Матвиенко переизбрали на пост председателя Совета Федерации единогласно

Сенатор от Санкт-Петербурга возглавила палату регионов третий раз подряд

Матвиенко переизбрали на пост председателя Совета Федерации единогласно

Валентина Матвиенко. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Валентина Матвиенко оказалась единственной, кого сенаторы предложили на пост спикера палаты в ходе пленарного заседания 25 сентября. По итогам тайного голосования её избрание поддержали единогласно. После подтверждения своих полномочий председатель Совета Федерации назвала ключевые направления работы, среди которых — реализация нацпроектов, бюджет 2020 года, а также законы по борьбе с домашним насилием и корректировка Лесного кодекса.

Спикер с безусловным авторитетом

Это было третье избрание Валентины Матвиенко на пост спикера палаты регионов: впервые она возглавила Совет Федерации в 2011 году, второй раз — в 2014 году, и вот сейчас, в 2019-м, после того как новый губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов повторно наделил её сенаторскими полномочиями 18 сентября.

Кандидатуру на пост спикера мог выдвинуть каждый сенатор. Но, кроме предложенной старейшиной сенаторского корпуса Николаем Рыжковым Валентины Матвиенко, других претендентов на главное кресло в президиуме не нашлось. Как отметил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, это свидетельствует о безоговорочном авторитете, которым пользуется спикер у коллег.

154 сенатора, присутствующие в зале, проголосовали за избрание Валентины Матвиенко председателем Совета Федерации. При этом для назначения необходимо было 86 голосов.
Как раньше, так и теперь Матвиенко избрали единогласно. Не обошлось без курьёза — сенатор Борис Невзоров рассказал, что его «кнопка» при тайном электронном голосовании не сработала, и законодатель просит учесть и его голос. В итоге Матвиенко поддержали все 154 присутствовавших в зале, хотя для избрания, согласно регламенту палаты, достаточно было простого большинства в 86 голосов.

Валентина Матвиенко — четвёртый спикер Совета Федерации за всё время его работы. Как отмечают эксперты, восемь лет, в течение которых она возглавляет палату, особые — за этот период авторитет Софеда стремительно растёт. Именно при Матвиенко сенаторы перестали только одобрять или отклонять законы — сегодня верхняя палата отслеживает и сопровождает работу над законопроектами ещё с нулевого чтения. А количество собственных инициатив членов палаты регионов, положенных в основу уже действующих законов, за время председательства Матвиенко увеличилось в разы.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отмечает, что до прихода Матвиенко в Совет Федерации, в палате заседало немало людей, пришедших из крупного бизнеса не столько ради работы в качестве сенатора, сколько ради неприкосновенности и решения собственных лоббистских задач. «Сегодня ситуация принципиально иная. И это прямая заслуга именно Валентины Ивановны Матвиенко», — уверен эксперт.

А политолог Сергей Марков обращает внимание на «актуальную работу Матвиенко по усиленному контролю над деятельностью Правительства».

Поздравление Валентины Матвиенко. Фото: Тимур Ханов / ПГ

Как избежать спекуляций вокруг законов

Сразу после своего избрания спикер определила направления дальнейшего укрепления позиций палаты регионов. В частности, она призвала коллег-сенаторов отслеживать не только сроки подготовки, но и содержание подзаконных актов. «Когда закон носит рамочный характер, а всё содержание раскрывается в подзаконных актах, то такой закон, по сути, не работает или работает совсем не так, как было задумано его авторами, — пояснила Валентина Матвиенко. — Законодателям надо контролировать, чтобы содержание нормативных правовых актов не искажало смысл принятых законов».

Также она убеждена, что в новых законах следует расширять использование преамбул. «Это позволит лучше понимать суть законов, серьёзно снизить информационный шум и спекуляции, которые зачастую возникают вокруг резонансных законопроектов», — подчеркнула спикер.

Приоритетом работы сенаторов в осеннюю сессию останется реализация нацпроектов. Матвиенко призвала коллег не только контролировать их исполнение в регионах, но и делать особый упор на содержательное наполнение проектов, способствовать ритмичному и своевременному финансированию намеченных целей развития. Именно на этом делает акцент и Президент России.

Законодателям надо контролировать, чтобы содержание нормативных правовых актов не искажало смысл принятых законов.

Традиционно в центре внимания законодателей будет работа над бюджетом на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. По словам спикера, здесь ориентироваться надо на то, что основная цель главного финансового документа страны — не бесконечное латание дыр, а создание реальной базы развития в регионах. Среди важнейших законопроектов, которые предстоит обсудить до конца года, она выделила закон о бытовом насилии в семье и корректировку лесного законодательства — ситуация в этой отрасли уже не первый год «пробивает дно». Также она поставила задачу разобраться, почему с полок региональных аптек периодически исчезает инсулин, иммуноглобулин и другие жизненно необходимые препараты.

Особый момент — подготовка к 75-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году. Валентина Матвиенко призвала уже сейчас узнать, в чём нуждается каждый конкретный ветеран — эта задача, уверена она, должна решаться на всех уровнях власти. «Необходим адресный подход, персональное внимание. Прошу вас поддержать такую работу в своих регионах и отнестись к этому делу как к нашему общему святому долгу», — обратилась она к сенаторам.

Новые главы комитетов Совфеда

С началом осенней сессии в Совете Федерации произошли заметные кадровые изменения. В связи с приходом новых сенаторов перестановки случились в Комитете палаты по науке, образованию и культуре: пост его председателя покинула Зинаида Драгункина, чьи полномочия прекращены. Место представителя законодательной власти Москвы в палате регионов теперь заняла депутат Мосгордумы Инна Святенко, а комитет возглавит Лилия Гумерова, которая до этого работала в комитете на должности первого зампреда. Эту должность займёт Григорий Карасин — экс-главы МИД России хоть и является новичком Совета Федерации, но далеко не новичок в большой политике.

Ещё одна рокировка произошла в Комитете по бюджету и финансовым рынкам. Сергея Рябухина на посту председателя сменил его первый зам Николай Журавлёв. Новый глава — 43-летний сенатор от Костромской области работает в палате регионов с 2013 года, известен рядом резонансных инициатив (в частности, это законопроекты о коллекторах и МФО) и тем, что работал до парламента на руководящих должностях в банковской сфере.

Сергей Рябухин остался в комитете, поменявшись с Журавлёвым должностями. Как пояснил парламентарий, он сам предложил провести ротацию: «Мы вместе с коллегами по комитету сумели очень много сделать — от гармонизации законодательства Крыма до остановки галопирующего долга регионов России. Мы многое успели, и у нас в заделе — ещё большой пакет. Но я сторонник сменяемости, обдуманной и разумной».

Выделим и смену сенатора от Заксобрания Севастополя — вместо Ольги Тимофеевой им стала экс-спикер городского парламента Екатерина Алтабаева.

Просмотров 2895

25.09.2019 15:21




Загрузка...

Популярно в соцсетях