Матвиенко: перечисление средств на ликвидацию экологического ущерба в госказну не должно ударить по бюджетам регионов

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 15 июля 2020 года

Матвиенко: перечисление средств на ликвидацию экологического ущерба в госказну не должно ударить по бюджетам регионов

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Сенаторы оперативно подготовят поправки, касающиеся уточнения порядка перечисления компаниями средств на ликвидацию ущерба для окружающей среды. Как прояснила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, дополнительные изменения в Бюджетный кодекс должны помочь избежать ситуаций, когда отчисление указанных денег в федеральную казну ударит по налоговым доходоа регионов.

Тему поднял глава конституционного комитета Совета Федерации, представитель Красноярского края в палате регионов Андрей Клишас. Он отметил, что платежи по искам за принесенный вред окружающей среде, подлежат зачислению в муниципальные бюджеты. «Сегодня в Госдуме рассматриваются поправки в Бюджетный кодекс, которые позволяют эти платежи сразу направлять в федеральный бюджет, — рассказал он. — И мы можем представить, что получится в итоге — во-первых, Правительство должно будет взять на себя ответственность за ликвидации всех последствий от экологических катастроф. Во-вторых, налогооблагаемая база региона может сократиться».

Поправки в Бюджетный кодекс были внесены в связи с аварией на «Норникеле» — ущерб экологии, который принесло разлив нефтепродуктов, исчисляется 147 миллиардами рублей — именно такую сумму компания должна компенсировать. Для того, чтобы проконтролировать эти расходы, появилась новая поправка в Бюджетном кодексе, по который все платежи по штрафам за ущерб экологии должны перечисляться в федеральный бюджет. По мнению сенаторов, это довольно жесткая норма, — если все средства будут поступать в федеральную казну, то у экологических служб регионов пропадет интерес к контролю за ситуацией в субъекте Федерации.

Что касается конкретной ситуации с «Норникелем», то сенатор Клишас сообщил — из-за перечисления компанией средств на федеральный уровень напрямую, Красноярский край может потерять порядка  20 миллиардов рублей в качестве налогов. И такая ситуация касаетая любого региона, где существуют риски возникновения экологических ЧС.

Валентина Матвиенко попросила коллег проконтролировать, чтобы новыми поправкам в Бюджетный кодекс не был нанесен ущерб бюджету и Красноярского края, и другим регионов при возникновении аварий. «Такие поправки надо оперативно подготовить и внести в Госдуму — надо добиться того, чтобы от перечисления средств на ликвидацию экологического ущерба не пострадали бюджеты регионов», — отметила она.

Просмотров 591

15.07.2020 11:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях