Представители России рассказали в ООН о постановочных химатаках в Сирии

Представители России рассказали в ООН о постановочных химатаках в Сирии

Фото: facebook.com/SyriaCivilDef

Директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев рассказал на открытых слушаниях в ООН о постановочном характере химических атак в сирийской Думе.

По словам эксперта, подконтрольная ему организация провела независимую оценку доклада Организации по запрещению химического оружия и опросила 15 свидетелей из Думы, 40 членов «Белых касок», которые рассказали, как они подделывали сцены.

Григорьев отметил, что в докладе ОЗХО зачастую использовалась непроверяемая информация, в том числе показания анонимных экспертов и сомнительных свидетелей, не были проведены вскрытия тел предполагаемой химической атаки, не удалось идентифицировать и даже оценить число погибших, положение тел противоречило выводам организации об использовании хлора.

По его словам, «многие свидетели подтвердили, что поддельные химические атаки были постоянным элементом работы «Белых касок». Кроме того, Григорьев обратил внимание, что ОЗХО в конце концов сама установила, что данные, «предоставленные «Белыми касками» относительно инцидента в больнице (в городе Дума) являются поддельными».

1 марта Организация по запрещению химического оружия опубликовала итоги расследования инцидента, произошедшего в сирийском городе Дума 7 апреля 2018 года. Первой заявила о ЧС неправительственная организация «Белые каски», распространив кадры, где запечатлены жители Думы, в том числе дети, которых врачи якобы пытаются спасти от действия отравляющих веществ. 10 апреля было принято решение направить в Сирию экспертов ОЗХО для проверки этих сведений. Изучив показания свидетелей, результаты анализа проб окружающей среды и биомедицинских проб, токсикологического анализа и другие данные, миссия пришла к выводу, что в ходе инцидента в качестве оружия использовалось «токсичное химическое вещество».

Год назад жители Думы на закрытом заседании ОЗХО в Гааге рассказали о постановочной химической атаке в регионе. Перед экспертами выступили 17 человек, в частности 11-летний мальчик Хасан Диаб, который был запечатлен на видеозаписи «Белых касок» с места предполагаемого инцидента. Он рассказал, что за участие в съемках ему заплатили финиками и печеньем.

Просмотров 1226

25.04.2019 21:16




Загрузка...

Популярно в соцсетях