Парламентской ассамблее ОБСЕ хотят навязать санкционный диктат ЕС, заявил Джабаров

Парламентской ассамблее ОБСЕ хотят навязать санкционный диктат ЕС, заявил Джабаров

владимир джабаров. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов 

Министерство иностранных дел Италии отказало во въезде российскому парламентарию Владимиру Джабарову в качестве наблюдателя от Парламентской ассамблеи ОБСЕ на выборах в парламент страны.

Как пояснил «Парламентской газете» сам сенатор, дипломаты объяснили решение санкциями ЕС, что противоречит общепринятым нормам международного права и резолюции о беспрепятственном доступе членов ПА ОБСЕ, участвующих в любой парламентской деятельности.

Он рассказал, что руководство ПА ОБСЕ пригласило его участвовать в миссии наблюдателей из числа членов ассамблеи на выборах в парламент Италии (намеченных на 4 марта. — Прим. ред.).  

«Однако и на запрос нашего посольства в этой стране, и на письмо генерального секретаря ПА ОБСЕ Роберто Монтеллы МИД Италии отказал, ссылаясь на санкции ЕС», — сообщил Владимир Джабаров.

В 2017 году в Тбилиси ПА ОБСЕ была принята резолюция о беспрепятственном доступе членов ассамблеи, участвующих в любых официальных мероприятий ПА ОБСЕ и в прочей парламентской деятельности.

«Очевидно, что в случае с итальянскими выборами резолюция была интерпретирована итальянским МИД по-своему — на их взгляд, она не является поводом отменить санкции ЕС в отношении российских представителей. По сути, речь идёт о констатации того, что ПА ОБСЕ должна находиться под контролем Брюсселя. Хотя с точки зрения международного права это ситуация неприемлемая», — резюмировал Владимир Джабаров.    

Вместе с тем он добавил, что с парламентариями Италии «у наших российских коллег традиционно конструктивные, хорошие отношения».

Как пояснили в МИД России, официальная Москва оставляет за собой право на ответную меру в отношении итальянских парламентариев, включённых в список миссии наблюдателей от ПА ОБСЕ на мартовских выборах Президента России.

В 2016 году в период выборов в Госдуму власти России допустили в страну в качестве наблюдателя голландского парламентария Михеля Серваеса.

Несмотря на то что он был включён в российский стоп-лист для граждан ЕС, в России посчитали возможным его участие в качестве наблюдателя от миссии ПА ОБСЕ на парламентских выборах в России.

Просмотров 1556

02.03.2018 16:48




Загрузка...

Популярно в соцсетях