Наблюдатели: данные о недочетах в организации выборов поступают, но грубых нарушений нет

Наблюдатели: данные о недочетах в организации выборов поступают, но грубых нарушений нет

Фото: er.ru

Информация о нарушениях в ходе выборов в единый день голосования в России поступает, но грубых, которые могли бы повлиять на ход избирательного процесса, среди них нет, заявили наблюдатели. Об этом 13 сентября сообщает РИА «Новости».

По словам сопредседателя движения «Россия выбирает» Александра Закускина, в Магаданской области наблюдатели столкнулись с тем, что не везде работала система видеонаблюдения. Кроме того, на некоторых участках других регионов, в частности в Новгородской области, участникам от движения в территориальных комиссиях не предоставляют возможности передвигаться по различным избирательным участкам, объясняя это заботой о нераспространении коронавируса, но нарушая тем самым избирательное законодательство.

Исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Алена Булгакова отметила, что в ситуационный центр ассоциации по горячей линии уже поступают первые звонки от наблюдателей с участков, которые носят информационный характер. «Вместе с тем ситцентр в непрерывном режиме обрабатывает и верифицирует сообщения, поступающие от всех участников процесса. На данный момент информации о нарушениях, которые бы существенно повлияли на волеизъявление избирателей, не поступало», — сказала Булгакова.

Она подчеркнула, что одной из главных тенденций избирательной кампании стала повышенная бдительность наблюдателей, это говорит о том, что их профессионализм растет.

Центризбирком 24 июля утвердил порядок проведения единого дня голосования, по которому 13 сентября будет проводится основной день голосования, а 11 и 12 сентября — досрочное голосование. Выборы федерального уровня в этот раз не проводятся.

В 83 регионах страны проходят выборы разного уровня, по их итогам будет замещено порядка 77 тысяч мандатов. В частности, в Татарстане, Курской, Пензенской и Ярославской областях пройдут довыборы депутатов Госдумы, в 11 субъектах — выборы депутатов законодательных собраний, в 18 — прямые выборы высших должностных лиц. Глав ещё двух регионов — Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов — должны избрать депутаты региональных заксобраний.

Просмотров 2037

13.09.2020 09:50

Пример



Популярно в соцсетях