Матвиенко не исключила, что Киев планирует разрешить ситуацию в Донбассе силовым путём

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 26 января 2022 года

26.01.2022 10:12

Автор: Никита Вятчанин

Матвиенко не исключила, что Киев планирует разрешить ситуацию в Донбассе силовым путём
  © пресс-служба Совета Федерации

Из эпохи «информации» мир перешёл в эпоху «дезинформации» — Запад развязал против России «настоящую информационную войну». Об этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила 26 января на пленарном заседании, открывающем весеннюю сессию палаты регионов.

Председатель отметила, что год начался «с весьма непростых событий на международной арене» — мир, по её словам, «продолжает испытывать период тревожности, турбулентности», не прекращаются попытки дестабилизировать ситуацию в ряде соседних государств. Валентина Матвиенко считает, что из эпохи «информации» мир перешёл в эпоху «дезинформации».

«Против России Западом развязана настоящая информационная война, — заявила спикер Совета Федерации. — Истерия западных стран по обвинению России в агрессии, о якобы готовящемся нападении на Украину зашкаливает. И, как всегда, без каких-либо оснований и доказательств».

При этом она считает, что «на самом деле за этим туманом лжи и обмана идёт активное военное освоение Украины», сопровождающееся поставкой наступательного, в том числе летального, вооружения в страну вместо выполнения Минских соглашений. «Нынешний киевский режим, скорее всего, вынашивает планы в очередной раз попытаться решить проблему Донецка и Луганска силовым путём, планирует по рекомендациям своих западных хозяев разного рода провокации, чтобы затем обвинить в этом Россию. Поэтому буквально вбивается в сознание мирового сообщества срежиссированная ложь об агрессивных планах России», — заявила Матвиенко.

Она указала, что на справедливые требования России о гарантиях безопасности, запрета расширения НАТО на Восток, отказа от вступления в НАТО Украины и Грузии «мы пока не получили адекватного письменного ответа». «Переговоры продвигаются медленно и трудно», — заключила Валентина Матвиенко.