Пример

Минздрав определил врачам время на обследование пациентов

По мнению законодателей, жёсткие требования в этой сфере лишь навредят больным

Минздрав определил врачам время на обследование пациентов

фото: АГН Москва

Приём у инфекциониста или гематолога в поликлинике  должен длиться 20 минут, у онколога — 23 минуты, у хирурга — 26 минут. Такие «типовые нормы времени» включены в проект приказа Минздрава, общественное обсуждение которого продлится на  портале проектов нормативных актов до 12 июня. По мнению его разработчиков, этих минут специалисту должно хватить не только на осмотр пациента, но и на заполнение всех документов.

Успеть за несколько минут

В общей сложности в проекте приказа фигурирует шесть специальностей. Дольше всех — 35 минут — приём должен длиться у  фтизиатра, считают авторы документа. Пульмонолог сможет провести с пациентом 26 минут.

Но даже это — только в том случае, если причиной визита стало заболевание. Если же речь идёт о профилактике, то время работы с пациентом сокращается — для фтизиатров на 10-20 процентов, для остальных специалистов — на 30-40 процентов. С осмотром пациентов медикам придётся поторопиться, так как лишних минут на заполнение документации не выделяется — уложиться придётся в эти нормативы. Причём рассчитана и длительность «бумажной» работы:  гематологи, инфекционисты и пульмонологи должны тратить на неё не более 35 процентов от времени приёма, фтизиатры — не более 37 процентов, хирурги — не более 39 процентов.

Представленные нормы станут основой для расчёта нагрузки,  численности и иных норм труда врачей-специалистов, оказывающих первичную медико-санитарную помощь амбулаторно, уточняется в документе.

Жёсткие рамки неуместны

К столь скрупулёзному поминутному расчёту в экспертном сообществе отнеслись осторожно.  «Иногда на одного пациента может быть достаточно и десяти минут, а другому понадобится 40, — пояснила   «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья заслуженный врач России Нина Черняева. — И это зависит от многих причин: кто-то ведь даже не может внятно рассказать, что именно его беспокоит, и нужен тщательный осмотр. Любые же ограничения врача сковывают».

«Типовые нормы времени» помогут понять, сколько пациентов специалист может принять за день, и, соответственно, организовать запись, пояснил член Комитета Совета Федерации по социальной политике заслуженный врач России Владимир Круглый. Однако важно, как именно этот расчёт будет преподноситься — как рекомендация или требование. Ставить здесь жёсткие рамки, по мнению сенатора, абсолютно неуместно. «Это врач должен сам решить в зависимости от конкретного случая, — уверен парламентарий. — У него должно быть время на то, чтобы поговорить с пациентом, собрать анамнез, изучить историю болезни, подумать, в конце концов, диагноз ведь не всегда очевиден. И здесь никакой дамоклов меч над специалистом висеть не должен».

Владимир Круглый. фото: Михаил Нилов / ПГ

Если же представленные нормы станут именно требованием, то врачам, их превысившим, будут грозить штрафные санкции со стороны страховых организаций. В итоге работа специалистов превратится «в конвейер», а этого допустить нельзя. «От того, как врач поставит  первичный диагноз, на какое обследование направит пациента, очень многое зависит», — подчеркнул Круглый.

Если же доктор будет нервничать, торопиться, пытаться подсчитать, сколько времени он может выделить пациенту, а сколько — бумагам, не превышена ли «норма», а после стараться побыстрее «выпроводить пациента», для больного это потенциально будет иметь угрозу.  Никакая стандартизация, никакой искусственный интеллект неспособны заменить врачебное мышление,  подчеркнул Круглый. И если будут действовать жёсткие ограничения, это будет подталкивать врача к формальному отношению.


Сколько врач в поликлинике должен осматривать пациента, по мнению Минздрава:

- врач-гематолог — 20 минут;

- врач-инфекционист — 20 минут;

- врач-онколог — 23 минуты;

- врач-пульмонолог — 26 минут;

- врач-фтизиатр- 35 минут;

- врач-хирург — 26 минут.

Медорганизации имеют право незначительно скорректировать эти нормы с учётом плотности проживания. Для этого применяются следующие корректирующие коэффициенты:

а) плотность проживания населения в субъекте Российской Федерации выше 8 человек на кв. км: -0,05;

б) плотность проживания населения в субъекте Российской Федерации ниже 8 человек на кв. км: +0,05.

Просмотров 1427

01.06.2020 16:40

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях