Майкл Помпео не знает истории

И международного права в придачу

Государственный секретарь Соединённых Штатов Майк Помпео заявил, что его страна не считает вхождение Крыма в состав Российской Федерации легитимной процедурой и настаивает на возвращении полуострова Украине. Мистеру Помпео как министру иностранных дел по должности необходимо хотя бы в общих чертах знать международное право.

Один из его фундаментальных принципов называется «право нации на самоопределение». Если совсем без малого сто процентов населения Крыма захотели жить в России, тут уж ничего не поделаешь. И если господину Помпео о праве нации на самоопределение ничего не известно, то какой он тогда министр иностранных дел?

Американский министр. Этим всё сказано. В Соединённых Штатах президенты не знают разницы между Австрией и Австралией. Какое уж тут право нации на самоопределение для госсекретаря? Тем более пришедшего на эту должность из ЦРУ. Там с международным правом как-то не очень.

Запад дружно признаёт независимость Косова, заявляя, что это случай особый. Что верно, то верно. Там никто в отличие от Крыма никакого референдума не устраивал и мнения народа на предмет его желания быть независимым не спрашивал. Отобрали Косово у Сербии — и всё. Это ведь Сербия, а не Украина, которая существует сегодня для того, чтобы досаждать нам. Между тем Косово — это древнейший сербский край, где православные монастыри старше тысячи лет. Хорват Тито, которому сербы были ненавистны, поощрял заселение косовской земли мусульманами-албанцами, которые потом резали православных и торговали их органами. За то, что Сербия пыталась этому препятствовать, натовцы её дружно бомбили. Разумеется, это случай особый.

Если министр иностранных дел США не знает международного права, от него тем более трудно требовать знания нашей истории

Однако если министр иностранных дел США не знает международного права, от него тем более трудно требовать знания нашей истории. Да будет известно мистеру Помпео, что Крым два века был в составе Российской империи и Российской Федерации, прежде чем волюнтарист Хрущёв подарил его Украине. Кстати, это его решение так и не было ратифицировано ни российским, ни союзным парламентом. Строго по закону оно незаконное. Пардон за такую тавтологию.

Как долго Крым пребывал в составе Украины? В несколько раз меньше, чем в составе России, от которой он был Хрущёвым незаконно отторгнут. Так что требовать возврата Крыма Украине — это всё равно что требовать, например, возврата Техаса Мексике или Аляски России.

Есть и пример получше. Давайте требовать, чтобы ФРГ возвратила ГДР. Кому? Да какая разница кому? Главное, чтобы возвратила. Ведь Германская Демократическая Республика существовала несколько десятилетий, а затем была поглощена Западной Германией. Почему это никого не возмущает? Это грубейшее нарушение международного права. Возвратить и немедленно.

Мистер Помпео с его церэушным прошлым говорит, что возврат Крыма в Россию был нелегитимным. А отделение от Сербии её древнейшей части легитимно? А поглощение большей частью Германии её меньшей части легитимно? Господин Помпео, надо всё-таки быть последовательным!   

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1354

05.08.2019 18:14





Загрузка...

Популярно в соцсетях