Определять местоположение пропавших людей начнут по геолокации их мобильных телефонов

Определять местоположение пропавших людей начнут по геолокации их мобильных телефонов

ФОТО: ROSGVARD.RU

Определять местоположение пропавших людей в России начнут по геолокационным данным их мобильных устройств. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму (есть в распоряжении «Парламентской газеты»).

Авторами инициативы выступили сенаторы Людмила Бокова, Ирина Гехт, Андрей Клишас и Андрей Турчак во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко, а также депутат Госдумы Татьяна Касаева. Изменения предлагается внести в законы «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности». 

По данным МВД России ежегодно в стране пропадает около 120 тысяч человек, из которых порядка 45 тысяч — дети, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В розыск объявляется около 60 тысяч человек.

В удалённых и труднодоступных местах ежегодно пропадает около 20 тысяч человек. Около тысячи из них погибают. Как правило, это происходит в лесу или труднодоступных местах. Порядка 90% пропавших на момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон, который остаётся включённым в первые 2-3 дня с начала поиска. Однако из-за отсутствия сети они не могут совершить экстренный вызов по номеру 112.

Авторы инициативы подчёркивают, что несовершеннолетние и пожилые люди — самые уязвимые граждане среди разыскиваемых. Это связано с тем, что они, зачастую, не могут обратиться за помощью должным образом. Эффективный способ для поиска пропавших — определение местоположения абонента в сети подвижной радиоэлектронной связи, в том числе до того момента, как он остался без сети.

При этом действующим законодательство не урегулирован порядок таких сведений правоохранительными органами. В частности, речь идёт о федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности».

Законопроект предполагает разделения сведений об абонентах и оказываемых им услугах связи. Изменения предлагается внести в ФЗ «О связи». Согласно документу, к сведениям об абонентах будут относиться его имя, фамилия и отчество, адрес установки оконечного оборудования и другие данные, которые позволят его идентифицировать.

К сведениям об оказанных услугах — информация баз данных систем расчёта, в том числе о соединениях, трафике и платежах, а также сведения о месте нахождения радиоэлектронных средств.

Доступ к информации о местоположении мобильного устройства абонента предоставляется правоохранительным органам без решения суда. Соответствующий порядок устанавливает Правительство России.  Для этого авторы инициативы предлагают внести изменения в закон «Об оперативно-розыскной деятельности».

Абонент может жать согласие на передачу сведений о себе через Интернет или «Единую систему идентификации и аутентификации» (ЕСИА). Порядок его предоставления будет устанавливаться Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Этот способ будет актуален в том случае, если абонент не сможет прийти в офис оператора связи. Например, находясь ночью в труднодоступной местности и вне зоны действия сети, он сможет дистанционно выразить согласие на передачу сведений о своём местоположении оперативным спасателям отрядам.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 838

12.09.2018 10:52

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...