На выборах в сентябре могут появиться дипфейки

О любых нарушениях избиратели смогут сообщить через мобильное приложение

16.08.2022 15:57

Автор: Дмитрий Литвинов

На выборах в сентябре могут появиться дипфейки
  © Софья Сандурская / АГН Москва

Недоброжелатели как внутри России, так и за ее пределами готовят провокации в единый день голосования — 11 сентября. В частности, в Сети могут появиться «обращения» известных людей, которые на самом деле являются фейками. На участках по всей стране будут работать специально подготовленные наблюдатели, а у тех, кто следит за электронным голосованием, появятся новые возможности. Об этом шла речь на круглом столе в Общественной палате РФ 16 августа.

Задача — тотальное наблюдение

В единый день голосования выборы пройдут в 82 субъектах РФ. В 15 регионах будут выбирать их глав, в шести — региональные парламенты, практически повсеместно — органы местного самоуправления. Десятки тысяч избирательных участков откроются по всей стране. В Общественной палате (ОП) РФ, которая координирует работу наблюдателей, поставили задачу обеспечить тотальный контроль за выборами и охватить наблюдением большинство участков. Об этом рассказал председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

Региональные палаты уже начали отбор и обучение кандидатов в наблюдатели по так называемому золотому стандарту, который предполагает работу в полном соответствии с законом и максимально широкие возможности для работающего на участке общественника. В этом году, по словам Максима Григорьева, права наблюдателей еще больше расширили, разрешив им работать в территориальных и окружных избирательных комиссиях. Туда направят наиболее подготовленных людей, тех, кто уже имел опыт работы на выборах.

Тем, кто остро ощущает собственную гражданскую ответственность, стоит поторопиться подать заявление на включение в корпус наблюдателей, чтобы региональные палаты имели возможность утвердить кандидата и распределить его на конкретный участок.

НОМ против фейков

Выборы в Госдуму в 2021 году запомнились гигантским количеством фейков и всевозможных информационных вбросов, которые начались задолго до голосования. Атак будет немало и в этот раз, предостерег Максим Григорьев, однако получившие опыт наблюдатели готовы их отражать.

«Активизируются иностранные агенты — и люди, и организации, и внутри страны, и за ее пределами, в том числе те, кто сбежал из России за последние месяцы, и сейчас создают за рубежом информационные центры», — сказал член ОП. Правда, свежих идей у фейкометов немного, уверен он, а те, что есть, наблюдателям хорошо известны, они научились их оперативно разоблачать. На выборах могут применить технологию подмены лица на видео — дипфейк, предупредил Григорьев. Таким способом можно использовать образы известных людей в неблаговидных целях. Видеозаписи могут всплыть как на информационных ресурсах, так и в соцсетях.

К любой информации, поступающей в период выборов и касающейся кандидатов, следует относиться внимательно, а при возникновении сомнений — отправлять ее на проверку, предупредили в ОП. Удобнее всего сделать это через сайт или мобильное приложение ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), рассказала исполнительный директор ассоциации, член ОП Алена Булгакова.

В приложении работает карта сообщений, на которой можно открыть любой регион и участок, получить информацию о ходе голосования и узнать мнение наблюдателей. Если в конкретной точке все хорошо, то она подсвечивается зеленым. Если выявлено нарушение — красным. Если поступило обращение, которое нужно отработать, появляется значок серого цвета. Члены НОМ — волонтеры и юристы — будут оперативно реагировать на запросы, обещала Булгакова.

Дистанционный контроль

Отдельное внимание наблюдатели уделят дистанционному электронному голосованию (ДЭГ), которое будут использовать в восьми регионах. В этом году у общественников появились новые механизмы контроля, рассказал член ОП Москвы Вадим Ковалев. Среди них — специальный сайт для наблюдения за выборами, возможность создать цифровой пакет и поставить подпись на частях блокчейна.

В столице, где ДЭГ используют с 2019 года, в сентябре оно впервые пройдет не в качестве эксперимента, а в обычном формате: на голосование не нужно регистрироваться, а просто выбрать удобную форму в день выборов. Проголосовать дважды — через госуслуги и на участке — не получится благодаря электронным спискам избирателей, где в реальном времени фиксируется статус человека. Искать свою фамилию в домовой книге тоже не потребуется, достаточно будет поднести паспорт к сканеру, и система сама найдет избирателя.

Опытом подготовки наблюдателей поделились и в других регионах. В Краснодарском крае, где будут открыты порядка 2800 избирательных участков, наблюдателей готовят по специальной программе, в которую включены тематические блоки: конфликт, медиация, фейки, провокация, рассказала глава региональной ОП Любовь Попова. К общественной работе на выборах привлекут членов профсоюзов, журналистов, юристов. Естественно, с их согласия.

В Свердловской области хотят разместить на каждом участке, а их там 2777, минимум по три наблюдателя, отметил председатель региональной палаты Александр Левин. Основную ударную силу составят студенты и члены профсоюзов, а вообще, местная ОП заключила уже 86 соглашений с различными общественными организациями. На центральных участках в регионе повесят 200 камер видеонаблюдения, на остальных разместят около двух тысяч видеорегистраторов.

С помощью системы общественных палат все гражданское общество получает возможность наблюдать за выборами, а благодаря подготовке наблюдателей на участки приходят люди, которые знают законы и свои права и не пропустят ни одного нарушения, добавил Максим Григорьев.