Петербург не хочет отдавать своё имя коммерсантам

Депутаты собираются запретить использовать название города без разрешения

Петербург не хочет отдавать своё имя коммерсантам

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Слова «Санкт-Петербург«, „Санкт-Петербургский“ и производные от них скоро перестанут фигурировать в названиях частных компаний. Во всяком случае они останутся только у тех, кому разрешит Смольный. Это требование фигурирует в новом законопроекте, разработанном депутатами Заксобрания.

»Потому что право называться петербургским надо заслужить», — объяснила один из авторов документа Анастасия Мельникова.

Мысль ограничить использование имени города возникла у актрисы и депутата около трёх лет назад, когда ей случилось побывать на балете «Лебединое озеро», который давал некий театр, гордо именовавшийся санкт-петербургским, да ещё и с упоминанием классического балета.

«Это было что-то страшное, — рассказала Мельникова. — Я никогда не ухожу с середины спектакля, но тут не выдержала. Какой-то кошмар! Я, когда играю в антрепризах, выкладываюсь так же, как в родном доме — Театре Комиссаржевской. И, видимо, полагаю, что все должны делать так же. Но здесь и близко не было того, что называют петербургским классическим балетом. Я потом посмотрела в Интернете и насчитала 46 разных «Лебединых озёр» в исполнении всевозможных «Санкт-Петербургских классических балетов». Понимаете, приезжает человек в наш город, видит такую афишу — и думает, что идёт на тот самый, на настоящий петербургский классический балет! Это же обман! Я была так возмущена, но ещё не понимала, что с этим делать. А вскоре позвонил мой хороший друг, директор Театра музкомедии Юрий Шварцкопф — человек, который знает об оперетте всё. Он пошёл на спектакль театра, в названии которого были слова «Санкт-Петербургская оперетта». То, что он увидел, он назвал позором. И я подумала: надо как-то защищать зрителей от такого обмана. Эту идею подхватил мой коллега Денис Четырбок — он грамотный юрист и сумел оформить эту мысль в форме законопроекта».

Документ предписывает, что именоваться Санкт-Петербургскими теперь смогут только компании, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны — и не только театры.

«Знаете, сколько у нас различных Санкт-Петербургских коллегий адвокатов, клиник, школ? — воскликнула Анастасия Мельникова. — Десятки! С одним таким петербургским медицинским центром столкнулась моя иногородняя знакомая. Она, как и все, подумала, что имя города в названии клиники означает, что центр имеет отношение к петербургской системе здравоохранения. А там такое качество лечения, что туда лучше вообще не заходить».

Решать, кто достоин носить гордое имя города, должна будет специальная комиссия в Смольном. Правда, она будет заниматься только новыми фирмами. Сделать что-то с теми юридическими лицами, кто уже успел назваться петербургскими, чиновники не смогут: закон обратной силы не имеет. Но авторы законопроекта уверены, что количество таких компаний со временем будет сокращаться естественным образом. Одни сами собой закроются, другим потребуется перерегистрация.

Просмотров 2022

26.12.2017 15:27



Загрузка...

Популярно в соцсетях