Москалькова попросила Красный Крест помочь в посещении пленных РФ на Украине

Тема: Военная операция на Украине

23.05.2022 10:35

Автор: Наталия Васильева

Москалькова попросила Красный Крест помочь в посещении пленных РФ на Украине
Татьяна Москалькова. © Игорь Самохвалов/ПГ

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к Международному комитету Красного Креста (МККК) с просьбой предоставить ей информацию о российских военнопленных, находящихся на Украине, и помочь ей или ее представителям посетить их.

Как сообщила Москалькова в своем Telegram-канале, на сегодняшний день, несмотря на неоднократные обращения в МККК, она не получила никаких сведений о пребывающих на Украине российских пленных. По ее словам, ни она, ни родные российских военных, содержащихся на Украине, не знают, кого из военнопленных посещали представители МККК, в каком психологическом и физическом состоянии находятся военнопленных, оказывают ли им медицинскую помощь. Также неизвестно, соблюдаются ли в отношении их положения Женевской конвенции, добавила омбудсмен.

Она отметила, что российская сторона, напротив, оказывает «всемерную поддержку» представителям Красного Креста. «Так, c 17 по 20 мая МККК свободно провел регистрацию покидающих завод «Азовсталь» в Мариуполе военнослужащих ВСУ и личного состава «Азова», которые сдались в плен нашей армии. Это позволит МККК следить за судьбой пленных, информировать об их состоянии родственников и контролировать соблюдение в отношении них международных норм», — написала Москалькова.

При этом она добавила, что в начале апреля побывала в одной из частей Черноморского флота, где в то время содержались около 30 украинских военнопленных, и убедилась в том, что их обеспечили всем необходимым и их права соблюдаются, как и предписано Женевской конвенцией. «Они рассказали, что обеспечены трехразовым горячим питанием, медицинской помощью, у них есть телевизор, книги и газеты. По их словам, они не ожидали такого человеческого отношения к себе…» — отметила уполномоченный

«Поэтому я в очередной раз обратилась к президенту Международного комитета Красного Креста Петеру Мауреру с просьбой предоставить информацию о российских военнопленных и помочь посетить их мне или моим представителям», — заявила она, выразив надежду на то, что ее очередное обращение не останется без внимания.

Минобороны России 21 мая сообщило о полном освобождении территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе. Всего с 16 мая сложили оружие и сдались в плен 2439 военнослужащих вооруженных сил Украины, заблокированных на территории завода, а 20 мая территорию комбината покинула последняя группа из 531 боевика. Ранее российское оборонное ведомство опубликовало видео с украинскими военнопленными с «Азовстали», на котором они рассказывают, что сейчас лечатся в больнице Новоазовска. Они рассказали о ходе лечения, своем состоянии и отношении со стороны медперсонала. По словам украинских военнопленных, им предоставляют необходимое лечение, еду и воду.

Читайте также:

• Водолацкий: Сдача в плен боевиков «Азова» является началом конца нацизма на Украине • СМИ: Командир бригады ВСУ «Волына» вышел с «Азовстали» • Россия получила имена погибших и плененных украинских военных на Южном направлении