Минфин должен найти деньги на больницы

Госдума приняла проект бюджета 2021-2023 годов в первом чтении, но ждёт от кабмина серьёзные поправки ко второму

Минфин должен найти деньги на больницы

фото: АГН Москва

Два миллиарда рублей на строительство больниц, сокращённые при оптимизации бюджета, необходимо вернуть. А если появятся дополнительные доходы, то их надо направить на достройку объектов здравоохранения. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин 28 октября при обсуждении в парламенте проекта основного финансового документа страны.

Расходы на социалку увеличат

Хотя экономика сейчас в кризисе, бюджет России впервые формируется не на основе его доходов, а отталкиваясь от необходимых расходов. И прежде всего социальных обязательств, которые будут выполнены не за счёт людей, а за счёт государства, подчеркнул Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы пообещал, что депутаты продолжат работать над документом, чтобы предложения, прозвучавшие при первом чтении, были не только услышаны, но и реализованы. «Мы ещё не проходили такие вызовы, как сегодня. И мы людей один на один с проблемами не оставляем», — отметил Володин.

Поэтому глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, напомнив, что сокращается программа развития сельского хозяйства и сельских территорий, спросил у главы Минфина Антона Силуанова, будет ли ко второму чтению «восстановлена справедливость». Министр пояснил, что в следующем году снижаются процентные ставки, а основной задачей программы поддержки села было как раз её субсидирование. Поэтому ресурсы перераспределили и направили на другие цели. Всего на эту программу предусмотрели на три года 31 миллиард рублей. А с учётом других программ — 81 миллиард только в 2021 году. Силуанов сообщил, поддержка уже позволила сельскому хозяйству вырасти на 4 процента, несмотря на общее снижение темпов роста экономики в 2020 году.

Антон Силуанов. фото: пресс-служба Государственной Думы

Также не сокращаются и межбюджетные трансферты. Дотации на выравнивание составят почти 718 миллиардов рублей. Предусмотрены и дополнительные меры по сохранению сбалансированности бюджетов регионов, сказал глава Минфина.

На лекарственное обеспечение направят около 430 миллиардов рублей. К этой сумме, по словам министра, ещё добавятся деньги, которые государство получит от повышения налога на доходы физлиц свыше пяти миллионов рублей в год. Это примерно 60 миллиардов, они пойдут на лечение сложных детских болезней.

Ко второму чтению бюджета кабмин предложит пакет поправок, уточняющих финансирование нацпроектов и программ, сообщил глава Минфина. По его словам, до 30 октября завершится работа по уточнению нацпроектов. В этот же срок Правительство сформирует проект плана по достижению национальных целей.

Счётная палата так не считает

Оценивая проект трёхлетних трат, руководитель Счётной палаты Алексей Кудрин заметил, что доля расходов на образование снижается с 3,9 процента от ВВП в 2021 году до 3,6 процента в 2023 году. В здравоохранении тоже ожидается снижение с 3,2 до 2,9 процента. При этом по концепции долгосрочного социально-экономического развития страны, принятой в 2008 году, Россия должна выйти на 5 процентов от ВВП по расходам на образование и здравоохранение. «Все под этим подписались. Но сегодня почему-то мы не держим эти цифры как ориентиры», — отметил Кудрин.

Алексей Кудрин. фото: пресс-служба Государственной Думы

Кроме того, глава Счётной палаты усомнился в прогнозах Минэкономразвития, по которым в 2021 году предполагается восстановительный рост экономики, а затем устойчивый рост в последующие два года не менее трёх процентов. «Вероятность этого снижается с учётом второй волны пандемии. В 2021 году рост экономики может составить около 2,2 процента, а в случае расширения второй волны — даже меньше», — полагает Кудрин.

Прогноз Счётной палаты, добавил он, учитывает волну, которая уже началась. «Новый вирус может стать сезонным, что означает ещё год-два адаптации к новой реальности, — пояснил Кудрин. — Мировая экономика также продолжает притормаживаться».

Глава думского Комитета по экономической политике Сергей Жигарев тоже признал прогноз Минэкономразвития, не отвечающим реальности. 

В то же время председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил преимущества представленной версии бюджета, заметив, что социальные обязательства обеспечиваются всей бюджетной конструкцией. Расходы на социальную политику растут как в процентах, так и в абсолютном выражении, причём в приоритете адресная поддержка граждан, отметил парламентарий.

Андрей Макаров. фото: пресс-служба Государственной Думы

Без «средних зарплат» в образовании

Сегодня средняя зарплата по регионам — это показатель, который должен учитываться при начислении зарплаты в школах, учреждениях здравоохранения, вузах, отметил Вячеслав Володин. Но на деле учитель часто получает зарплату в 15-17 тысяч рублей при средней по экономике региона около 30 тысяч.

Подход, при котором оклады будут расти, а доплаты и премии уменьшаться, спикер палаты назвал правильным. «Сегодня минимум определяется только МРОТ. И конечно, здесь надо наводить порядок и как можно быстрее решение принимать», — считает Володин.

Обращаясь к министру финансов, он отметил, что в школе есть надбавка за классное руководство, а в колледже, техникуме её нет, поэтому туда никто не хочет идти работать.

По мнению спикера Госдумы, к третьему чтению бюджета нужны конкретные предложения по заработной плате. А от определения «средняя зарплата» надо вообще уходить. «Меньше определённого уровня учитель не должен получать, врач не должен получать, работник высшей школы не должен получать», — подчеркнул Володин.

Вячеслав Володин. фото: пресс-служба Государственной Думы

Также он предложил предусмотреть в бюджете деньги на скорейшее завершение в 2021 году строительства инфекционных, онкологических и многопрофильных больниц, а также противотуберкулезных диспансеров.

«Это крайне важно. Давайте подумаем, чтобы на будущий год как можно больше появилось современных клиник», — предложил Володин. Он добавил, что не стоило снимать деньги со строительства почти готовых объектов здравоохранения. И призвал Комитет Госдумы по охране здоровья подключиться к решению этого вопроса ко второму чтению. «Если есть хотя бы малейшая возможность ввести в эксплуатацию больницу, мы должны сделать это как можно раньше, на будущий год, а не растягивать на 2022 и 2023 годы», — уточнил политик.

Тем более может оказаться, что растягивать будет нечего. По словам Андрея Макарова, если деньги на строительство больниц снять с 2021 года, то эти объекты не будут введены и в 2022-м. Он напомнил, что десятипроцентная оптимизация затронула 17 объектов здравоохранения в 17 регионах. Вячеслав Володин предложил этот вопрос проработать и ко второму чтению.

Просмотров 1829

28.10.2020 16:45

Пример



Популярно в соцсетях