Премьер Греции возглавил МИД после отставки министра

Премьер Греции возглавил МИД после отставки министра

Алексис Ципрас. Фото: facebook.com/tsiprasalexis

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в среду, 17 октября, принял поданное в этот же день прошение об отставке министра иностранных дел Никоса Кодзиаса и лично взял на себя обязанности главы внешнеполитического ведомства страны ради успешной реализации соглашения по изменению госнаименования Македонии.

Глава греческого правительства заявил, что он «с болью в сердце» принял отставку министра иностранных дел. Ципрас поблагодарил Кодзиаса за вклад в укрепление геополитической роли Греции, в том числе в регионе. Премьер-министр пояснил, что решил взять на себя обязанности главы МИД с тем, чтобы «гарантировать успешную реализацию исторического Преспанского соглашения, которое улучшит международные позиции страны».

При этом Ципрас указал на то, что, возглавив внешнеполитическое ведомство, он подаёт сигнал о необходимости сохранения общего подхода внутри самого правительства. Как предупредил премьер-министр, в дальнейшем он не намерен терпеть каких-либо «двойных посланий» и «личного мнения», касающихся национальной политики страны.   

Официально причина неожиданной отставки Кодзиаса пока не озвучена. Впрочем, ряд греческих СМИ в качестве повода для такого резкого шага называют возникшие разногласия между членами кабинета министров по тематике госнаименования Македонии.

Так, сообщается, что Кодзиас на заседании правительства раскритиковал министра обороны Греции Паноса Камменоса за его собственный «план Б», озвученный им во время недавнего визита в США и предполагающий заключение оборонного союза между балканскими странами взамен соглашения по госнаименованию бывшей югославской республики. При этом теперь уже экс-глава МИД, являющийся одним из архитекторов и главных сторонников соглашения с Республикой Македонией, якобы, был разочарован тем, что в данном споре не получил должной поддержки со стороны Ципраса.

Отметим, что Камменос — лидер входящей в правящую коалицию партии «Независимые греки» — выступает категорически против согласованного со Скопье соглашения, считая его противоречащим национальным интересам Греции. При этом он неоднократно подчёркивал готовность выйти из состава правительства в случае внесения указанного соглашения на ратификацию в греческий парламент. Такой сценарий развития событий может спровоцировать политический кризис и досрочные парламентские выборы в стране.

Греция и Республика Македония 17 июня заключили соглашение, призванное положить конец многолетнему спору о госнаименовании бывшей югославской республики, а также открыть тем самым путь Скопье в НАТО и ЕС. Договор, в частности, предусматривает использование названия Республика Северная Македония.

Просмотров 1169

17.10.2018 22:54




Загрузка...

Популярно в соцсетях