Минцифры хочет спасти интернет-провайдеров от налогов на кабели

Минцифры хочет спасти интернет-провайдеров от налогов на кабели

Фото: pixabay.com

Кабель связи в очередной раз предложили отнести к движимому имуществу. Соответствующий законопроект, разработанный Минцифры, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас в законе «О связи» нет однозначного толкования статуса кабелей связи, поэтому не ясно, к какому имуществу его относить — к движимому или недвижимому. При этом с 2019 года налог на имущество организаций в России начисляется только на недвижимость. В связи с этим неопределенным статусом кабелей, по недавним заявлениям представителей Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), периодически пользуются налоговики, которые квалифицируют их как недвижимость, сообщал «Коммерсант».

Эта тенденция, по данным бизнес-сообщества, может грозить операторам связи, и прежде всего интернет-провайдерам, миллиардными тратами на налоги, и как следствие — ростом тарифов для потребителей.  

Предложенными поправками Минцифры предлагает установить, что кабели связи для передачи информации «вне зависимости от места размещения и способа прокладки являются движимым имуществом», так как есть техническая возможность демонтажа кабеля, его замены или перемещения, а значит все действия возможно осуществлять без потери функционального назначения объекта.

Ранее с инициативой о поправках в закон «О связи» выступили представители «Ростелекома» — это было в ноябре 2019 года. В РСПП поддержали предложение компании и обратились в Минкомсвязи (сейчас — Минцифры).

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Просмотров 619

20.11.2020 14:50

Пример



Популярно в соцсетях