Парламентарии Центральной Азии знают, как снизить негативные последствия санкций

«Ашхабадский формат» межпарламентского взаимодействия хотят сделать регулярным

12.05.2022 16:24

Автор: Дмитрий Литвинов

Парламентарии Центральной Азии знают, как снизить негативные последствия санкций
Пленарное заседание Межпарламентского форума стран Центральной Азии и Российской Федерации. © пресс-служба Совета Федерации

Семнадцать тысяч предприятий в странах Центральной Азии работают с использованием российского капитала, а товарооборот между Россией и государствами региона достиг рекордных показателей. Тем не менее потенциал экономического и гуманитарного взаимодействия стран далеко не исчерпан и здесь есть о чем подумать законодателям, сказала на Межпарламентском форуме государств Центральной Азии и России 12 мая в Ашхабаде председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Больше предприятий, больше студентов

Форум в формате «5+1» проходит в столице Туркменистана впервые. В нем участвуют председатели палат парламентов Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и России. Встреча проходит в особый для всех этих стран год — тридцать лет назад они установили дипломатические отношения в качестве независимых государств.

Центральная Азия, по словам Валентины Матвиенко, — это особый регион, настоящее соцветие народов с яркой многовековой историей, бережно хранимыми традициями и большими перспективами. Страны региона все активнее вовлекаются во все мировые экономические и политические процессы, при этом они не являются ареной для геополитических единоборств.

Товарооборот между Россией и странами Центральной Азии в прошлом году составил 37 миллиардов долларов, что стало рекордным показателем за последние годы. Почти 17 тысяч предприятий региона работают на основе и с использованием российского капитала, прозвучало на форуме. Но потенциал как экономического, так и гуманитарного сотрудничества стран далеко полностью не реализован, считает глава российской палаты регионов. В Центрально-Азиатских странах — высокий интерес к русскому языку и культуре, открыты русскоязычные школы, реализуется проект «Российский учитель за рубежом», тысячи студентов учатся в российских вузах.

Мир сегодня вновь входит в период турбулентности, считает Валентина Матвиенко. Этот процесс, по ее словам, стал закономерным результатом расшатывания традиционных представлений о международном праве, попыток подменить его сомнительными правилами, которые применяются в пользу небольшой группы государств коллективного Запада. Россия всегда была против такой политики, исходила из принципов обеспечения единой безопасности на пространстве Евразии, с осуждением относилась к практике односторонних санкций, заявила Матвиенко. По ее мнению, снизить негативные последствия санкций возможно через выстраивание сотрудничества, которое не зависело бы от воли внерегиональных сил.

Новые маршруты

С легкой руки спикера Совфеда форум получил почти официальное наименование — «Ашхабадский формат». С таким его наименованием, размещением штаб-квартиры в столице Туркменистана и регулярными встречами в формате «5+1» согласился председатель верхней палаты туркменского парламента — Халк Маслахаты (Народный совет) Гурбангулы Бердымухаммедов. Предложение поддержали делегаты других государств. Облик Ашхабада Валентина Матвиенко назвала современным и цветущим.

© пресс-служба Совета Федерации

Глава российской делегации поздравила участников форума с прошедшим Днем Победы, отметив, что 77 лет назад наши страны «вместе разбили фашизм». В этом году стартовал совместный российско-белорусский проект «Поезд памяти», участники которого — молодые люди двух стран — побывают в 15 городах на территории двух стран, где разворачивались события Великой Отечественной войны. Валентина Матвиенко предложила со следующего года расширить географию проекта на государства Центральной Азии.

О высокой роли парламентов в укреплении добрососедских отношений разных стран говорил и Гурбангулы Бердымухамедов. Он предложил создать механизмы молодежного межпарламентского взаимодействия России и государств Центральной Азии и придать этой работе системный характер.

Меддипломатия и лесосбережение

Работу форума продолжили тематические пленарные заседания. В обсуждении вопросов развития медицинской дипломатии с российской стороны участвовала глава Комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко. Меддипломатия, по ее словам, приобрела особое значение в период пандемии, став мостиком к налаживанию на новом уровне политического и экономического взаимодействия. Современные вызовы трансформировали медицинскую дипломатию в вакцинную, в которой России была отведена особая роль, подчеркнула сенатор, и это способствовало росту доверия к нашей стране как к надежному партнеру.

Читайте также:

• Матвиенко: Россия всегда исходила из принципа единой безопасности Евразии

Среди наиболее часто упоминаемых на форуме экологических проблем Центрально-Азиатского региона — пересыхание Аральского озера. Международный фонд спасения Арала, по словам первого зампреда Комитета Совфеда по международным делам Владимира Джабарова, испытывал серьезные трудности во время пандемии. Сенатор надеется, что он в скором времени возобновит работу в полном объеме, Россия будет в нем наблюдателем.

На еще одну актуальную для всех стран проблему — сохранение лесов — обратила внимание депутат Госдумы Сардана Авксентьева.

«Совершенствование лесного законодательства — актуальный для России вопрос, поэтому опыт коллег, в том числе по борьбе с лесными пожарами и их предотвращению, будет важен для каждой из стран Ашхабадского формата», — прокомментировала парламентарий.