Маас: не допустить повторения Освенцима — одна из основных линий внешней политики Германии

Память о произошедшем в Освенциме для немцев — историческая ответственность, одна из основных линий внешней политики Германии — не допустить повторения событий того времени, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас. Об этом сообщает ТАСС.

Хайко Маас опубликовал в Twitter видеообращение про случаю 75-летия освобождения советскими войсками крупнейшего нацистского концлагеря.

«Пусть никогда больше не будет Аушвица — это одна из основных линий германской внешней политики — там, где мы оказываем гуманитарную помощь, там, где мы выступаем за соблюдение прав человека, а также там, где мы дипломатическими средствами пытаемся урегулировать конфликты и кризисы», — сказал Маас, подчеркнув, что это всегда связано с памятью об Освенциме и исторической ответственностью немцев.

Советские войска освободили нацистский концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме 27 января 1945 года. Это был крупнейший нацистский концлагерь в годы Второй мировой войны. С 1941 по 1945 год там погибло, по разным данным, от 1,5 до двух миллионов человек разных национальностей. Сейчас на месте концлагеря расположен музейный комплекс.

Просмотров 924

27.01.2020 12:27