Нерезиновый Крым: кто уехал и кто «понаехал»

Эксперты разоблачают мифы о демографической ситуации на полуострове

15.02.2021 16:16

Автор: Александр Мащенко

Нерезиновый Крым: кто уехал и кто «понаехал»

Фото: Алексей Васильев

Совсем скоро, 18 марта, исполнится семь лет, как Крым воссоединился с Россией. За эти годы на полуострове произошли огромные инфраструктурные изменения, о которых не раз рассказывала «Парламентская газета»: построены Крымский мост, аэропорт, трасса «Таврида», электростанции, больницы, школы, детские сады и многое другое. Всё это делалось и делается для людей. А как за это время изменились сами люди в Крыму или, точнее, как изменилась демографическая ситуация в регионе? Кто уехал с «аннексированного полуострова» и кто приехал?

Севастополь — плюс 65 тысяч

После воссоединения с Россией население полуострова прибавилось на 20 тысяч человек, если за точку отсчёта брать данные на 1 января 2014 года, а не данные осенней 2014 года переписи населения. При этом обращает на себя внимание следующая тенденция: очень заметно, на 65 тысяч, выросло население Севастопольского региона, а жителей Республики Крым стало меньше на 45 тысяч. Но тут требуется пояснение: около 57 тысяч недовольных воссоединением сразу после него уехали, а на их место начали приезжать другие, и демографические показатели начали понемногу расти.

Заметный рост населения Севастопольского региона обусловлен несколькими факторами. Во-первых, регион — это прежде всего сам город Севастополь. Там практически нет сельских жителей, а горожан становится больше и в Республике Крым — сокращение идёт за счёт депрессивных сельских северных районов. Во-вторых, после воссоединения с Россией укрепляется и модернизируется базирующийся в Севастополе Черноморский флот.

Переселенцы предпочитают Адыгею

Есть два главных демографических мифа об «аннексированном Россией» Крыме, которые активно тиражируют украинские, а с их подачи и западные политики. Миф первый: отсюда уехало огромное количество людей, несогласных с «аннексией». Миф второй: Россия активно способствует переселению в Крым людей с материка, чтобы таким образом сделать население полуострова более лояльным к «оккупантам».

Фото: РИА Новости/Юрий Лашов

«В отличие от Украины, где не могут провести вторую перепись населения уже 20 лет, несмотря на рекомендации ООН проводить всеобщие переписи один раз в десять лет, в Крыму после возвращения полуострова в Россию оперативно организовали и провели перепись осенью 2014 года, — взялась развенчать эти мифы руководитель Крымского филиала Фонда развития гражданского общества, кандидат политических наук Наталья Киселёва. — Поэтому, оперируя данными официальной статистики, мы можем констатировать, что численность постоянного населения в Крыму с 1 января до октября 2014 года снизилась на 57,6 тысячи человек. При этом часть уехавших на Украину в 2014 году впоследствии вернулась в Крым. И в 2017 году, по данным пресс-центра госслужбы Украины по ЧС, численность зарегистрированных мигрантов из Крыма, составила там всего лишь 22,8 тысячи человек. Так что миф об «огромном оттоке населения» из Крыма не имеет под собой никаких оснований».

Читайте также:

• В Крыму ожидают пополнения водохранилищ после обильных снегопадов • Для крымских инвесторов придумали «шапку-невидимку» • В Крыму бьют бутылки с шампанским о новые корабли

Число уехавших на Украину крымских татар — сторонников запрещённого в России меджлиса — оценивается приблизительно в 10-12 тысяч человек. Кроме того, среди покинувших полуостров было несколько тысяч антироссийски настроенных украинцев — в подавляющем большинстве не коренных крымчан, а выходцев из западноукраинских областей, перебравшихся в Крым за 23 года «нэзалежной» истории.

«Чтобы развенчать второй миф, достаточно сравнить данные миграционной статистики по всем субъектам Федерации, — продолжила Киселёва. — Да, Республика Крым и Севастополь относятся к группе российских регионов с положительными значениями коэффициентов миграционного прироста. Но в этой же группе находятся десятки других регионов России. Например, в Центральном федеральном округе более половины субъектов РФ с положительной миграцией, в том числе Москва и Московская область. В Южном федеральном округе, кроме Крыма и Севастополя, положительные коэффициенты ещё в Краснодарском крае, Адыгее и Ростовской области. Причём самый высокий показатель в Адыгее, а не в Крыму или Севастополе. Крым и Севастополь просто входят в число регионов, популярных с точки зрения внутренней миграции».

Плюсы и минусы жизни на полуострове

Эти данные ставят крест на всех разговорах о целенаправленной политике переселения в Крым людей из других регионов России. У полуострова, несомненно, есть плюсы, привлекающие мигрантов. Это прежде всего комфортный климат, тёплое море, благоприятная экологическая ситуация, красивая природа, множество культурно-исторических достопримечательностей. Но при этом есть и немало минусов.

Фото: Алексей Васильев / ПГ

Например, это один из самых дорогих для жизни регионов России — виной тому и географическое положение заблокированного Украиной полуострова, и международные санкции, которые в отношении Крыма гораздо жёстче, чем в отношении остальной России. Определённые бытовые неудобства доставляет то, что в Крыму не работают крупные международные и российские компании — здесь нет ни привычных для большинства россиян банков, ни некоторых мобильных операторов, ни торговых сетей, ни нефтегазовых гигантов, не говоря уже о «макдональдсах» и прочих «старбаксах». Так что заявлять, будто в Крыму «мёдом намазано», мягко говоря, опрометчиво.

Донецко-луганский источник мигрантов

В свою очередь, один из разработчиков «Атласа социокультурных процессов в Крыму», старший преподаватель кафедры туризма Крымского федерального университета Галина Сазонова рассказала «Парламентской газете», что начиная с 2015 года, то есть когда основной отток недовольных воссоединением с Россией иссяк, в Крыму наметилась положительная демографическая динамика — численность населения с тех пор увеличилась на 16,7 тысячи человек. Это произошло главным образом за счёт притока мигрантов.

22 тысячи человек уехали из Крыма на Украину после воссоединения полуострова с Россией

С 2014 по 2019 год (более свежих данных Росстата нет. — Прим. ред.) в республику прибыло 166,6 тысячи человек, из которых 57 процентов — жители других регионов России и 43 процента — иностранцы (из них 90 процентов — жители стран СНГ и 10 процентов — из дальнего зарубежья). При этом основной приток иммигрантов из стран Содружества пришёлся на Донецкую и Луганскую народные республики.

За тот же период покинули Республику Крым 101,3 тысячи человек. Основной поток выбывших направлялся в другие регионы России (81 процент от общего числа). За границу эмигрировало 19,5 тысячи человек (из них 75 процентов в страны СНГ и 25 процентов в дальнее зарубежье). Из стран СНГ самый большой поток направился на Украину. Таким образом, общий миграционный прирост за этот период был положительным и составил 65,3 тысячи человек.

Крым всегда привлекал мигрантов, отметила Сазонова. В СССР это было связано с развитием рекреационного комплекса, промышленности и сельского хозяйства, которые требовали рабочих рук. После воссоединения с Россией приезд значительного количества людей был вызван реализацией крупных инфраструктурных проектов. Сейчас главные из них завершены — Крымский мост, трасса «Таврида», Таврическая и Балаклавская электростанции. И трудовая миграция тут же снизилась.

Северная пенсия на Южном берегу

Кроме трудовой, в Крыму также выделяется возрастная миграция. Это характерно для многих стран, пояснила Сазонова. Пожилые люди, выходя на пенсию, переезжают в более тёплые и приятные для жизни регионы. Так,  доля лиц старше трудоспособного возраста с 2014 по 2019 год увеличилась в Крыму с 26,9 до 28,5 процента. Едут в основном из северных регионов России на Южный берег Крыма.

Кстати Самые привлекательные для жизни города — Ялта, Алушта, Севастополь, Симферополь. Самые непривлекательные для жизни города и районы — Джанкой, Красноперекопск, Армянск, Нижнегорский, Первомайский и Раздольненский районы.

Также на полуострове легко заметны привлекательные и непривлекательные для мигрантов районы. Среди первых  прежде всего приморские: Ялтинский, Алуштинский, Судакский, Феодосийский и Евпаторийский городские округа, Симферопольский, Белогорский и Красногвардейский районы и два крупнейших города — Севастополь и Симферополь. Самыми непривлекательными для приезжих стали Джанкойский, Первомайский, Красноперекопский, Советский и Раздольненский районы, которые расположены на севере и северо-востоке Крыма. Это обусловлено прежде всего «тупиковым» географическим положением и плохой экологией, осложняющейся нехваткой воды после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. Для этих мест характерен отток населения.

С точки зрения логистики после воссоединения Крыма с Россией полуостров как будто «перевернулся». Если раньше основные туристические и транспортные потоки шли через Перекоп, а Керчь была глухим углом, то сейчас всё наоборот. В то же время, отметила Сазонова, Керчь и Ленинский район пока тоже не получили ожидаемого импульса развития — даже с открытием Крымского моста и трассы «Таврида» они остаются транзитными регионами. Люди и товары, минуя их, направляются в центр и на юг полуострова.

Нынешней осенью пройдёт очередная перепись населения, которая позволит дать более точные оценки демографических процессов в Крыму.

Фото: ПГ

По данным Главного управления статистики в Автономной Республике Крым (Украина), Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и Севастополю переписи населения. Прогнозные значения — Росстат.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 83981