Матвиенко предложила парламентариям Украины сесть за стол переговоров

Спикер Совета Федерации отметила, что Россия выступает за мирное урегулирование внутриукраинского кризиса

06.10.2022 13:49

Автор: Дмитрий Олишевский

Матвиенко предложила парламентариям Украины сесть за стол переговоров
Валентина Матвиенко. © пресс-служба Совета Федерации

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пригласила украинскую парламентскую делегацию сесть за стол переговоров, отметив, что Россия выступает за мирное урегулирование кризиса.

«Давайте прямо сегодня на площадке парламентской «двадцатки» сядем за стол переговоров. Парламент России, парламент Украины. Давайте попытаемся понять друг друга, найти договоренности», — сказала председатель Совфеда 6 октября на саммите спикеров парламентов стран G20.

Она подчеркнула, что Россия неоднократно предлагала переговоры по урегулированию внутриукраинского кризиса и уже практически были достигнуты договоренности в Стамбуле, но Украина, тогда очевидно находясь под внешним управлением, отказалась от этих договоренностей.

«Мы снова говорим: мы за переговоры, мы за диалог, мы за мирное политическое решение этого кризиса! Давайте договариваться и давайте садиться за стол переговоров», — заключила Валентина Матвиенко.

Читайте также:

• Путин призвал Украину прекратить боевые действия и вернуться к переговорам • В Кремле заявили о готовности к переговорам с Киевом, но с учетом меняющейся ситуации • Медведев заявил, что Россия потребует тотальной капитуляции киевского режима

Россия 24 февраля начала специальную военную операцию на Украине после просьб ДНР и ЛНР о защите. Впоследствии состоялись несколько раундов российско-украинских переговоров, но существенных результатов они не принесли и, по словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, были заморожены по вине Киева. Последний раз стороны встречались 29 марта в Стамбуле при содействии турецких властей.

4 октября украинский лидер Владимир Зеленский своим указом утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, согласно которому руководство страны не может вести переговоры с действующим Президентом России. Ранее он и сам поддерживал возобновление дискуссии с Москвой, однако после референдумов на освобожденных территориях отказался от этой идеи и заявил, что не планирует контактировать с главой российского государства, пока им является Путин.