Наблюдатели подтверждают легитимность голосования по поправкам в Конституцию

Общественники проверяют каждую жалобу и борются с фейками в Сети

Наблюдатели подтверждают легитимность голосования по поправкам в Конституцию

Максим Григорьев. фото: ОП РФ

Более полумиллиона общественных наблюдателей контролируют процесс общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию. Об этом сообщила утром 1 июля Общественная палата РФ, которая выступает главным координатором наблюдательского корпуса. Для России это голосование беспрецедентно по многим показателям, избиркомы и гражданские активисты работают непрерывно уже седьмой день подряд и в непростых условиях. Какие нарушения и фальсификации  были выявлены в ходе голосования  и как они могут повлиять на его итоги, разбиралась «Парламентская газета».   

На что жалуются избиратели 

 В истории России ещё не было примеров, чтобы ход голосования контролировала столь внушительная армия наблюдателей — всего более 526 тысяч человек. Благодаря этому при поступлении сигналов о нарушениях Общественной палате удаётся оперативно прояснять ситуацию на любом избирательном участке.

К утру 1 июля ОП РФ получила 153 сообщения от наблюдателей о нарушении процедур голосования, привела данные на  брифинге секретарь ОП РФ Лидия Михеева. Ещё 220 сообщений и вопросов поступило на горячую линию палаты. 

Лидия Михеева. фото: ОП РФ

«Все сведения тщательно проверяем, привлекая к этому общественных наблюдателей, членов общественных палат субъектов, обеспечиваем оперативное реагирование в тесном контакте с системой избиркомов», — заверила Михеева.  

Например, 27 июня поступило сообщение, что на одном из участков в Тюмени людям выдавали бюллетени без проверки паспорта. Почти сразу же члены ОП РФ связались со своими коллегами в регионе, которые работают на том «подозрительном» участке. И те отчитались, что всё проходит в штатном порядке без нарушения процедур, рассказал руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. Он подчеркнул также, что каждый из полумиллиона наблюдателей получил направление от Общественной палаты именно на те участки, которые они сами выбрали.

Центральная избирательная комиссия зафиксировала небольшой процент жалоб на нарушения в общем потоке сообщений от граждан, коих на 30 июня ЦИК обработал уже более 477 тысяч. «Из всех обращений на горячую линию количество жалоб, содержащих информацию о проблемах, недостатках, возможных правонарушениях, составляет чуть более двух процентов», — рассказала 1 июля глава ЦИК Элла Памфилова.

Отслеживают ход голосования и представители рабочей группы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.  «Существенных замечаний, нарушений закона, которые могли бы повлиять на ход и результаты голосования, нашими коллегами не зафиксировано. На сегодняшний день я могу сказать, опираясь на данные из регионов моих коллег: голосование легитимно», — сказал на брифинге в ОП РФ председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев.

Валерий Фадеев. фото: ОП РФ

Фейки атакуют Рунет

Куда масштабней проблема распространения ложной информации о ходе голосования. Члены Лиги безопасного Интернета за прошедшую неделю выявили 8407 недостоверных публикаций, сообщила директор объединения Екатерина Мизулина на брифинге в ОП РФ 1 июля.  Рунет буквально заполонили лживые сообщения, поддельные фото и постановочные видео.

526 584 наблюдателя контролируют ход общероссийского голосования

Один из примеров: в Приморском крае распространили ролик, на котором демонстрируется якобы выброшенная на улицу пачка бюллетеней. Но на показанных бюллетенях нет ни подписей, ни печатей комиссий, что должно быть на настоящих бланках. Кроме того, в эти дни погода в Приморье дождливая, а на видео бумаги сухие, добавила Мизулина.

Другой характерный ролик показывал: якобы при надомном голосовании в Нижнем Новгороде используют не опечатанные ящики, и при этом девушка-наблюдатель, которая там присутствовала, будто бы отказалась фиксировать это нарушение. «Члены Общественной  палаты связались с коллегами в регионе. Оказалось, что для надомного голосования используют совсем другие урны, они другого образца. А упомянутая в ролике девушка вообще не является наблюдателем», — сообщила Мизулина.

Недавно в соцсетях начали распространять фотографию, на которой видно, якобы в ящик для голосования вбросили бюллетени целой пачкой. Однако при детальном рассмотрении выяснилось, что эта «вброшенная пачка» попросту нарисована в фоторедакторе. «Видно, что в стекле отражается одно, а в центре урны лежит другое», — пояснил первый зампредседателя комиссии ОП РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Кто пересчитывает несогласных

Есть и более серьёзные «вбросы». По словам Малькевича, общественники выявили несколько поддельных сайтов, посвящённых голосованию. На некоторых дана неверная информация о процедурах. Например, что можно голосовать до 5 июля, с 16 лет, без паспорта и так далее.

На ещё одном фейковом сайте собирают персональные данные всех, кто выступает против голосования. Тем, кто предоставит данные паспорта и СНИЛС, пришлёт селфи с бюллетенем и заплатит 218 долларов, обещают дать вид на жительство в США. Это может быть как просто мошенническая история, так и попытка сформировать некие списки, определённую «базу несогласных». «Что станет с этими данными и людьми потом  — неизвестно», — предупредил член ОП РФ.

Он также упомянул о значимом «вкладе» в эту работу СМИ-иноагентов. Только на «Радио Свобода» общественники зафиксировали более двухсот публикаций, в которых говорится о фальсификациях и скандалах, но не приводится никаких конкретных фактов и доказательств.  По словам Малькевича, все материалы по иноагентам Общественная палата передаст в комиссии Госдумы и Совета Федерации по защите суверенитета. «Потом будет дана правовая оценка фактам иностранного вмешательства в ход общероссийского голосования», — заверил он.

Александр Малькевич. фото: ОП РФ

В целом уже сейчас общественники делают вывод, что кампания против поправок в Конституцию ведётся не просто системно, а организованно и с неплохим бюджетом. «Это не просто какие-то ролики, снятые на телефон отдельными блогерами в поисках хайпа. Это уже профессиональная работа, с закупкой доменных имён, отрисовкой сайтов, стилистически копирующих официальные сайты. Это очень серьёзная работа», — резюмировал Александр Малькевич.

Наблюдатели получают угрозы

Активное противодействие фейкам со стороны Общественной палаты уже навлекло на неё реальные нападки. Так, два дня назад член ОП РФ от Севастополя Наталья Кирюхина стала получать угрозы расправы за свою общественную деятельность. По словам Александра Малькевича, среди звонивших отличился и печально известный украинский пранкер Вольнов.

А вечером 30 июня сайт Общественной палаты и портал общественныйнаблюдатель.рф подверглись DDOS-атаке. Оба они не были доступны в течение нескольких часов. Впрочем, специалистам удалось довольно быстро восстановить работоспособность этих ресурсов, сегодня они уже работают в штатном режиме.

«Этот инцидент представлял собой попытку сорвать процедуры общественного наблюдения и информирования», — заявила секретарь ОП РФ Лидия Михеева на брифинге 1 июля. В палате также считают, что целью хакеров было лишить ОП РФ собственной онлайн-площадки для размещения опровержений различных фейков.  

Просмотров 2644

01.07.2020 15:30

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях