Лысаков назвал невыполнимой инициативу МВД о расширении списка запрещающих езду неисправностей автомобиля

Лысаков назвал невыполнимой инициативу МВД о расширении списка запрещающих езду неисправностей автомобиля

Фото: Михаил Нилов / ПГ

Предлагаемые МВД дополнения перечня неисправностей автомобиля, при которых поездки будут запрещены и грозят штрафом, практически нереализуемы, так как такие нарушения почти невозможно администрировать, заявил первый замглавы думского Комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Об этом 1 октября сообщает ТАСС.

«Как они себе представляют администрирование этих правонарушений. Мне непонятно, как это будет выглядеть. Администрировать это невозможно», — сказал Лысаков.

Парламентарий обратил внимание, что в ведомстве называют вещи, якобы влияющие на безопасность, которые можно обнаружить только при прохождении техосмотра. «Но закон запрещает на дорогах проверять техническое состояние автомобиля», — продолжил парламентарий, приведя в пример неисправный гидроусилитель руля. «Как это будет установлено? Попросят остановить машину и покрутить рулём?» — отметил Лысаков.

Выявить незаконные ксеноновые лампы, указал депутат, можно лишь при проведении ряда специальных технических процедур, а инспектор ДПС на месте может «разве что проверить, стоит  зимняя или летняя резина». «Собрать доказательную базу и привлечь нарушителя в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) крайне тяжело», — констатировал депутат.

Он отметил, что транспортное средство с неисправностями просто не пройдёт техосмотр и водитель должен будет их устранить, но при этом в пункте техосмотра никто не сможет составить на автовладельца протокол. Кроме того, поломка могла произойти после техосмотра. «На дорогах в своё время проводились спецоперации, когда специалисты, которые занимались техосмотром, останавливали машины. Но сейчас даже сокращается личный состав ГАИ», — заметил Лысаков.

Депутат предположил, что проект постановления министерства был подготовлен в связи со вступающим в силу Техрегламентом о безопасности колесных транспортных средств, который будет действовать на территории ЕАЭС. «Мы принимаем единые нормативные нормы. Может быть, отталкиваясь от этого, они переработали это таким образом, отразив в ПДД и в перспективе в КоАП», — отметил он.

Ранее сообщалось, что в МВД разработали проект постановления кабмина, согласно которому перечень неисправностей автомобиля, при которых нельзя будет пользоваться транспортным средством, дополнится дефектами рулевого управления и коррозией элементов тормозной системы. Также раздел «Колеса и шины» перечня дополнен требованиями в отношении зимних шин и шин, восстановленных наложением нового протектора.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Вячеслав Лысаков

Просмотров 937

01.10.2020 16:47

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях