Коронавирус COVID-19: что надо знать

15:08Кабмин утвердил правила дистанционной защиты диссертаций

15:05Володин призвал Минэкономразвития совместно проанализировать эффект от принятых законов

15:02Кабмин подготовил около 200 предложений по поддержке строительной отрасли

Огуль поддержал автоматическое продление инвалидности во время эпидемии

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Огуль поддержал автоматическое продление инвалидности во время эпидемии

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Продление статуса инвалидности позволит гражданам во время карантина не потерять право на пенсии и пособия, которые им жизненно необходимы. Об этом «Парламентской газете» сказал доктор медицинских наук, зампредседателя комитета Госдумы по охраны здоровья Леонид Огуль, комментируя проект Минтруда по введению особого порядка признания инвалидности.

Во вторник 31 марта Минтруд опубликовал проект приказа, который вводит особый порядок проведения медико-социальных экспертиз (МСЭ) для признания граждан инвалидами. Документ предполагает продление на шесть месяцев установленной ранее группы или категории инвалидности для граждан, которым установили инвалидность на срок до 1 апреля, либо им нужно пройти переосвидетельствование в ближайшие полгода. При этом индивидуальная программа реабилитации или абилитации на это время будет включать все ранее рекомендованные мероприятия. Учреждения МСЭ должны принимать решения о продлении группы минимум за три дня до истечения срока инвалидности.

«Это правильное решение, мы его поддерживаем. Это очень важно. Ведь когда заканчивается срок действия этого статуса, люди не могут получать пенсии по инвалидности, те средства, на которые они живут», — отметил Леонид Огуль.

Проект Минтруда также предполагает вплоть до 1 октября проводить медико-социальные экспертизы на признание инвалидности только в заочном формате.

Леонид Огуль рассказал, что региональные учреждения МСЭ уже обсуждают этот вопрос и в курсе о планах Минтруда ввести заочные экспертизы. И если говорить о повторном освидетельствовании, то есть когда инвалидность нужно просто подтвердить, то его вполне реально провести дистанционно, отметил депутат.

«А вот в случае с первичным заявлением на инвалидность есть вопросы. Эта процедура носит заявительный характер, кто-то должен прийти и написать заявление. Но в регионах даже к этому готовы, если только Минтруд разработает нормативную базу», — рассказал он.

В проект Минтруда есть два исключения, когда экспертиза не будет проводиться заочно: это определение степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, а также разработка программы реабилитации человека, которые пострадал из-за несчастного случая на производстве.

Этот вопрос пока тоже представляется дискуссионным, полагает Огуль. «Это нужно ещё обсудить, возможно, получится найти какое-то компромиссное решение, — допустил депутат. — Хотя, при травме на производстве есть много нюансов, которые нужно выяснять именно очно».

Напомним, в настоящее время заочные экспертизы проводят только в случае, если реабилитационные мероприятия не принесли положительных результатов, при этом человек находится в нетранспортабельном состоянии, либо живёт в труднодоступной местности или населённом пункте, где плохо налажено транспортное сообщение.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Просмотров 11912

31.03.2020 19:16

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях