Отдых сотрудников на удалёнке хотят сделать неприкосновенным

Поправки в Трудовой кодекс, касающиеся работы из дома, Госдума планирует рассмотреть в первом чтении 21 июля

Отдых сотрудников на удалёнке хотят сделать неприкосновенным

фото: pexels.com

Чем дистанционная работа отличается от удалённой, как гарантировать соблюдение нормального графика труда в домашних условиях и можно ли уволить пропавшего из Сети или долго не отвечающего на звонки руководства сотрудника — ответы на эти вопросы вскоре будут даны в Трудовом кодексе. Как стало известно «Парламентской газете»,  соответствующий законопроект с поправками в ТК РФ Госдума готовится рассмотреть в первом чтении 21 июля, второе чтение пройдёт  не раньше сентября.

Из дома — не значит круглосуточно

Сотрудникам, которые временно переведены на удалённую работу из-за чрезвычайных обстоятельств, гарантируют сохранение зарплаты и соблюдение рабочего графика в прежнем виде. Это одна из ключевых поправок в Трудовой кодекс, предусмотренная законопроектом, который был внесён в Госдуму 16 июня. Его подготовила группа сенаторов и депутатов во главе с председателями обеих палат Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным.

Законопроект оговаривает большинство нюансов удалённого взаимодействия работодателей с сотрудниками: электронный документооборот, компенсации расходов при использовании личной техники и многое другое.   

Согласно документу, в ТК РФ появятся определения трёх форматов удалённой работы: постоянная, временная и комбинированная. На временную удалёнку сотрудников могут перевести либо по соглашению сторон, либо по производственной необходимости, либо в случае чрезвычайной ситуации (пожар, авария, эпидемия и т.д.). В любом случае у сотрудников будет право отказаться от такого формата.   

Трудовые отношения в удалённом режиме должны быть закреплены дополнительным соглашением, следует из законопроекта. Однако при форс-мажорных обстоятельствах компании вправе перевести сотрудников на удалёнку в упрощённом формате, издав соответствующий локальный акт.    

Большое внимание в документе уделено соблюдению режима труда и отдыха сотрудников, которые начали работать из дома. «…Чтобы не получалось так, что сотрудник чуть ли не круглосуточно должен реагировать на звонки или сообщения работодателя», — пояснял ранее один из авторов проекта, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов.  

Так, согласно законопроекту, руководитель должен будет прописать в договоре с сотрудником время выполнения его функций в пределах рабочего времени. А в локальном акте компании установят сроки, в течение которых сотрудник обязан отвечать на звонки и письма начальства. Также в ТК предлагается прописать право работников «на неприкосновенность времени отдыха». Звонки и задания в нерабочее время могут поступать или с согласия сотрудников, или в случае чрезвычайной ситуации, причём с оплатой как за сверхурочные работы, следует из поправок.  

Актуальность этих норм подтверждается практикой. Многие россияне после перехода на удалёнку стали работать дольше, свидетельствуют итоги опроса РАНХиГС. О такой проблеме сообщили 44 процента респондентов. Ещё 28 процентов разницы в своём графике не заметили, и 24 процента признались, что теперь работают меньше.

Пропавших из Сети могут разрешить уволить

Концепция законопроекта нашла поддержку со стороны Правительства, парламентариев и экспертного сообщества. Однако у многих появились пожелания, замечания и дополнения к этой инициативе.    

«Поправок [ко второму чтению], конечно, будет много. Мы отводим на их сбор не 30 суток, как обычно, а 60. Это сделано в связи с тем, что законопроект вызвал большой интерес», — сказал «Парламентской газете» один из авторов законопроекта, первый зампредседателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. Он уточнил, что рассмотрение законопроекта в первом чтении состоится 21 июля, и после этого на 60 суток его направят в субъекты РФ для предоставления отзывов. «То есть в регионах это будет рассматриваться до 21 сентября», — отметил депутат.

Впрочем, некоторые инициативы  обсуждаются уже сейчас. Так, например, из регионов поступило предложение признать  длительный невыход на связь без уважительной причины основанием для увольнения сотрудников. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев  на «круглом столе» в Мосгордуме по теме правового регулирования удалённой работы 13 июля.

Кроме того, отметил он, в проекте закона сейчас не до конца раскрыта тема охраны труда людей, которые работают дистанционно. Требует уточнений и предложение о компенсации затрат сотрудников по организации дома рабочего места, добавил он.

Всё это, по словам Исаева,  предстоит обсуждать в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению.

В одном только Подмосковье за время пандемии почти 115 тысяч человек перешли на дистанционную работу, привёл статистику при обсуждении председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. «И очевидно, что этот огромный успешный опыт по организации дистанционной работы, который приобрело Подмосковье, будет полезен после снятия ограничительных мер и для других субъектов страны», —  надеется он.

Кто может самостоятельно определять график работы

Темы для дискуссий подбросило и Правительство. В своём отзыве на законопроект кабмин рекомендовал уточнить понятия «неприкосновенность времени отдыха» и «время взаимодействия», а также прописать последствия отказа сотрудников от перевода на временную удалёнку. В числе замечаний Правительства также пункт о комбинированной занятости, так как в законопроекте этот формат описан недостаточно подробно, сообщает ТАСС.

«Комбинированная занятость в нашем законопроекте ко второму чтению появится в более расширенном варианте. Речь идёт о том, что человек может часть времени работать на своём традиционном рабочем месте, а часть времени — на удалёнке», — пояснил «Парламентской газете» Михаил Тарасенко.

Он также рассказал, что в нынешнем виде законопроект допустил небольшую путаницу между понятиями дистанционного и удалённого труда. Первое уже давно закреплено в Трудовом кодексе, второе же как раз и предлагается впервые урегулировать в законопроекте.

Разница же между ними простая. Дистанционный труд — это когда работник сам определяет свой режим и время работы. А удалённый   - это такая же работа, в тех же временных параметрах, что и на традиционном рабочем месте, пояснил Тарасенко. «То есть у этого человека будет фиксированное время работы и он будет работать так же, как и все его коллеги», — добавил он.

«Ко второму чтению в законопроекте будет чётко разделён дистанционный и удалённый труд. И именно удалённый труд будет включать такое понятие, как комбинированная форма занятости. Дистанционный труд такого понятия иметь не будет», — сообщил депутат, отметив, что именно поэтому нормы об удалённом труде решено выделить в отдельную  главу ТК РФ.

Просмотров 3147

14.07.2020 18:12

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях