Пример

Паспортом не вышел

Норвежские власти отказали в визе крымскому корреспонденту «Парламентской газеты»

Паспортом не вышел

ФОТО: ПГ

Норвежские власти отказали крымскому учёному, начальнику Управления международной деятельности Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского и обозревателю «Парламентской газеты» Александру Мащенко в участии в конференции «Крым в геополитической перспективе», которая состоится в Осло 27 марта.

Несмотря на то что у Александра Мащенко есть официальное приглашение организаторов конференции — ассоциации «Народная дипломатия Норвегия», — его документы на визу не были приняты ни в визовом центре, ни в посольстве на том основании, что он проживает в Крыму и получил российское гражданство после воссоединения полуострова с Россией в 2014 году.

Как сказано в ответе из посольства, подписанном первым секретарем Дарией Диресен (есть в распоряжении редакции), проездной документ Мащенко (имеется в виду заграничный паспорт гражданина РФ) не признаётся странами Шенгенского соглашения. «Это соответствует Приложению 10 к Визовому справочнику, Таблице признания проездных документов, согласно статье 4 Решения №1105/2011 / ЕС», — говорится в письме.

В связи с этим нашему журналисту было предложено «путешествовать в Норвегию без визы с вашим украинским биометрическим паспортом».

При этом паспорт Мащенко ранее не вызывал вопросов при въезде в такие страны, как Бразилия, Куба или КНР.

«У меня нет украинского биометрического паспорта и я не собираюсь его получать. Я, как и миллионы крымчан, российский гражданин. И мне очень жаль, что Европейский союз не хочет понимать этого и не хочет слышать наш голос», — написал, в свою очередь, Александр Мащенко в ответ в посольство.

«Очень жаль, что норвежские власти отказали мне как, по сути, представителю всех крымчан в возможности принять участие в этой конференции, на которой мог бы состояться честный разговор о ситуации в Крыму и выборе, сделанном жителями полуострова шесть лет назад, — говорит Александр Мащенко. — Тем более что мы в Крыму всегда гостеприимно принимаем иностранные делегации, в том числе и из Норвегии. В частности, в октябре прошлого года во время визита на полуостров норвежский общественный деятель, руководитель Ассоциации «Народная дипломатия Норвегии» Хендрик Вебер презентовал книгу «Наш Крым», которая получила высокую оценку жителей полуострова. Крымчане же в Европе никому, по крайней мере на официальном уровне, получается, не нужны. Их не хотят ни видеть, ни слышать. При этом европейские (и американские) власти используют крымскую тему в политических целях, рассказывая об «оккупации» полуострова Россией и массовом нарушении прав жителей региона, сами же при этом основополагающие права крымчан, включая право на свободу передвижения, и нарушая».

«Подобные ситуации, к сожалению, уже становятся печальной традицией, — считает главный редактор «Парламентской газеты» Александр Коренников. — Буквально сегодня стало известно о том, что журналистку агентства Sputnik сначала пригласили, а потом отказали в приглашении на Дельфийский форум в Греции. И словно синхронно, практически в один день — похожая история с нашим журналистом, крымским учёным Александром Мащенко и конференцией в Норвегии. Наверно, для некоторых в современной Европе формат монолога удобнее, чем диалог или дискуссия. Наверно, им спокойнее обсуждать Россию и россиян за глаза, без нашего присутствия. На мой взгляд, это недальновидная «страусиная» позиция».

Со своей стороны Коренников пообещал проинформировать о ситуации с Александром Мащенко представителей учредителей газеты — членов Совета Федерации и депутатов Госдумы.  

Просмотров 4783

27.02.2020 19:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях