Отмывать преступные доходы станет труднее

Отмывать преступные доходы станет труднее

Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

17 января на пленарном заседании Государственной Думы депутаты рассмотрят в первом чтении пакет поправок в федеральный закон о противодействии финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступным путём.

Правительственный законопроект должен привести национальное законодательство в соответствие международным стандартам в сфере противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения. Соответствующее требование содержится в резолюции №1540 Совета Безопасности ООН.

Разработчики законопроекта отмечают, что ущерб от террористических актов с использованием оружия массового уничтожения представляет собой опасность для всего международного сообщества, и поэтому национальный механизм противодействия распространению такого оружия требует дальнейшего совершенствования.

В частности, документ предполагает, что Росфинмониторинг будет вести перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения. Если организация или физлицо попадёт в этот перечень, то в отношении них будут применяться меры по противодействию финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Например, могут быть заморожены денежные средства или иное имущество лиц, включённых в такой реестр. Банкам также вменяется обязанность приостановить операцию на срок пять рабочих дней с одновременным представлением информации о ней в Росфинмониторинг в случае, если хотя бы одной из сторон является юридическое лицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем организации или физического лица, включённого в указанный перечень.

При разработке законопроекта авторы учли требования положений 7-й Рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Так, согласно указанным положениям, страны должны применять целевые финансовые санкции согласно резолюциям Совета Безопасности ООН, относящимся к предупреждению, воспрепятствованию и прекращению распространения оружия массового уничтожения и его финансирования. Такие меры носят превентивный характер и необходимы в целях замораживания денежных средств или иного имущества юридических и физических лиц, связанных с финансированием распространения оружия массового уничтожения.

«Изменения в так называемый антиотмывочный закон в части противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения крайне актуальны», — ранее сообщил «Парламентской газете» глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 2333

17.01.2018 00:42

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях