Праздник, знаменующий существование Российского государства

Праздник, знаменующий существование Российского государства

Фото: пресс-служба Совета Федерации

12 июня отмечается День России. Начиная с 1992 года в календаре этот день помечен красным цветом, назван праздничным на государственном уровне и является официальным выходным. Однако все это время отношение к нему и в обществе, и в экспертной среде складывается неоднозначное. Почему так происходит? Какие подводные камни существуют в истории праздника? Из-за чего он поменял название? На эти и многие другие вопросы нашему изданию ответил непосредственный участник событий, которые привели в том числе к появлению государственного праздника — Дня России, член Совета Федерации Владимир Лукин.

Что происходит, если власть слабеет

- В 1990 году вы были избраны делегатом I съезда народных депутатов РСФСР, на котором главным пунктом повестки стоял вопрос о государственном суверенитете России и была принята соответствующая декларация. В честь этого события праздник первоначально назвали День принятия декларации о государственном суверенитете России. Чем была вызвана такая постановка вопроса?

- Невозможно выдергивать какие-то события из контекста всего того, что тогда происходило. Это было время крайнего ослабления государственной власти Советского Союза. На фоне бодро и ярко начавшихся реформ политическая власть быстро выпустила процесс управления из рук. Градус страстей резко повысился, ощущение необходимости радикальных перемен пронизывало все общество. 

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА12 июня 1990 г. I съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.

25 мая 1991 г. постановлением Съезда народных депутатов РСФСР в связи с провозглашением Съездом народных депутатов РСФСР в этот день государственного суверенитета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и принятием Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня объявлен нерабочим днем.

11 июня 1992 г. постановлением Верховного Совета РФ устанавливается, что день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации — 12 июня является праздничным (нерабочим) днем.

2 июня 1994 г. указом Президента РФ объявляется, что 12 июня — день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации является государственным праздником РФ.

12 июня 1998 г. Президент России Борис Ельцин предложил отмечать праздник как День России.

1 февраля 2002 г. после вступления в силу положений нового Трудового кодекса РФ день 12 июня стал официально именоваться Днем России.

Что за этим стояло: воля каких-то отдельных людей, как любят говорить некоторые эксперты, или сила вещей? Я — историк по образованию и многолетней работе. И знаю, что в истории России с определенным промежутком времени происходили подобные события. Например, в ХIХ веке, в результате действительно великих реформ, частично удавшихся, — аграрной, военной, судебной и иных, — власть закачалась, вспыхнул активный террористический недуг, страна оказалась на грани революции. Проходит еще какое-то время, и наступает 1905 год, затем — события 1917 года. Путем страшного большевистского террора и жестоких репрессий ситуацию удалось «стабилизировать» на 70 лет, но затем наступил 1991 год…

Говорить о том, что все это устраивают отдельные злонамеренные люди, по меньшей мере, глупо. Просто власть в какой-то момент слабеет, и ее пытаются захватить дерзкие оппоненты, используя те средства, которые у них имеются, в том числе и путем целенаправленной агитации возбужденных народных масс, используя без особого разбора наличные элементы популизма.

В начале девяностых одним из видов такого оружия, используемых в происходившей борьбе, стало провозглашение суверенитета каждого национального государства, которое входило в состав СССР. Да что государство! Я помню, как глава одного из московских районов заявил в тот момент, что подведомственная ему территория суверенна, включая и воздушное пространство над ней.

- Сегодня однозначно приписывают идею провозглашения государственного суверенитета России и принятие декларации Борису Ельцину…

- Абсолютно не так. Он лишь подхватил эту идею и использовал в своей политике в тот момент. Волну суверенитета подняли очень многие люди, но в России, на мой взгляд, более всего отличились российские коммунисты. Это был их лозунг, это они говорили: почему где-нибудь на Кавказе, Украине, в Прибалтике, Средней Азии местные власти и общество говорят о суверенитете, а мы их кормим. Это они вопрошали: почему во всех союзных республиках есть центральные комитеты Компартии, а в РСФСР нет?

Говорю это не в укор нынешним представителям Компартии — сегодня это в основном другие люди. Но исторически было именно так: в гонке суверенитетов коммунисты той эпохи сыграли весьма заметную роль. Конечно, не они одни. Проектов деклараций о суверенитете было несколько десятков, от людей и групп разной политической направленности. И это объяснимо: в тех условиях лозунг суверенитета был некоей стенобитной машиной, которой разбивался каркас союзного государства. И выступать напрямую против идеи суверенитета было равносильно политической смерти.

- Декларацию о суверенитете из 927 депутатов, принимавших участие в голосовании, поддержали 907, и вы были среди них.

- Я лично скептически относился к этой идее. Но понимал, что выступать против нее бессмысленно, и за декларацию проголосовал. Но, я проголосовал против решающего, стержневого пункта этого документа, согласно которому в случае различия между российскими и союзными законами верховенство имеют законы РСФСР.

- Но ведь пункт остался.

- Остался, конечно. Тех, кто думал так же, как и я, было немного, и мы оказались в подавляющем меньшинстве.=

Процесс пошел

- На протяжении многих лет основная претензия, которую многие политологи и эксперты выдвигают в адрес самого акта принятия государственного суверенитета России, — это то, что именно он подтолкнул к развалу Советского Союза. Сегодня, оглядываясь в прошлое, вы согласны с этим обвинением?

- Согласен, что тут есть некоторая двусмысленность. С одной стороны, страна была воссоздана именно как Российское государство, а не сообщество союзных республик, обрела суверенитет и самостоятельность. С другой — это означало констатацию и даже кодификацию временного торжества парада суверенитетов и раскола единого союзного государства на национальные образования.

Нельзя забывать и то, что во многих республиках СССР к тому моменту уже были приняты схожие документы. Процесс пошел, и у тогдашних московских властей была дилемма: либо предпринимать какие-то жесткие действия в отношении республик, которые уже выбрали суверенитет, либо отреагировать на него своим суверенитетом.

Какой из двух путей надо было избрать — вопрос для историков будущего. Но выбран был именно такой, из него следует исходить сегодня, ибо обратной дороги не существует.

Другое дело, был ли неизбежен полный развал СССР? На этот счет дискуссия шла с самого начала, продолжается сегодня и будет идти еще долго. Все империи распадаются, и в этом смысле правы те, кто утверждает, что рано или поздно это случилось бы. Конечно, можно говорить о сопутствующих развалу СССР глупостях, интригах, ошибках, действиях отдельных исторических персонажей, непонимании сути перемен и так далее. Но сила вещей действовала именно в этом направлении.

Сложилось много факторов, но я считаю, что зерна развала были заложены еще при создании Советского Союза. Он был скреплен одной партией, она и была государством, а вокруг нее — «приводные ремни» в виде советской власти, профсоюзов и прочего. Выдерни этот стержень — и не стало государства.

Кроме того, в национальных республиках вызрела своя политическая элита, которой также хотелось самостоятельно ходить по красным ковровым дорожкам, как это происходило в Московском Кремле. И когда центральная власть ослабела, региональные элиты этой возможностью воспользовались. Вот, по моему мнению, главные причины, из-за чего рухнул СССР.

Психологически лично я не был готов к тому, что СССР перестанет существовать, ведь это моя Родина. Поэтому день 12 июня для меня, если хотите, праздник со слезами на глазах. Но все же это праздник, знаменующий воссоздание Российского государства. Все еще большого, сильного, мощного, самого протяженного в мире.

- Понимали ли депутаты, чем может обернуться сам факт провозглашения государственного суверенитета России? Обсуждали эту тему на съезде или в его кулуарах?

- Конечно. После того как меня избрали в Верховный Совет, а затем и выбрали председателем Комитета по международным делам и внешнеэкономическим связям, я пришел к Б.Н. Ельцину и сказал, что поддерживаю идею демократического развития страны, но при этом выступаю против развала СССР.

Москва. 1990 г. Депутат Борис Ельцин идет на заседание съезда. Совсем скоро он будет избран председателем Верховного Совета РСФСР. А через год – Президентом России. Хотел ли он объединить СССР под своим руководством? Наверное, хотел, вспоминает Владимир Лукин. Но его главным хотением была власть. Фото Дмитрия Соколова/ТАСС

И предложил сотрудничество. Ельцин высказался в том смысле, что он тоже против развала Союза.

Хотел ли Ельцин объединить Советский Союз под своим руководством? По моему мнению, хотел. Но его главным хотением была власть. Власть немедленно и там, где ее удастся завоевать. А главным импульсом был воинствующий антигорбачевизм.

В ближний круг Ельцина входили как радикалы, считавшие, что власть в России «здесь и сейчас» важнее всего остального, так и группы, полагавшие, что можно и нужно договориться с Союзом и Горбачевым. К таким людям относился и я, а еще, видимо, Собчак и в какой-то мере ранний Руцкой. Полагаю, шансы на то были, но их развеял август 1991 года. Помню, как после путча на заседании Верховного Совета РСФСР встретились на трибуне и говорили Ельцин с Горбачевым. И это была сцена не для слабонервных. Тогда я понял: согласия между ними не будет никогда.

Когда забудутся интриги

- Возвращаясь к теме декларации о государственном суверенитете, в чем сегодня видится ее позитивная роль?

- Она оказала огромное влияние на действующую сегодня Конституцию страны. В декларацию были заложены базовые принципы демократического устройства, развитые и развернутые затем в Основном законе России. В этом смысле декларация сыграла, безусловно, положительную роль. В тех геополитически спорных преобразованиях был большой позитив, состоявший в том, что было провозглашено развитие России как демократического, правового, социального государства. И впервые это было кодифицировано в декларации такого уровня.

- Но при этом не секрет, что россияне никогда не принимали этот день или праздник как день принятия декларации о государственном суверенитете, а называли его Днем независимости. Как могло получиться, что документ, где ни разу не употребляется слово «независимость», в обществе был воспринят именно как декларация о независимости?

- Между словами «суверенитет» и «независимость» нет больших различий. Суверенитет означает власть народа над той территорией, где он находится. Но нельзя не признать, для России такое смещение понятий звучит неправомерно и спорно. Независимость от кого? От союзных республик?

Москва. 1990 г. О необходимости объявления государственного суверенитета России речь зашла уже 16 мая – во время открытия Съезда народных депутатов РСФСР. Фото Владимира Завьялова/ТАСС

- В 1998 году было объявлено о трансформации праздника в День России. Чем была вызвана такая «рокировочка»?

- Той двусмысленностью, о которой мы говорили. С одной стороны, появлением вновь на исторической карте государства Российского, а с другой — ущербностью, в каком виде оно появилось. Вот ее-то тогдашние власти и попытались ликвидировать, переименовав праздник в День России. К концу ельцинского периода правления появилась тенденция на то, чтобы преодолеть принципиальные разногласия, разделения на красных, белых и зеленых и объединиться вокруг каких-то позитивных понятий.

Россия как таковая для каждого человека, который здесь родился, принадлежит присущей нам культуре — это позитивное понятие. Думаю, что было принято разумное, правильное решение и праздник День России оставляет в стороне порожденные историей двусмысленности.

Я очень рад, что существует такой праздник. Через одно-два поколения все интриги и коллизии забудутся. Если Россия будет позитивно развиваться как правовое государство, то этот день мы будем отмечать с достоинством и уважением. Все дело в том, что мы сделаем с Россией в ХХI веке.

- И как же вы будете его отмечать?

- Я — человек русской культуры. В том числе и русского застолья. А как русские люди отмечают праздники, всем хорошо известно. РФС

Досье 

Лукин Владимир Петрович

Родился 13 июля 1937 г. в Омске. Его родители были репрессированы через несколько дней после его рождения.

По образованию историк. До 1990 г. занимал различные должности в системе МИД СССР и Верховного Совета СССР. В 1990 г. был избран народным депутатом РСФСР, баллотируясь в предвыборном блоке «Демократическая Россия», — член Совета Национальностей и Конституционной комиссии, председатель Комитета ВС РСФСР по международным делам и внешнеэкономическим связям и член Президиума Верховного Совета РСФСР. Вел работу по подготовке новых договорных межгосударственных отношений с бывшими республиками СССР.

С февраля 1992 по сентябрь 1993 г. — Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в США.

Депутат Государственной Думы трех первых созывов, в различные периоды времени возглавлял Комитет Госдумы по международным делам, занимал пост вице-спикера палаты.

С 2004 по 2014 г. — уполномоченный по правам человека в РФ. После назначения на пост приостановил членство в партии «Яблоко».

В настоящее время член Совета Федерации ФС РФ, заместитель председателя Комитета палаты по международным делам, президент Паралимпийского комитета России.

Автор: Николай Дорофеев

Ещё материалы: Владимир Лукин

Просмотров 2486

11.06.2019 11:55



Загрузка...

Популярно в соцсетях