Минздрав просит депутатов помочь «выиграть время» до масштабной вакцинации

Одна из главных причин распространения коронавируса — несоблюдение населением предписанных правил безопасности

Минздрав просит депутатов помочь «выиграть время» до масштабной вакцинации

ФОТО: АГН МОСКВА

Ситуация с коронавирусом в России остаётся напряжённой, признал глава Минздрава Михаил Мурашко 14 октября на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья. За последнюю неделю прирост заболеваемости составил 26 процентов. Коек — а их в стране развёрнуто уже 176 тысяч — пока хватает, резервы есть. Однако только лишь усилий медиков в борьбе с коронавирусом недостаточно.

Как не побить «антирекорд»

Число пациентов с коронавирусом растёт тревожными темпами. 14 октября установлен новый «антирекорд» за всё время пандемии — 14 231 новый случай заражения. Большинство заболевших COVID-19 — 66% процентов — лечатся дома, однако и в больницах уже пришлось развернуть 176 тысяч коек, рассказал глава Минздрава. «Хочу обратить внимание, что максимальное количество коек, которые мы разворачивали, это почти 185 тысяч», — напомнил Михаил Мурашко. Произошло это в июне 2020 года. Технология подготовки дополнительных мест в стационарах уже отработана, в том числе  речь идёт о койках двойного назначения, которые переводятся из одной категорию в другую, инфекционную. Есть в регионах и ещё один резерв: около 20 процентов ковидных пациентов в больницах переносят болезнь в лёгкой форме — их, если койки понадобятся более тяжёлым больным, можно будет лечить дома.

Примерно 68 процентов попавших в стационар — это пациенты со средней степенью тяжести болезни, у почти 11 процентов — коронавирусная инфекция протекает тяжело, у 1,5 процента — крайне тяжело. К аппаратам ИВЛ, на сегодняшний день, по словам Мурашко, подключено 2356 человек.

ФОТО: ROSZDRAVNADZOR.RU

Одна из ключевых задач Минздрава — выиграть время до масштабного производства вакцины и массовой вакцинации, подчеркнул Мурашко, отвечая на вопрос председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова. И в этом вопросе ведомство рассчитывает на помощь депутатов. Пока что далеко не все россияне соблюдают предписания по самоизоляции, маскам и социальной дистанции — и в том, что это не пустые требования, их важно убедить. В том числе используя медийный авторитет народных избранников.   

Также в ближайшее время в Госдуму, по словам министра, будет внесён законопроект, предписывающий согласование кандидатур региональных министров здравоохранения с федеральным Минздравом. На его поддержку в ведомстве также рассчитывают. От того, насколько качественно работают региональные министерства и управляют финансовыми потоками, зависит успех в борьбе с коронавирусом в том или ином субъекте, убеждён Михаил Мурашко.  

Что касается вакцины от COVID-19, то, помимо зарегистрированного препарата, в России  идёт работа над ещё двумя — этим занимаются компания «Вектор» и институт Чумакова​​​. Все вакцины имеют разную технологическую платформу и  будут производиться на разных производственных мощностях. «Тем самым мы получим одновременно разные типы препаратов для разных категорий пациентов, соответственно, после подтверждения их клинической эффективности», — отметил глава Минздрава.

Систему выплат медикам пересмотрят

В общей сложности в борьбе с  COVID-19 задействованы 468 тысяч медработников, и начисление им стимулирующих выплат за особые условия труда Правительство держит на особом контроле. В то же время уже готовятся документы для перехода на новую систему расчёта доплат,  сказал министр, отвечая на вопрос заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Говорина. С этой просьбой к кабмину обращались сами медики. «По их мнению, сегодня есть новые подходы, предполагающие более справедливое распределение средств в зависимости от количества отработанного времени», — пояснил Михаил Мурашко.

Сейчас же врачи видят, как один сотрудник выходит на одну смену, а фактически получает компенсацию чуть меньше, чем тот, кто отработал на полную ставку, рассказал министр. Новая система должна заработать с ноября.

В общей сложности за период пандемии из федерального бюджета субъектам РФ для борьбы с COVID-19 было направлено около 300 миллиардов рублей. Средства предназначены для перепрофилирования коечного фонда, стимулирующих выплат медработникам и закупку машин скорой помощи.

Просмотров 2028

14.10.2020 15:28

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях