Литву исключили из Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест

Литву исключили из Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест

Фото: pixabay.com

Совет ICOMOS решил навсегда аннулировать международную аккредитацию имеющегося вашего Национального комитета. Об этом говорится в письме Генсекретаря организации Питера Филлипса. Передаёт агентство BNS.

Председатель Литовского национального комитета ICOMOS Марии Нямунене отметила, что причиной лишения аккредитации стала «вводящая в заблуждение и неточная информация, которую предоставили не известные ей источники», однако в письме причины исключения не указаны.

Политолог Юрий Долинский высказал «Парламентской газете» предположение, что демарш Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест может быть связан со сносом в Литве памятников советского периода из числа тех, которые были включены в реестр культурных ценностей уже в независимой Литве. Однако сняты они были по идеологическим причинам.

«Так произошло, например, с известными скульптурами на «Зелёном мосту» в центре Вильнюса. Искусствоведы выступали против их сноса, но власти Вильнюса называли их «советскими болванами»», — отметил Долинский.

В конечном счёте под предлогом реставрации их убрали с моста. «Мэрия заверила, что не намерена возвращать их на мост», — сообщил политолог.

Речь о четырёх скульптурных группах, установленными в 1952 году на гранитных постаментах: «Учащаяся молодёжь» — студенты с книгами, «На страже мира» — два солдата со знаменем, «Сельское хозяйство» — механизатор и девушка-земледелец и «Строительство и промышленность» — шахтёр и строитель. Авторы монументов — выдающиеся литовские скульпторы Юозас Микенас, Бронюс Пундзюс, Наполеонас Петрулис, Бронюс Вишняускас. Позировали им жители Литвы. 

На данный момент идёт обсуждение вопроса о сносе памятника классику литовской литературы Пятрасу Цвирке в центре Вильнюса, установленного в 1959 году. Его автор — Юозас Микенас. Руководитель вильнюсской комиссии по решению вопроса о сносе памятника Пауле Кузмицкене заявила, что «Цвирка является символом советской идеологии, который совсем не соответствует идее свободы Литвы, и, конечно, ожиданиям общественности». Между тем произведения писателя до сих пор изучают в школе. 

Просмотров 689

23.07.2019 14:02





Загрузка...

Популярно в соцсетях