Коронавирус COVID-19: что надо знать

вчераВ Москве не будут ограничивать деятельность массажных салонов, работающих по медицинской лицензии

вчераВ Москве работодателей обязали сообщить властям о количестве сотрудников, работающих в офисе и удаленно

вчераВ Москве определили органы, уполномоченные налагать штрафы на юрлиц

Милорад Додик анонсировал возможный выход Республики Сербской из состава страны

Милорад Додик анонсировал возможный выход Республики Сербской из состава страны

Фото: wikipedia.org

Сербский член президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик в ходе специального заседания Скупщины Республики Сербской (РС) заявил, что у сербского народа нет шансов в составе Боснии и Герцеговины. Об этом в понедельник сообщает сербское издание «Политика».

Додик начал заседание Скупщины словами «Прощай, БиГ! Добро пожаловать, РС-exit (по аналогии с Brexit — прим.)!». По его словам, сербы относятся к категории, которую Сараево и бошняки «не принимают, ненавидят и желают уничтожить».

Бошнякские политики уверены, что «настал момент окончательно свести счёты с сербскими народом», заявил политик. «Мы не должны медлить в принятии важных для нашего будущего решений. В этот раз мы настроены серьёзно и не изменим своего решения», — добавил Додик.

Член президиума, обращаясь к депутатам Скупщины, отметил, что парламент является единственным местом для принятия решений, и только он может выступать от имени народа. Додик добавил, что сегодняшнее специальное заседание созвано в связи с тем, что сербский народ обманут.

По его словам, многие на Западе считают, что Республика Сербская не способна и не готова позаботиться сама о себе, но это не так. Политик поблагодарил представителей политических партий за самоотверженную работу по защите интересов республики. В конце своего заявления Додик выразил надежду, что через 60 дней, в энтитета начнутся процессы, о которых он говорил в начале своей речи (РС-exit).

Ранее Конституционный суд БиГ постановил, что сельскохозяйственные земли принадлежат государству, а не его составным частям (энтитетам). Комментируя это решение на встрече с президентом Сербии Александром Вучичем, состоявшейся 15 февраля в Белграде, Додик заявил, что оно пересекает любые «красные линии», и республика Сербская «задействует все институциональные механизмы, чтобы защитить свои права». При этом политик заверил, что РС не собирается предпринимать никаких дестабилизирующих действий. «Несмотря на то, что нам неоднократно отказывали в праве на референдум, мы добъемся, чтобы народ проголосовал и принял решение относительно статуса Республики Сербской», — заявил он.

Ранее Додик заявлял, что республика встала на путь выхода из состава БиГ, и «этот путь необратим». По его словам, принятое Конституционным судом БиГ решение нарушает Дейтонские соглашения, по которым РС принадлежит 49% территории, а Федерации БиГ — 51%. В то время как государству принадлежит лишь государственная граница.

Согласно Дейтонскому соглашению о мире в Боснии и Герцеговине, подписанному в декабре 1995 года в Париже, государство БиГ состоит из двух образований (энтитетов): мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской, а также округа Брчко. БиГ имеет одну из самых сложных в мире систему устройства власти, которая учитывает интересы трех народов: сербов, хорватов и бошняков.

Просмотров 1131

18.02.2020 00:07

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях