Какие законы вступают в силу

03:07Иностранным компаниям стало выгоднее снимать фильмы в России

02:07Электронные подписи усовершенствуют

00:30Законы, вступающие в силу 16 ноября

Левин: государство должно стать ключевым участником процессов цифровой трансформации

Левин: государство должно стать ключевым участником процессов цифровой трансформации

ФОТО: ПГ/МИХАИЛ НИЛОВ

Государство должно взять на себя роль ключевого участника процессов цифровой трансформации, заявил глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Как сообщает пресс-служба парламентария, он принял участие в конференции «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы», которая прошла в российском МИД.

Депутат отметил важную роль IT-корпораций, которые, следуя принципами саморегулирования, совместными усилиями выстраивают системы защиты от кибератак. При этом, по его словам, в современных условиях, учитывая скорость прогресса, принимаемых этими корпорациями мер становится недостаточно. 

Левин обратил внимание, что раньше термин «киберугроза» ассоциировался больше с сохранностью электронных финансов пользователей, однако сейчас речь идёт об устойчивости и стабильности работы всей промышленно-телекоммуникационной инфраструктуры мировой экономики.

Он указал, что государству следует взять на себя роль ключевого участника процессов цифровой трансформации, утверждая стандарты для внедрения информационно-коммуникационных технологий, определяя перспективные направления и стратегические задачи, а также выстраивая систему международных соглашений.

Левин также отметил успехи российской дипломатии, которая добилась одобрения Генеральной ассамблеей ООН российской резолюции, в которой содержится кодекс поведения стран в Интернете. В частности, в документе прописана необходимость отказа от любых вредоносных действий в онлайн-пространстве и соблюдения норм Устава ООН в Сети.

Он обратил внимание, что в ходе сессии Генассамблеи организации также одобрена была аналогичная резолюция, которую подготовили США. Её положения в отличие от российского документа предусматривают передачу надзорных функций узкому кругу экспертов. Левин выразил сомнения в целесообразности подобного подхода.

«Интернет — трансграничен. Им пользуются граждане всех государств мира, вне зависимости от расы, пола или вероисповедания, поэтому важно проводить широкие дискуссии на тему регулирования, привлекая к ним представителей всех стран и континентов», — отметил он.

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Леонид Левин

Просмотров 633

13.12.2018 13:31




Загрузка...

Популярно в соцсетях