Петербург готовится потратить триллион рублей

В планах — развитие Кронштадта, ремонт лифтов и проведение форумов

22.09.2022 13:12

Автор: Александра Медведева

Петербург готовится потратить триллион рублей
  © Тимур Ханов/ПГ

Хотя бюджет Петербурга на будущий год формируется по консервативному сценарию, доходы и расходы города превысят триллион рублей. Это следует из проекта закона о бюджете Петербурга на 2023-2025 годы — он размещен на сайте комитета финансов. Какие статьи документа могут измениться, журналистам рассказали профильный вице-губернатор Алексей Корабельников и глава комфина Светлана Енилина.

Доходные риски

Больше всего — 405 миллиардов рублей — город должен получить от зарплатных налогов. От налогов на прибыль организаций — около 372 миллиардов. Но эта цифра плавающая. В 2023 году вступят в силу изменения налогового законодательства, и город может недополучить часть денег, например, из-за ликвидации системы консолидированных групп налогоплательщиков — наиболее крупных доноров казны. Это может привести к разбалансировке бюджета.

«Сейчас на федеральном уровне ведется дискуссия, как эту разбалансировку не допустить. В результате этих решений наш бюджет может потерять в определенной степени. В какой степени — сейчас рано говорить», — уточнил Алексей Корабельников.

Зато уже ясно, сколько получит город от платных парковок: Светлана Енилина сообщила, что к концу 2022 года сумма составит 878 миллионов рублей, а в 2023 году — около 2 миллиардов, так как сейчас зона платной парковки в Петербурге серьезно расширяется. Она уже распространилась на весь Центральный район, а с 1 ноября охватит и Адмиралтейский. В 2023 году к ним присоединятся Петроградский и Василеостровский. На содержание самого Центра управления парковками бюджет предусмотрел 1,8 миллиарда рублей.

37 миллиардов Петербург по соглашениям и проектам софинансирования должен получить из федерального бюджета. Но хотел бы больше. По словам Корабельникова, город нуждается в дополнительных средствах на инфраструктурные проекты, дороги, строительство и выкуп соцобъектов.

Стратегические расходы

По итогам 2022 года город выходит на профицит почти в 30 миллиардов, но в бюджете 2023 года снова заложен дефицит почти в 113 миллиардов рублей.

На объекты из Адресной инвестиционной программы, объем которой по сравнению с 2022 годом вырос на 16 процентов, потратят 203,8 миллиарда рублей.

Отдельная строчка в бюджете — развитие Кронштадта: на него заложили 4,8 миллиарда рублей.

В Петербурге заканчивается срок эксплуатации больше семи тысяч лифтов. На их ремонт город выделит субсидию в 6 миллиардов рублей.

© Тимур Ханов/ПГ

В дорожном строительстве упор сделан на стратегических объектах: по 2,5 миллиарда потратят на развязки у Витебского проспекта и у Шкиперского протока, чуть больше 5 миллиардов — на подключение ЗСД к Широтной магистрали с развязкой у Витебского проспекта.

На ремонт трамвайных путей в бюджете заложено 4 миллиарда рублей. 3,8 миллиарда потратят на закупку коммунальной техники, 94,5 миллиона — на прием собранного снега и очистку вод от его таяния. На содержание снегоплавильных и снегоприемных пунктов выделяется 172,4 миллиона рублей.

Строительство метро идет по плану, заверили в комфине. Пока на работы по вводу трех станций планируется потратить 30 миллиардов рублей. Если потребуется, сумму увеличат. Одновременно закладываются 4,5 миллиарда на 2024 год на строительство Красносельско-Калининской линии от станции «Казаковская» до «Обводного канала» и проектирование участка до «Путиловской». Еще 1,7 миллиарда рублей — на строительство Лахтинско-Правобережной линии от «Спасской» до «Морского фасада».

© Анатолий Медведь/РИА Новости

Город закладывает 39 миллионов на выплаты спортсменам и тренерам за успешные выступления на всероссийских и международных соревнованиях, 30 миллионов — субсидии хоккейному клубу СКА. По 35-65 миллионов рублей выделены на сборы сильнейших мужских и женских команд по мини-футболу.

41,6 миллиона рублей закладывают на молодежные патриотические и гражданские образовательные форумы. 100 миллионов — на проведение Международного культурного форума, 20 миллионов — Петербургского образовательного форума, 89,6 миллиона рублей — на экспозиции в рамках ПМЭФ, 25,4 миллиона — на Международный форум труда. В 17,4 миллиона оценили участие города в ключевых международных и российских выставках и форумах.

Больше двух миллиардов рублей, включая миллиард из федерального бюджета, идет на создание новых мест в школах из-за роста числа учеников, вызванного демографическим фактором.

До 2,5 миллиарда рублей запланировано на льготы по аренде нежилого госфонда.

Зарплаты в государственном и бюджетном секторе будут повышаться — ставка расчетной единицы вырастет с 1552 до 1650 рублей. Увеличатся и тарифы на общественный транспорт в пределах инфляции — на 8,22 процента. Точная стоимость проезда в 2023 году станет известна в декабре из распоряжения комитета по тарифам.

Читайте также:

• Уличным музыкантам Петербурга написали закон

Долги и запасы

Во время пандемии коронавируса город сформировал достаточно большой резервный фонд, деньги из которого шли на срочные траты. На 2023 год власти сохраняют резерв в 30 миллиардов рублей, а в 2024 и 2025-м добавят еще по 4 миллиарда. Как пояснил Алексей Корабельников, вызовы текущего года никуда не деваются: «Может быть, будут появляться и новые. Поэтому мы формируем резерв в большом объеме, чтобы в течение года у губернатора была возможность финансировать незапланированные расходы. Мы понимаем, что есть вызовы, связанные с пандемией коронавируса и с последствиями санкционного давления».

По данным комфина, пока госдолг города составляет 78,8 миллиарда рублей. Поэтому 29,5 миллиарда рублей профицита и 55 миллиардов переходящих остатков с 2021 года пойдут на выкуп облигаций.

«Если нам удастся в 2022 году полностью погасить госдолг, то в 2023 год мы придем с нулевым коммерческим долгом. И тогда с частью инфраструктурных бюджетных кредитов к началу 2023 года обязательства составят 9,7 миллиарда рублей», — сказала Светлана Енилина. Но пока есть риск не выкупить облигации досрочно — остатки профицита 2022 года могут покрыть часть дефицита следующего. По крайней мере, прошлогодняя попытка была не слишком успешна, так как рынок ответил повышением цен на облигации.