На выборах в Армении победила партия Николы Пашиняна

Доверившиеся ей избиратели скоро потребуют отчёта о результатах «бархатной революции»

На выборах в Армении победила партия Николы Пашиняна

Андрей Арешев. Фото: facebook.com/FondGorcakova

Прошедшие выборы в армянский парламент подвели своеобразную логическую черту под периодом трансформации власти в стране, начавшемся весной этого года. Убедительная победа, которую одержали силы, сплотившиеся вокруг Никола Пашиняна, с одной стороны, подтверждает поддержку его населением, с другой же — ставит власть перед необходимостью не откладывать решение насущных проблем армянского общества.

В интервью «Парламентской газете» эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев рассказал о первоочередных вызовах для Никола Пашиняна, о том, когда армянское общество потребует позитивных результатов, а также появится ли у Еревана альтернатива дружбе с Москвой.

- Андрей Григорьевич, результаты парламентских выборов в Армении — личная заслуга Никола Пашиняна или одобрение народом нового курса?

- Прежде всего это, конечно, персональная победа лидера «бархатной революции» — Пашиняна. Потому что успеха на выборах добился персонифицируемый и отождествляемый с ним избирательный блок «Мой шаг», а также две политические структуры — «Процветающая Армения» и «Светлая Армения», которые являются либо бывшими союзниками Никола Пашиняна по оппозиционной деятельности, либо силами, поддержавшими процесс изменений в Армении в апреле — мае этого года.

- Действительно, победа более чем убедительная. Теперь она позволит более эффективно решать стоящие перед страной насущные задачи в сфере хозяйственного строительства?

- В хозяйственном плане главной задачей можно назвать сохранение тех позитивных заделов, которые в той или иной степени были сформированы при предыдущем правительстве, главным образом в период Карена Карапетяна, обеспечившего экономический рост в Армении.

Понятно, что революционные события не самым лучшим образом отразились на динамике экономического развития Армении, поэтому уже в ближайшее время Николу Пашиняну и его команде предстоит серьёзный экзамен с точки зрения способности привлекать инвесторов, на состоятельность в плане преодоления острых социально-экономических вызовов, которые характерны для страны на современном этапе развития.

- Что может измениться в плане дипломатии, также важнейшей сферы деятельности власти?

- В этой области от руководства Армении ожидают проявления недюжинных упорства и политической мудрости. Речь идёт, прежде всего, об урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. Вторым важным направлением дипломатии Еревана будет выстраивание взаимодействия с глобальными и региональными центрами силы.

Здесь существуют определённые точки напряжённости, которые были заметны и по итогам визита в страну [советника президента США по национальной безопасности] Джона Болтона, и по другим процессам, проходящим на Кавказе.

Несмотря на всю сложность ситуации, хочется надеяться, что те позитивные заделы и капитал, накопленные в отношениях с Россией в последние годы и не растраченные, к счастью, в течение прошедших бурных месяцев, сохранятся и продолжится их поступательное наращивание.

Никол Пашинян на избирательном участке. Фото: primeminister.am

Думаю, что Ереван продемонстрирует приверженность ответственному и сбалансированному внешнеполитическому курсу с учётом всех тех международных обязательств, которые Армения взяла на себя. В том числе, в рамках Евразийского экономического союза и двусторонних договорённостей с Москвой.

- Задачи ясны, цели определены. Как скоро избиратели Никола Пашиняна захотят получить отчёт о достижениях руководства, получившего на минувших выборах общенациональную поддержку и своего рода «карт-бланш»?

- Напомню, что в истории многих государств (и Армения — не исключение) бывали эпизоды, когда лидер, приходивший к власти на волне народного обожания, спустя очень короткое время этот капитал растрачивал и превращался в объект совершенно других, негативных эмоций. Помнить об этой «ловушке» надо всем, в том числе Пашиняну.

Я недавно побывал в Армении и могу засвидетельствовать, что пока кредит общественного доверия и симпатии к Пашиняну достаточно велики.

Однако через полгода, максимум год новому армянскому руководству потребуется предъявлять позитивные результаты своей деятельности. В противном случае, если их не будет, общественное мнение может начать меняться в неблагоприятную для власти сторону.

Пока кредит общественного доверия и симпатии к Пашиняну достаточно велики.

- Вопрос, который волнует российскую аудиторию, на фоне этих перемен в Армении. Оцените актуальность тезиса о безальтернативности для Еревана курса на стратегическое сотрудничество с Москвой?

- Считаю его актуальным, и итоги прошедших выборов в Армении это подтверждают. Так, согласно им, политическая сила, выступавшая за радикальный разрыв с Россией, — партия «Сасна Црер», получила ничтожное количество голосов избирателей. И в парламент она, судя по всему, не попадает.

Подобного рода антироссийские лозунги не пользуются абсолютно никакой популярностью в армянском обществе. И это несмотря на активные попытки их информационного продвижения отдельными силами.

Просмотров 1532

10.12.2018 13:07





Загрузка...

Популярно в соцсетях