Пленарное заседание Госдумы 18 февраля

01:17Нелегальных охранников предлагают сильнее штрафовать

01:07Максимальный вес посылок для осуждённых хотят сделать фиксированным

00:52С картельными сговорами хотят покончить

Президент Литвы отказался от участия в мероприятии по случаю 75-летия освобождения узников Освенцима

Президент Литвы отказался от участия в мероприятии по случаю 75-летия освобождения узников Освенцима

ФОТО: САЙТ ПРЕЗИДЕНТА ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ / LRP.LT

Глава Литвы Гитанас Науседа срочно отменил визит в Израиль на мероприятие в честь 75-летия освобождения узников концлагеря Освенцим, заявили во вторник, 21 января, в администрации президента. Об этом сообщает BNS.

В Иерусалим по просьбе президента отправится спикер сейма Викторас Пранцкетис. До последнего дня визит Науседы в Израиль тем не менее планировался. Ещё утром 20 января сообщалось, что глава республики примет участие в церемонии в Иерусалиме.

Как известно, пособники нацистов уничтожили в Литве в период холокоста более 90 процентов местного еврейского населения, которое насчитывало более 200 тысяч человек.

«Сегодня, возможно, осталось не очень много живых людей, переживших холокост, но мы можем лишь представлять, чего мы лишились, скольких поколений, которые бы жили после этого, мы лишились, ведь все они могли внести вклад в развитие Литвы и всего мира», — сказал президент Литвы, посетив на днях Сад памяти литваков (так называют евреев литовского происхождения) в Жемайтийском национальном парке.

Позднее администрация Неуседы сообщила, что 22-23 января, когда будет проходить церемония в Израиле, президент Литвы почтит память жертв в самом польском Освенциме.

«Я отправляюсь в символическое место — в лагерь смерти Аушвица-Биркенау, — чтобы почтить миллионы евреев, чьи жизни во время Второй мировой войны унёс холокост. Я преклоняюсь перед теми двумястами тысячами евреев, которые были нашими соотечественниками. Мы обязаны чтить память жертв холокоста, стремиться к исторической справедливости и вместе всеми силами сопротивляться любым формам ненависти», — говорится в пресс-релизе Науседы.

Как сообщили в BNS, в таком решении Науседа следует примеру Польши, президент которой также отказался от приглашения посетить Израиль, поскольку ему, в отличие от Президента России Владимира Путина, не предусмотрена возможность выступить с речью. Однако пресс-секретарь президента Литвы Антанас Бубнялис отказался комментировать связь между решением Науседы и участием Путина в мероприятии в Израиле.

Просмотров 645

21.01.2020 14:54




Загрузка...

Популярно в соцсетях