Лошадям из конной полиции прописали солярий

Тем не менее в МВД решили ещё раз уточнить не только порядок работы конных подразделений, но и правила содержания животных

Лошадям из конной полиции прописали солярий

фото: АГН Москва

Сейчас деятельность кавалерийских подразделений полиции регулируется приказом, принятым в 2007 году. В МВД считают, что он затрагивает не все вопросы работы конников, и предлагают принять новый документ. Уведомление о его подготовке разместили на федеральном портале правовых актов. Зачем нужна конная полиция, как готовят лошадей и кто с ними работает, разбиралась «Парламентская газета».    

Зачем нужна конная полиция?

Первые отряды конной полиции появились в России в 1802 году. Сейчас такие подразделения есть в Санкт-Петербурге, Омске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Липецке и других городах, а самый крупный полк находится в Москве. Это 1-й Оперативный полк полиции ГУ МВД, в котором служат около 400 полицейских и 240 лошадей. Конные отряды патрулируют лесопарковые зоны и места отдыха, где автомобили или мотоциклы проехать не могут. Также они следят за правопорядком во время массовых мероприятий — например, на концертах или футбольных матчах. Обычный патруль состоит из двух человек, но в особых случаях порядок обеспечивают до пятидесяти всадников.

По словам члена Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», бывшего командира ОСН «Витязь» ВВ МВД, полковника запаса Николая Соловьёва, лошади уже давно и эффективно используются в охране правопорядка. «Лошади могут пройти там, где не может проехать техника, — сказал он «Парламентской газете». — К тому же лошадь оказывает устрашающее действие на правонарушителей, с ёё использованием больше преимуществ при разгоне хулиганов и устранении массовых беспорядков».

фото: АГН Москва

В отличие от пеших полицейских, кавалерист находится над толпой. Он издалека видит всё, что происходит, и более оперативно принимает меры. Конные наряды могут разделить толпу или дерущихся граждан более эффективно, чем пешая полиция. При этом кавалеристы вооружены наручниками, резиновыми палками и пистолетами Макарова. Они в совершенстве владеют шашкой, но используют её только во время показательных выступлений.

Кого берут в кавалерию?

Большинство полицейских-кавалеристов раньше занимались конным спортом. Но в любом случае кандидаты в такие подразделения проходят трёхмесячную подготовку. За каждым сотрудником закрепляется лошадь, за которой он ухаживает самостоятельно. Из 8 часов рабочего времени 1,5 часа перед службой и полчаса после неё уходит на то, чтобы привести коня в порядок.

Лошадей для полиции закупают на российских конезаводах. В основном, это тракенены, буденновцы, орловские рысаки и чистокровные верховые из Краснодарского края. Коней берут в полицию в возрасте от 3 до 5 лет. Полтора года их дрессируют и учат не бояться внешних раздражителей: толпы, громких звуков, выстрелов и взрывов. Затем специальная комиссия проверяет их готовность к службе. В полиции кони работают более 10 лет, а затем их списывают. Обычно их выкупают казачьи дружины, детские конные школы или фермеры. 

Согласно приказу МВД от 25 июня 2019 года №415 «Об утверждении порядка обращения со служебными животными», для лошадей создаются условия, соответствующие ветеринарным и санитарно-эпидемиологическим правилам. Они регулярно проходят медосмотры. В Московском полку кони даже ходят в солярий, так как инфракрасные лучи помогают бороться с болезнями суставов и мышц. Кормить их положено трижды в день: в 5:00, 13:00 и 21:00. В общей сложности ежедневно каждой лошади полагается 7 килограммов овса, 9 килограммов сена, а также 25 граммов соли и 15 граммов мела.

фото: АГН Москва

Работу конной полиции отрегулируют в приказе

Все вопросы работы конной полиции предлагается объединить в новом приказе МВД. Его текст ещё не готов, но уже известно, что он будет регламентировать комплектование подразделений лошадьми, порядок их применения на службе, организацию работы по их тренировке и сбережению.  

Работа лошадей в правоохранительной сфере продиктована жизненной необходимостью, и такие подразделения используются во многих странах мира

По словам члена Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, правила работы кавалеристских подразделений полиции должны быть всем понятны. «Нужно уточнить пределы их полномочий: в какой момент и при каких обстоятельствах их задействуют, какие меры они могут принимать в отношении нарушителей», — сказал депутат «Парламентской газете».

Выборный подчеркнул, что конная полиция доказала свою эффективность, особенно при обеспечении порядка на массовых мероприятиях. «Работа лошадей в правоохранительной сфере продиктована жизненной необходимостью, и такие подразделения используются во многих странах мира, — отметил парламентарий. — С одной стороны, лошадь защищает самого полицейского, а с другой стороны, она даёт больше возможностей для предотвращения нарушений».   

Просмотров 3072

05.08.2020 15:46

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях