность трудиться не покладая рук продемонстрировал и врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, который на оперативном совещании в правительстве региона рекомендует чиновникам временно отложить отпуска.

Регионы должны триллион

По данным Минфина, с начала года долг субъектов Федерации перед банками сократился на 231 миллиард и приблизился к одному триллиону рублей. Естественно, что в условиях, когда значительная часть доходов регионов уходит на оплату процентов по задолженностям, говорить об экономическом росте не приходится. Поэтому Владимир Путин поручил Минфину помочь российским регионам справиться с долгами, запустив «комплексный план действий».

В план, в частности, входит программа реструктуризации кредитов, серьёзное упрощение доступа к дешёвым бюджетным кредитам, а также дополнительная финпомощь на 74 миллиарда рублей для тех, кто был вынужден взять заём в банках.

Глеб Никитин. Фото: пресс-служба Кремля

Ожидается, что после «санации» финансового положения регионов, туда должны пойти инвестиции. Для решения этих задач и понадобились качества новых назначенцев.

По словам депутата Вячеслава Лысакова, в отличие от старой гвардии, политики современной формации более энергичные, имеют опыт работы на федеральном уровне, а значит, лучше представляют, как работает современная хозяйственная система. Именно они будут отвечать за подъём экономики регионов и, следовательно, за рост благосостояния людей.

«Как показывают недавно прошедшие выборы в регионах, новые назначенцы президента получили поддержку избирателей. Нынешние врио, думаю, также получат поддержку в тех регионах, куда они пришли», — заключил законодатель.

Просмотров 9963

02.10.2017 16:43




Загрузка...

Популярно в соцсетях