Почему система выборов губернаторов в России демократичнее, чем в США

Стараниями определённой, всегда одной и той же группы прозападных российских экспертов в зарубежных СМИ кандидатов на выборах губернаторов в России стали активно делить на якобы «зависимых», к которым парадоксальным образом стали относить представителей всех парламентских партий, и «независимых», к которым стали относить нескольких самовыдвиженцев и представителей только некоторых непарламентских партий. Считая это деление противоречивым и искусственным, интересно всё же изучить, как обстоит дело с самовыдвиженцами и «независимыми» кандидатами на выборах губернаторов в США. В применении к американской системе выборов, «независимыми» очевидно можно считать тех, кто не относится к одной из двух американских «партий власти» — республиканской и демократической.  

Интересно отметить, что среднее количество зарегистрированных кандидатов на последних выборах губернаторов в США и на выборах в России примерно одинаково: в США — 4,2 человека, у нас — 4,7. Очевидно, что у нас несколько больше зарегистрированных кандидатов, но в целом цифры примерно одного порядка. В различных штатах США — различная система фильтров, аналогичных «фильтрам» в российском избирательном законодательстве. Любопытным же отличием является принятая в некоторых штатах процедура «непартийных праймериз» — праймериз, в которых может принять каждый желающий. По её итогам регистрируются только два кандидата, получившие наибольшее количество голосов.

Не удивительно, что в бюллетени попадают исключительно члены американских «партий власти». Например, на выборах губернатора Калифорнии 6 ноября 2018 года выдвинулись 32 человека, включая представителей различных партий и самовыдвиженцев. Зарегистрировано же было только два кандидата, конечно, от американских «партий власти».

Сколько же всего самовыдвиженцев или «независимых» кандидатов стали победителями губернаторских выборов в США? Чтобы получить ответ на этот вопрос, достаточно изучить список губернаторов в США за 2019 год. Итак, из 50 губернаторов количество выигравших выборы самовыдвиженцев или «независимых» кандидатов равно … нулю. Среди списка американских губернаторов за 2019 год нет ни одного самовыдвиженца или представителя другой партии, отличной от одной из двух американских «партий власти». При этом такие партии существуют и активно участвуют в выборах. Например, активно выдвигает своих кандидатов считающаяся третьей крупнейшей в США Либертарианская партия с 511 тысячами членов и считающаяся четвёртой крупнейшей Зелёная партия США с почти 250 тысячами членов.

Может быть, 2019 год является исключением для американской избирательной системы? На этот вопрос ответит изучение списка когда-либо избранных губернаторов различных штатов.

Например, в штате Арканзас единственным не бывший членом республиканской или демократической партии губернатором стал Исаак Мерфи, возглавивший исполнительную власть в 1864 году. За время существования штата Флориды единственным губернатором, который не был членом республиканской или демократической партии, был Томас Браун, избранный в 1845 году от партии «Вигов». Правда, в это время именно эта партия и была «партией власти», именно от неё было избрано два президента США. В штате Иллинойс последний губернатор не от партии республиканцев или демократов был избран в 1834 году. Однако и он был представителем партии «Вигов».

Очевидно, что в США «независимый» кандидат или представитель любой другой партии, отличной от двух американских «партий власти», не имеет сейчас и не имел на протяжении более 150 лет никакого шанса на победу на губернаторских выборах.

В отличие от США, в России в 2019 году губернаторами являются как самовыдвиженцы, так и представители всех четырёх парламентских партий: «Единой России», «КПРФ», «ЛДПР», «Справедливой России». Некоторые партии имеют по три губернатора.

Эти факты неопровержимо доказывают, что избирательная система России по сравнению с США на выборах губернаторов является существенно более демократичной и позволяет побеждать и самовыдвиженцам, и представителям различных партий. В этом её существенное отличие от американской системы, которая делает практически невозможной победу самовыдвиженцев или «независимых» кандидатов, то есть кандидатов не от американских «партий власти».

Ещё материалы: Максим Григорьев

Просмотров 3981

02.09.2019 11:30





Загрузка...

Популярно в соцсетях