Коронавирус COVID-19: что надо знать

00:00Как коронавирус повлияет на туризм в Крыму

00:00Как борются с коронавирусом на Донбассе

вчераВ Италии продолжает снижаться число больных коронавирусом в отделениях интенсивной терапии

Нарусова рассказала, почему Собчак в 1996 году проиграл выборы губернатора Петербурга

Нарусова рассказала, почему  Собчак в 1996 году проиграл выборы губернатора Петербурга

ФОТО: GOV.TUVA.RU

Вдова Анатолия Собчака сенатор Людмила Нарусова рассказала о причинах поражения её мужа на выборах губернатора Петербурга в 1996 году. По её мнению, виновато было полное отсутствие пиара со стороны Смольного, в то время как «чёрный пиар» работал вовсю. Воспоминаниями об этом она поделилась на вечере памяти Анатолия Собчака, прошедшего 20 февраля в Петербурге в 20-летнюю годовщину смерти первого мэра города.

«Зимой 1991-1992 годов Петербург оказался на грани голода, — вспомнила события тех лет Нарусова. — Рухнули все экономические связи. У нас ведь была только картошка из Ленобласти, а молоко, хлеб, мясо, фрукты — это Белоруссия, Прибалтика, Казахстан, Закавказье».

По словам сенатора, над Петербургом нависла угроза «второй блокады», что для города, пережившего в войну 900 страшных дней и ночей, тема крайне болезненная. Так что руководство Петербурга даже старалось скрывать, в каком тяжёлом положении оказалась Северная столица.

«Вообще не думали о пиаре, думали только о том, что город надо накормить, — сказала Нарусова. — Собчак приходил домой, обхватывал голову руками и только повторял: «В городе муки на два дня».

Тогда на помощь приходили западные друзья. Мэр звонил Франсуа Миттерану, Гельмуту Колю, с которыми у него были хорошие отношения. И ночью в Кронштадт приходили военные корабли из Франции, Германии, Финляндии. Матросы разгружали муку, сгущёнку, сухое молоко.

«Собчак стоял там, на причале, на ветру, — говорила Нарусова. — Никаких телекамер и близко не было, что вы! Не дай бог! А вечером Собчак шёл в генконсульство той страны, которая прислала помощь, — в безупречном костюме, я его ему сама готовила. Там он говорил слова благодарности, чокался бокалом шампанского — и вот тогда тут как тут телекамеры! И люди видели картинку: им есть нечего, а мэр по приёмам ходит. И вот так капля за каплей…»

Не добавила градоначальнику популярности и авария, случившаяся в метро за несколько месяцев до выборов. Плывун между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества» мог разрушить тоннель, привести к настоящей трагедии и гибели сотен людей. На экстренном совещании в Смольном специалисты предлагали разные пути выхода из ситуации, в первую очередь — заморозить плывун. Собчак тогда спросил физиков, инженеров, химиков, геологов: «Есть ли хоть один шанс, что тоннель всё равно обрушится?» Учёные признали, что такой шанс есть. И тогда мэр, не раздумывая, подписал распоряжение о закрытии опасного участка на «красной» ветке.

«Вы представляете, весь север Петербурга, почти два миллиона человек остались без метро! — воскликнула Нарусова. — Они вряд ли стали бы голосовать за Собчака. Но он думал не о выборах, а чтобы никто не погиб».

Тем не менее многие из них проголосовали за. Разрыв между Собчаком и победившим его Владимиром Яковлевым составил 1,8 процента — это всего 15 тысяч голосов.

«Это один большой многоквартирный дом в Купчине, — горько усмехнулась Нарусова. — Ничтожная цифра. Мог ли быть вброс? Мог. И я скажу, в окружении Собчака было немало предложений пересчитать голоса. Но Анатолий Александрович категорически отказался это делать, он сказал: «Проиграл — значит проиграл».

Просмотров 3476

21.02.2020 15:01

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях