Лукашенко рассказал о будущем России и Белоруссии

«Большой разговор с президентом» в 2019 году оказался рекордным

Лукашенко рассказал о будущем России и Белоруссии

Александр Лукашенко. Фото: Пресс-служба Президента России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл «Большой разговор». Это ежегодный формат его общения с представителями прессы, общественности и экспертами. Как признался сам глава республики, его результаты могут лечь в основу будущих законов, указов и решений правительства. В частности, будут отражены в Послании народу и парламенту.

«Большой разговор с президентом», который в Минске слушал корреспондент «Парламентской газеты», в этот раз получился очень большим. Мероприятие с участием более 200 человек продлилось более 7 часов 25 минут, побив рекорд первого «разговора», проходившего в 2017 году. Тогда беседа Александра Лукашенко с гостями продолжалась 7 часов 21 минуту.

«Мне бы очень хотелось, чтобы разговор был по-настоящему большим, — сказал Лукашенко в самом начале мероприятия. — И не по своим масштабам или продолжительности, а по его уровню и качеству». Собравшиеся гости, по его словам, могут кое-что подсказать, поэтому он предложил провести его в формате диалога. Гости согласились.

Первое слово — России

Словно отдавая дань уважения представителям из России, первый же вопрос было предложено задать именно им. «Ну, это же Москва», — отметил Лукашенко. Речь, естественно, пошла об отношениях России и Белоруссии и Союзном государстве. Ответы президента затянулись на целых полчаса. Это был, пожалуй, самый большой по объёму тематический блок, который подчеркнул важность данной темы для Минска.

«Очень хорошо, что в России начали волноваться из-за нашего Союза», — начал белорусский президент. «Наконец-то вы увидели и вспомнили о союзном проекте. Столько лет прошло…», — с некоторым упреком и сарказмом сказал он. Лукашенко напомнил, что курс на объединение народов был взят ещё при Борисе Ельцине. С тех пор было сделано немало, но настоящего объединения до сих пор не произошло.

Соответствующий договор предусматривал конкретные шаги на этом направлении, и прежде всего проведение референдума о принятии общей конституции, напомнил он. Однако вопрос о его проведении всерьёз так и не поднимался, отметил глава белорусского государства.

Быть новому рублю?

В рамках «союзной» темы были затронуты различные аспекты. И Лукашенко намекнул, что во время катания на лыжах в Сочи, а также в ходе других мероприятий, помимо конституции и референдума, потихоньку решаются другие вопросы, в частности, введение единой валюты. Он сообщил, что Минск поддерживает введение в Союзном государстве общей денежной единицы, которой будет рубль, но не белорусский и не российский. При этом заявил о согласии разместить эмиссионный центр на территории России, например, на родине Президента РФ Владимира Путина — в Санкт-Петербурге.

Тема перехода к единой валюте настолько всколыхнула медиасообщество, что на эти новости оперативно отреагировал Кремль. «Конкретики в вопросе перехода России и Белоруссии к единой валюте нет, но тема может и должна обсуждаться», — сообщил разволновавшимся журналистам пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Конкретики в вопросе перехода России и Белоруссии к единой валюте нет, но тема может и должна обсуждаться.

Общий настрой белорусского президента на взаимодействие двух стран был вообще очень положительным. «У России нет намерения поглотить Беларусь, я это знаю», — сказал он. «Я знаю Владимира Путина почти 20 лет, я его чувствую. Поэтому не надо бояться объединительных процессов», — призвал он. «Однако, если сейчас провести референдум об объединении, то 98 процентов белорусов проголосуют против этого», — выразил он уверенность под тихие, но неодобрительные ремарки в зале.

Мы на шее не сидим

Особое внимание в своих ответах на вопросы гостей «Большого разговора» Александр Григорьевич уделил самостоятельности Белоруссии. Он призвал власти России прекратить обвинять его страну в нахлебничестве. «Вы не знаете проблем, которыми живёт Белоруссия. Прекратите нас обвинять в нахлебничестве. Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем. Когда народ это слышит, мне никаких союзов не хочется», — заявил Лукашенко.

По его словам, страна ежегодно выплачивает России около одного миллиарда долларов в виде процентов по ранее полученным кредитам. При этом указал на то, что кредиты из других стран, в частности в Китае, Минску дают на гораздо более выгодных условиях, чем в Москве. По его словам, Россия выдавала Белоруссии кредит на строительство АЭС по ставке, которая была существенно выше ставки, например, для Вьетнама. «Выдали нам кредит на АЭС под 4,8 процента. Для Вьетнама — меньше трёх процентов. Армении — тоже меньше трёх. Вопрос: почему? А под какой процент вы у своих врагов в Америке держите миллиарды долларов? Под 0,7 процента», — напомнил Лукашенко.

Чей Крым?

Острым вопросом стала тема непризнания Минском принадлежности Крымского полуострова, вошедшего в состав России по итогам референдума в 2014 году. В зале прокатились перешёптывания — мол, провокация… Однако Александр Григорьевич отнюдь не растерялся и рассказал историю, как этот же самый вопрос ему задавали украинцы во время его визита в Киев на инаугурацию Петра Порошенко. По его словам, он тогда спросил у них, сколько украинцев погибло при отделении Крыма и сколько выстрелов было произведено. Получив ответ, что нисколько, он спросил, почему Киев не сражается за эту территорию и не пытается отнять её обратно. Повторное молчание в ответ стало для него косвенным ответом на вопрос о том, чей Крым на самом деле.

В то же время Лукашенко признался: открыто признать принадлежность полуострова России он не может. Причиной этого является подписание им меморандума, в рамках которого в обмен на отказ от ядерного оружия была зафиксирована нерушимость границ стран-подписантов. Москва, по его словам, такую его позицию понимает. Он особо поблагодарил за это Владимира Путина.

Уверенный взгляд в будущее

На вопрос о своём политическом будущем Лукашенко заявил, что определённо намерен выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах главы государства. «Как мне сейчас кажется, я это заявление делаю исходя из нынешнего состояния своего, страны. Я не смогу не выдвинуть свою кандидатуру на пост президента», — сказал он. Также он отметил, что планирует участвовать в выборах для того, чтобы его не упрекнули, что он «сбежал в трудную минуту». Напомним, что для Лукашенко это будет уже шестой президентский срок. На выборах 11 октября 2015 года он набрал 83,49 процента голосов.

Однако до следующих выборов сидеть без дела он точно не планирует. По словам Лукашенко, Белоруссии необходимо принять новую конституцию. «Я склонен сегодня к тому, что новую конституцию нам придётся принимать. Придётся усиливать другие ветви власти — исполнительную, законодательную», — сказал он. По его словам, он постоянно отслеживает ситуацию с необходимостью улучшения конституции. Он также заявил, что решение о новом главном законе может быть принято не через «пять лет», а раньше.

Однако, чтобы ни произошло в его стране, дальнейшие отношения он планирует строить только бок о бок с Россией и даже обиделся на то, что в разговорах с российской политической элитой ему предлагали стать «первой ступенью» разрастания «Русского мира». «Мы и так «Русский мир» и всегда им были. Куда ещё нам расти. Даже обидно», — сказал он.

Просмотров 4680

01.03.2019 20:24





Загрузка...

Популярно в соцсетях