Какие законы вступают в силу

01:17Молочным смесям из ЕАЭС дали преференции в госзакупках

два дня назадПравила надзора за осуждёнными к принудительным работам уточнили

два дня назадКаспий оградили от США и НАТО

Нурсултан Назарбаев подал в отставку

Что теперь ждёт большую среднеазиатскую страну — союзника России?

Нурсултан Назарбаев подал в отставку

Нурсултан Назарбаев. Фото: akorda.kz

Новость-молния, появившаяся во второй половине вторника на лентах информационных агентств, в российском информационном пространстве произвела эффект разорвавшейся бомбы. После трёх десятилетий нахождения у власти в ходе телевизионного обращения к нации о своей отставке заявил Нурсултан Абишевич Назарбаев. В самом Казахстане, правда, известие было воспринято гораздо спокойнее. В республике о предстоящей смене власти поговаривали давно.

Что будет дальше?

«Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники! Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодня обращение моё к вам непростое. Я принял непростое для себя решение сложить с себя полномочия главы республики Казахстан», — сказал Нурсултан Назарбаев в телеобращении к нации.

Согласно действующей в стране процедуре, полномочия главы государства переходят в руки председателя парламента страны — Касыма-Жомата Токаева. Однако называть его преемником Назарбаева пока преждевременно. Процедура передача власти определена в конституции страны и носит технический характер. Останется ли Такаев в кресле президента — нужно следить за дальнейшим развитием событий. Однако исходим из того, что если бы Назарбаев сомневался в способности спикера сената удержать страну от политических потрясений, связанных с переизбранием главы государства, он вряд ли бы решился на такой шаг в текущей обстановке.

Радикальных перестановок в казахстанской власти ждать не стоит. Смело можно утверждать, что за 30 лет правления Назарбаев сумел выстроить весьма стабильную систему, которая страхует страну от политических круговертей и потрясений. Здесь был создан устойчивый аппарат власти, не подверженный шатаниям, которые мы видим в некоторых других постсоветских республиках. Поэтому предстоящие перестановки внутри этого аппарата во многом запрограммированы и не приведут к каким-либо внутриполитическим катаклизмам.

Спокойно и без паники

Население Казахстана восприняло новость об отставке президента довольно спокойно, хотя совсем недавно Назарбаев открыто говорил, что досрочных выборов президента не планируется. За годы своей работы он превратил страну, как принято говорить на Западе, в прочную и активно развивающуюся экономику, с ярко выраженной социальной направленностью. Команда президента республики всё время находилась на виду у общественности и не вызывала неприязни у рядовых жителей, уверенных в последующем продолжении уже заданного курса. Ведь успехов в политике Назарбаеву было не занимать.

1991 год, Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев на встрече глав государств, членов Содружества Независимых Государств (СНГ) на итоговой пресс-конференции в Минске. Фото: РИА новости/ Юрий Абрамочкин

В отношениях с Россией Казахстан под управлением Назарбаева всегда придерживался прагматичной и дружественной позиции. «Нурсултан Абишевич — довольно трудный партнёр, но он союзник. [Президент России] Владимир Путин всегда находил с ним общий язык и темы для общения. Не стоит забывать, что мы союзные государства», — поделился своим мнением директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Высокая политическая кухня

Впрочем, по мнению эксперта, на данном этапе не стоит особо волноваться за происходящее в соседней стране и гадать о том, что произойдёт дальше. «Назарбаев начинает новую большую политическую игру» — высказал своё мнение Мухин».

«Она связана с тем, что в последнее время он очень озаботился поиском преемника. Но, судя по всему, придумал кандидатам своеобразное испытание. Сейчас он станет внимательно следить за тем, как поведут себя представители национальной элиты, и в дальнейшем будет либо поддерживать тех или иных кандидатов, либо наоборот — препятствовать их активности», — считает политолог.

Если все кандидаты вдруг окажутся недостойными, то есть и другой вариант — нация не примет отставку своего отца.

«Если все кандидаты вдруг окажутся недостойными, то есть и другой вариант — нация не примет отставку своего отца», — предположил эксперт. По его словам, мы можем столкнуться с массовым выражением недовольства, и на его фоне он вернётся на свой пост. «Это тоже такой элемент большой политической игры», — сказал Мухин.

При этом недавнюю отставку правительства в республике политолог считает дополнительной вводной к данной внутриполитической задачке. Ситуация действительно получилась непростая: на текущий момент в стране нет ни президента, ни правительства. Выживут явно только сильнейшие…

Фото: akorda.kz

Однако, как бы там ни было, статус Назарбаева как пожизненного лидера Казахстана, своеобразного «духовного отца нации» закреплён конституционно. Даже после своей отставки он останется главным моральным авторитетом республики и будет находиться над любой политической схваткой. Его слово будет иметь решающее значение. С таким «гарантом» казахи могут не волноваться на своё будущее.

Просмотров 6766

19.03.2019 18:26




Загрузка...

Популярно в соцсетях