Меркель говорила, как Путин

Канцлер ФРГ на Мюнхенской конференции не постеснялась высказать накопившиеся претензии в адрес США

Меркель говорила, как Путин

Ангела Меркель. Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke

В воскресенье, 17 февраля, в Мюнхене завершилась 55-я Конференция по безопасности. Около 600 политиков, представителей деловых и научных кругов, а также правозащитных организаций со всего мира в течение трёх дней обсуждали на ней будущее европейской архитектуры безопасности. Российскую делегацию на международном форуме возглавлял глава МИД Сергей Лавров.

Бунт на корабле?

В последние годы Мюнхенская конференция была довольно скучным мероприятием. На форуме обсуждались по сути одни и те же темы, но никаких конкретных решений участники мероприятия выработать обычно не могли. В этот раз всё прошло по-другому. Яркой и запоминающейся стала речь канцлера Германии Ангелы Меркель. Её выступление было хлестким и эмоциональным. Многим участникам мероприятия показалась, что Германия дошла до грани своего терпения и призывает европейских партнёров открыто пересмотреть суть отношений Евросоюза с Соединёнными Штатами.

Немецкие СМИ сравнили выступление Меркель со знаменитой мюнхенской речью Путина, произнесённой им в 2007 году. Тогда российский лидер отрыто объявил о нежелании Москвы плясать под западную дудку. В этот раз примерно с такими же посылами, но в адрес США выступила уже глава германского кабинета.

Авторитетное немецкое издание Süddeutsche Zeitung, например, написало, что Меркель говорила так, словно её подменили. Она не использовала громоздких технократических фраз, а говорила совершенно прямо. Канцлер ФРГ, в частности, констатировала, что международные институты, созданные после Второй мировой войны, должны быть реформированы, но нельзя допустить их уничтожения. В качестве примера глава германского кабинета привела ликвидацию Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), напрямую затрагивающего безопасность Европы.

Кроме того, Меркель открыто защитила «Северный поток — 2». Россию нельзя исключать из газового рынка Евросоюза по политическим мотивам, заявила она. «Это правильно и важно, что Европа удерживает в приоритете диверсификацию газовых поставок», — сказала канцлер. «Однако российский газ остаётся российским газом, и не важно, по каким трубам он идёт: по украинским или по дну Балтийского моря», — подчеркнула она.

Жизнь в параллельном мире

В ходе конференции откровенно чувствовалось противоборство мнений США и Европы. К такому выводу пришли многие западные журналисты. Крупнейший немецкий журнал Der Spiegel написал, что, несмотря на заявления вице-президента Майка Пенса об «американском лидерстве», сделанные им в ходе конференции, США на деле уступают свои позиции России и Китаю. «Пенс в ходе выступления говорил о том, что США при президенте Дональде Трампе стали «сильны как никогда», а «Америка снова стала лидером свободного мира». Таковым является удивительный параллельный мир, который Пенс описал в своей речи. С реальностью это имеет мало общего. Америка не лидирует, она сдаёт свои позиции», — отметили журналисты Der Spiegel.

Трансатлантические отношения, по мнению этого же издания, переживают самый глубокий кризис за всю историю своего существования. При этом Соединённые Штаты, не являясь лидером, продолжают раздавать указания остальным, отмечает Der Spiegel.

Донести своё мнение

Для России Мюнхенская конференция хоть и не представляет интереса с точки зрения принятия практических решений, но является важной площадкой, на которой можно высказать свою точку зрения. Глава МИД России Сергей Лавров, выступая на этом мероприятии, сказал, что Евросоюз позволил «втянуть себя в бессмысленное противоборство с Россией и несёт многомиллиардные убытки из-за навязанных им из-за океана санкций». Россия, вопреки «многочисленным спекуляциям», заинтересована «в сильном, самостоятельном и открытом Евросоюзе», отметил дипломат.

Выступление канцлера Германии Ангелы Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности показало — Германия готова сотрудничать с Россией, но только «в очень узком диапазоне». Об этом «Парламентской газете» заявил глава Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, участвовавший в работе конференции. «Меркель подтвердила, что Германия заинтересована в «Северном потоке — 2», и не поддалась на американское давление», — считает сенатор.

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, также принявший участие в работе нашей делегации в Мюнхене, заметил, что российские представители всегда приезжали на конференцию и будут делать это впредь. «Точка зрения России представлена там не первый год. Это уже немало. Капля камень точит», — отметил он.

Точка зрения России представлена там не первый год. Это уже немало. Капля камень точит.

Главная проблема, по мнению Косачева, заключается в том, что Мюнхенская конференция как была, так и остаётся местом концентрации евроатлантизма во всех его проявлениях, где участники подобраны главным образом по критерию лояльности к этой навязчивой идее. А всем прочим, включая Россию, отводится роль либо соглашающихся, либо остающихся в меньшинстве, написал он на своей странице в Facebook.

Поэтому в Мюнхене и не удаётся выработать прорывные решения, свободные от блокового мышления, считает парламентарий.

Просмотров 3811

18.02.2019 14:02




Загрузка...

Популярно в соцсетях