Президент будет ежегодно «экзаменовать» губернаторов

Глава государства дал руководителям регионов ориентир в преддверии единого дня голосования

Президент будет ежегодно «экзаменовать» губернаторов

Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Кремля

Каждый год до 1 марта Администрация Президента будет представлять главе государства доклад об эффективности губернаторов. Указ, в котором определены критерии оценки работы глав регионов, подписал Владимир Путин. Какие губернаторы смогут выдержать «президентскую аттестацию» и как она может повлиять на их подготовку к единому дню голосования?

Нужен конкретный результат

В перечень критериев для оценки губернаторов, утверждённый президентом, включено 15 пунктов. Они охватывают все ключевые показатели региона: уровень зарплат, бедности и доступности жилья, продолжительность жизни населения, качество образования, окружающей среды и дорог, доля малого и среднего бизнеса, объём инвестиций и прочее. 

Новую систему оценки качества работы глав регионов совместно с Администрацией Президента разрабатывало Минэкономразвития. Глава ведомства Максим Орешкин в понедельник рассказал «Коммерсанту», что де-факто 15 индикаторов — это продолжение майского указа президента 2018 года с точки зрения того, на что должны ориентироваться губернаторы, участвуя в реализации заданной повестки. Технически, по словам министра, индикаторы и их достижение влияет на распределение денег, которые выделяются специально под эти цели — 20 миллиардов рублей в год.

Как подчёркивает Орешкин, система рассчитана на поощрение, а не на наказание и ни у кого нет задачи увольнять губернатора за невыполнение ключевых показателей эффективности. 

«Устанавливаются точные и прозрачные критерии работы губернаторов. Это нужно и самой государственной власти, это будет полезно и для губернаторов», — отметил в комментарии «Парламентской газете» член Общественной палаты Максим Григорьев.

По его словам, данный рейтинг не задумывается как инструмент, с помощью которого будут снимать кого-то с должности или принимать какие-то другие меры. «Эта система оценки будет автоматически (поскольку каждый из губернаторов естественно будет стремиться получить хорошую оценку) выстраивать стратегическую работу в регионе. Поэтому введение этого рейтинга — это достаточно мягкий инструмент выстраивания работы властей», — пояснил Григорьев.

Готовы ли губернаторы к ежегодной «аттестации» — не имеет никакого значения, добавил эксперт. «Понятно, что им придётся быть готовым к этому. Теперь они будут работать, исходя из этих критериев», — резюмировал он.

Губернаторский корпус прошёл плановую ротацию

Примечательно, что новые критерии оценки работы губернаторов вводятся вскоре после волны отставок глав российских регионов, которая прошла этой весной. В марте свои посты покинули губернаторы Оренбургской, Челябинской и Мурманской областей, а также главы республик Алтай и Калмыкия. В конце прошлого года президент назначил врио главы Забайкальского края, ушли в отставку руководители Липецкой, Курганской и Курской областей, Башкирии и Санкт-Петербурга.

«Идёт плановый процесс замены глав регионов — где-то это происходит из-за истечения срока полномочий, где-то руководитель переходит на другую работу. Это запланированные, а не сенсационные отставки», — сказала «Парламентской газете» в марте спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Идёт плановый процесс замены глав регионов — где-то это происходит из-за истечения срока полномочий, где-то руководитель переходит на другую работу.

Тогда же она спрогнозировала, что к апрелю «звездопад» губернаторов закончится: «Потому что до 8 сентября (когда будет Единый день голосования) надо дать время исполняющим обязанности о себе заявить».

Регионы проголосуют за новый стиль?

Прогноз Валентины Матвиенко исполнился досрочно, к концу марта. И точно по её словам врио губернаторов и глав республик активно используют оставшееся до выборов время, завоёвывая симпатии населения.

К настоящему моменту временно исполняющие обязанности работают в 14 регионах России. А в предстоящий единый день голосования новые руководители субъектов будут избираться всего в 16 регионах плюс ещё в двух их назначат путём голосования в парламенте.

География губернаторских выборов 8 сентября 2019 года:

Только в четырёх субъектах текущие руководители поддержаны на второй срок, в остальных населению предложены новые кандидатуры. Объединяет их одно — все они сформировали новый политический стиль, считает руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭСИ) Глеб Кузнецов.

Характеристики этого стиля он обрисовал во время доклада на «круглом столе», посвящённом предстоящим региональным кампаниям, который состоялся 17 апреля. Стоит отметить, что он во многом соответствует сформированным президентом критериям оценки эффективности: во главе угла стоит работа на конкретный результат, открытость и умение видеть запросы местных жителей.

«Все они персонифицируют надежды населения на изменения и, как следствие, точно попадают в электоральный запрос, обладая собственным, а не «делегированным» рейтингом», — отмечал Глеб Кузнецов. По его словам, при этом не имеет значения, является ли глава региона местным или только познакомился с вверенным ему субъектом.

Все они персонифицируют надежды населения на изменения и, как следствие, точно попадают в электоральный запрос, обладая собственным, а не «делегированным» рейтингом.

Эксперт назвал несколько ключевых аспектов нового политического стиля, в котором зарекомендовали себя главы обозначенных регионов. Прежде всего это сокращение дистанции между политиком и гражданами, а также стремление решать конкретные задачи и отчитываться по измеряемым показателям. Играет свою роль тяга к внедрению новых технологий и современных подходов. Наряду с этим они демонстрируют жёсткость в кадровой политике и тщательно контролируют результаты работы, перечислил Глеб Кузнецов.

Судя по всему, новый политический стиль кандидатов в главы субъектов уже успели оценить и жители этих регионов. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) от 17 апреля, большинство нынешних врио пользуются поддержкой населения.

Самый высокий рейтинг у Александра Осипова, который ныне руководит Забайкальским краем — 75 процентов населения готовы поддержать его кандидатуру на выборах. Большие шансы стать главой субъекта уже без приставки врио есть у Радия Хабирова (Башкортостан), Бату Хасикова (Калмыкия) и Андрея Чибиса (Мурманская область) — от 60 процентов населения декларирует им поддержку на выборах. Больше половины опрошенных готовы голосовать за Сергея Морозова (Астраханская область) и Алексея Текслера (Челябинская область).

Кто заслужил доверие регионов:

Просмотров 2794

29.04.2019 14:37



Загрузка...

Популярно в соцсетях